Снаружи кирпич, внутри труха

Снаружи кирпич, внутри труха
26 Февраля 2019
В стенах здания, которое балаковцы по старой памяти всё ещё называют речным училищем, состоялось выездное совещание. На кипучей-могучей стройке руководство районной администрации встретилось с руководителями подрядных организаций.

В ожидании совещания обхожу здание. Пластиковые окна уже установлены по всему периметру: на первом этаже – огромные прямоугольные, на втором – конструкция окон усложнена полукругом сверху. На крыше, напоминая фольгу, переливаются на солнце новые листы кровельного железа. В общем-то, если бы не мусор, пока возвышающийся вдоль реанимируемого здания, то для сданного в эксплуатацию 107 лет назад оно выглядит довольно-таки прилично. Но это только внешне.

Вместе с подъехавшим главой района Александром Соловьевым идем внутрь. Балаковцы, бывавшие в этом здании в его «речную» бытность, сейчас ничего не узнают. Огромные старинные двери демонтированы и пока лежат стопками, рядом старые доски.

Важнейшая из задач, определяющих дальнейшую судьбу здания, – подача тепла. В промерзших стенах нет смысла производить внутреннюю отделку. Поэтому во всех помещениях полным ходом идет установка радиаторов отопления. Да, строители продвигаются, но пока еще очень медленно, так как, решая одну проблему, сталкиваются с рядом других.

Одна из них – прогнивший пол. Он проваливался под ногами строителей, когда те занимались монтажом окон и радиаторов. Дощатый пол, видимо, сгнил в ту пору, когда здание оказалось брошенным на произвол судьбы, коммуникации разморозились или были сняты металлокрадами. Гнилые доски пришлось снимать, а под ними… земля.

Вторая проблема – внутренние перегородки. Старинная кирпичная кладка, хоть немного и пострадала, но по-прежнему представляет собой крепкий монолит. Чего не скажешь о сооруженных позднее сборно-щитовых перегородках. Это уже не стены, это труха, как в клопятниках, которые в Балакове постепенно сносят. «Стены» осыпаются, даже если не тыкать в них пальчиком. Что с ними делать? Строители к окончательному решению не пришли. Ясно пока только одно: если их укреплять современным кирпичом – не выдержит пол. Кстати, кирпичи уже завезли.

Первые лица района бегло осмотрели фронт уже произведенных работ. Замглавы администрации по строительству и ЖКХ Павел Канатов лично полез проверять, насколько прогнил пол и какие есть варианты по его восстановлению. А глава района Александр Соловьев поинтересовался у руководителя подрядной организации, обеспечивающей водо-, тепло-, газоснабжение и водоотведение здания, в какие сроки планируется завершать работы. Тут выяснилось, что, например, с местными ресурсовиками даже контакты у подрядчиков не налажены.

Глава района звонит в МУП «Балаково-Водоканал», и главный инженер предприятия Александр Муравьев не заставил себя ждать. Уже через 5 минут он прибыл в речное училище. А руководитель подрядной организации даже не знал, кто это. Неудивительно, что о подключении тепла в здании к 1 марта речь не велась.

– А когда? – спрашивает глава у Александра Нефедова, гендиректора ООО «Альянс-СС».

Тот заявляет: к 15 марта.

В плане работ по электричеству тоже изменения. О них говорит Любовь Баннова, директор ООО «Рафаэль»:

– Стоимость работ увеличилась вдвое по не зависящим от нас причинам, – и принялась объяснять почему, сначала во всеуслышание, подкрепляя свои объяснения отчетом, смотреть который глава в темноте не стал.

Он предложил ещё одну встречу провести в стенах мэрии, где всем вместе и с каждым подрядчиком отдельно обсудить все проблемы в деталях, найти пути их решения, поставить реальные сроки сдачи работ. Ведь в новом учебном году здесь должны начаться учебные занятия по расписанию Балаковского медицинского колледжа. А до 1 сентября всего полгода.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №8 (629) 26.02.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~5JzwU