Скрепленные снегом

22 Ноября 2022
Как лыжники ждут снега, чтобы покататься, так дорожники – чтобы ремонтировать дороги. Традиция укладывать асфальт в снег имеет в нашем городе долгую историю.

Чаще всего так проводят ямочный ремонт: либо весной, когда снег ещё не до конца сошёл, либо поздней осенью, когда он уже покрывает дороги. Например, Харьковскую и Комарова делали в марте этого года. Есть у местных коммунальщиков и опыт зимних ремонтов. Так, в этом году дыры на Саратовском шоссе и ул. 30 лет Победы заделывали в феврале. И каждый раз у чиновников есть объяснение этим, мягко говоря, странностям, логичное по их мнению и абсолютно абсурдное на взгляд жителей.

Меняются коммунальные руководители, но каждый в данном вопросе чётко придерживается стратегии своего предшественника. И в текущем году не стали отступать от сложившейся за годы традиции. На этот раз балаковские коммунальщики решили помочь многодетным. Но помощь эта больше походила на медвежью услугу.

Ямы на дороге по ул. 30 лет Победы, вдоль поселка многодетных, закидали асфальтобетонной крошкой. По официальной версии администрации, это было сделано силами Комбината благоустройства “в целях обеспечения безопасного проезда”. Только стал ли он от этого безопаснее? Ничем не скрепленные, наброшенные чуть ли не в снег мелкие камни, которые могут отлетать из-под колёс в стекла автомобилей, действительно добавили дороге надежности? Долго продержится такой ремонт? Машины наверняка очень быстро “вытащат” крошку из “провалов”, как их называет администрация. Балаковцы шутят по этому поводу в соцсетях: “В России пошел снег – значит, будут класть дороги. Есть такая примета”. Увиденным большинство возмущены: “Ужас, сплошное “волшебство”, что на деле и на бумаге тоже”, “Весной всё сойдёт вместе со снегом”, “Интересно, кто-нибудь принял эту работу? Ничего не меняется!”, “Ну деньги заплатили, а качество работы им все равно”, “И всё это за наш с вами счёт”...

Горожане рассказывают, что по аналогичной “технологии” отремонтировали дорогу и в другой части города. “На Комсомольской между остановкой и “Гулливером”, так же яму заделали, через несколько дней – как будто и не засыпали, как была яма, так и осталась”.

Но ещё более безответственным оказался ремонт на дороге в Красный Яр. Люди пишут, что там нарезали ямы и оставили совсем незакрытыми. “Езда на автомобиле там стала опасной, особенно в вечернее время. Все колеса можно “убить” и попасть в аварию. Это просто издевательство над людьми... Будет ли наведен порядок в этом городе, в конце концов, когда-нибудь?”.

Видимо, крошки на все ямы не хватило. А может, еще недостаточно снега выпало, чтобы начать там ремонт? “Пока мы это позволяем, будет так”, – написал один из местных жителей. И с этим сложно не согласиться.

Источник:  Упрямые факты №45 (818) 22.11.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Jqb8r