Сказки балаковских дворов

Сказки балаковских дворов
2 Сентября 2019
Павлин, жираф, черепаха, аисты – это обитатели не заезжего зоопарка, а балаковских дворов. Только все они не настоящие, сделаны из подручных материалов – пластика, автомобильных покрышек, старых бочек. Все это жильцы балаковских многоэтажек, участников конкурса «Лучший двор-2019», приспосабливают для украшения территории.

На прошлой неделе комиссия из представителей УДХБ и городских депутатов осмотрела благоустроенные территории, оценила творческий подход и трудолюбие балаковцев. В этом году заявки на конкурс подали 27 дворов (в прошлом было 13), среди них и новички, и опытные участники – победители и призеры предыдущих лет.

Глядя на то, как люди стараются преобразить стандартные серые дворы, хочется брать с них пример. Они не только выращивают красивые цветники под окнами, но и создают целые живые уголки с декоративными элементами.

– Сфотографируйте нашего жука, он у нас старожил, – просят жильцы дома 56 на Степной улице.

На придомовой территории высотки по соседку с «Форумом» живут не только жук, но и гусеница в цветнике и утка в пруду. Всю эту красоту жители соорудили совместными усилиями и тщательно берегут.

– Не так сложно фигурки сделать, как потом сохранить, – рассказывает старшая по дому. – Все прохожие хотят их потрогать.

К участию в конкурсе жители этого дома готовились не один год. Сами привели в порядок придорожную территорию. На пустыре рассадили цветы.

– Столько слов благодарности мы услышали! – делится старшая. – Рядом спорткомплекс, туда на соревнования приезжают гости из других городов. Думаю, когда они мимо идут или стоят на светофоре, им приятно смотреть на красивую территорию. Хочется, чтобы о моем городе люди увезли приятные воспоминания.

Она рассказала, что в случае победы в конкурсе выигранные деньги жители планируют потратить на обновление детской площадки.

У девятиэтажного дома 10 по проспекту Героев большой двор. Жильцы следят за ним, а еще за чистотой на прилегающей аллее. В самом центре двора среди плетеных корзин с цветами на пеньке свили гнездо самодельные аисты. Символы благополучия и процветания добавляют уюта ухоженной и цветущей территории. Здесь есть где развернуться и детворе, во дворе хорошая площадка, а зимой должен появиться каток.

В доме 1 по ул. 30 лет Победы в благоустройстве принимали участие не только взрослые, но и дети. Они отмывали камни, оставшиеся от ремонта во дворе, и приносили их для создания «озера», отдавали свои игрушки для его украшения. Местные жители с гордостью демонстрируют получившуюся конструкцию.

– У нас тут теперь фотографируются, – говорят они. – Всем двором делали и все вместе радуемся на наш уголок. Стараемся, чтобы чисто было и хорошо. С моста Победы самый вид на нашу территорию.

Во дворе дома 116 по ул. Лобачевского создается впечатление, что попал в сказку. Даже не верится поначалу, что это в Балакове.

– Вот наш гитарист, который собирает лайки в интернете, – сразу ведет нас к местной «знаменитости» старшая по дому.

Но и кроме него здесь есть на что посмотреть: пальмы, китайский уголок, крестьянское хозяйство...

– У нас есть творческие люди в совете дома, они придумывают новые идеи. В этом году за свой счет заказали фигурки бабочек, оформили горку из кустарников. Каждый год добавляют что-то новое. Сделали божью коровку, свой аттракцион поставили во дворе, – не без гордости рассказывает председатель совета дома Галина Бурдина.

Здесь занят буквально каждый кусочек земли: пират мирно соседствует с жирафом и стариком-боровиком, хранителем двора, и другими сказочными персонажами. Двор поделен на зоны: детскую, спортивную, взрослую.

– К нам приходят взрослые и дети из других дворов, у нас тут вечерами не протолкнуться, – добавляет старшая. Действительно, притягательное место и уходить отсюда совсем не хочется.

В соседнем дворе по ул. Лобачевского, 120, своя изюминка – его украшают яркие цветники.

– Даже экзотический цветок крокус растет. С юга привезли, – рассказывает местная жительница.

Всю рукотворную красоту охраняет плюшевый бегемот-десантник.

Кто станет победителем конкурса, будет объявлено 7 сентября на Дне города. При подведении итогов будут учитываться самые разные критерии: наличие на придомовой территории цветников, урн, ограждений, малых архитектурных форм, оригинальность к подходу благоустройства территории. Конкурсантам, занявшим 1, 2 и 3 места, будут вручены сертификаты на 300, 200 и 100 тысяч рублей соответственно. Призовые денежные средства могут быть использованы исключительно на внешнее благоустройство придомовой территории.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №35 (656) 03.09.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~uHYD8