Снова многоточие...

Снова многоточие...
19 Декабря 2022
Но и это не помогло ускорить процесс. Подрядчику всё время что-то мешало. Чаще всего крайней делали погоду. Дожди смывали весь позор так называемого строительства. И оттягивали его публичное признание.
Потом сроки перенесли на ноябрь. Но и эта задача оказалась не под силу властям с подрядчиком. И даже в декабре точка в стройке ещё не поставлена, снова многоточие...
Предвосхищая возможные вопросы, на очередном заседании ПДС к трибуне вышел замглавы по строительству и ЖКХ Павел Канатов и, сыпля цифрами, рассказал о том, что за два года осилили сделать в парке строители. Павел Степанович напомнил, что его площадь равна 77802 кв. м, а проект его строительства обошёлся в 237 млн руб. Осилить за один раз такой объем администрации было не под силу, поэтому стройка пошла этапами.
На первом этапе в прошлом году произвели планировку территории, завезли грунт, обустроили парковки и каток, который в этом году стал причиной горячих обсуждений, из-за того что его невозможно залить в отсутствие снега. (Почему-то при проектировке такой нюанс не учли.) Так что сейчас площадка абсолютно бесполезна.
В этом году в ходе второго этапа сделаны тротуарные дорожки, установлены лавочки и урны, оборудована велодорожка, которую сам же глава района называл "неполноценной", и игровая детская площадка. К моменту выхода газеты работы на втором этапе должны завершиться. Однако сама стройка не закончится. Парк "Центральный" ждёт третий этап благоустройства на будущий год. По словам Павла Канатова, это еще треть работ.
В парке сделают коммуникации, поставят две детские площадки, мафы, фонтан, туалет, камеры видеонаблюдения.
Однако рассчитывать на то, что после этого бывший пустырь наконец-то станет похожим на настоящий парк, вряд ли приходится. По истечении двух лет строительства территория мало отличается от прежнего "поля дураков". Да, монет на ней зарыто немало. Это скорее Центральный провал. Особенно если учитывать, что достраивать парк будут по мере поступления финансирования. Откуда будут брать деньги, Павел Канатов не уточнил. Бюджет явно не вытянет эти траты. В прошлом году освоили 108 млн руб., в этом – стройка велась за счёт спонсоров. Согласятся ли они и дальше вливать деньги в такой долгострой?
Амбициозный проект явно оказался не по зубам балаковской администрации. Его воплощение рискует затянуться на годы и остаться далёким от той картинки, что рисовали власти.
Сергей Грачев говорил, что уже сделан "скелет парка". Только он оказался хиленьким, будто рахитичным. Чаще всего про парк мы слышали летом, в том ключе, что там высаживали цветы и кусты. Каких-то строительных работ практически не велось. А клумбы не помогают скрасить всю убогость территории, её незавершённость. И детская площадка не делает из "поля дураков" парк. И дорожки тоже. Даже новая красивая ёлка не спасает положение. Напротив, она смотрится инородным телом среди грязи и недоделок стройки.
С полгода назад глава обещал в парке глобальные перемены в этом году. Однако их так и не случилось. Летом парк оставался непригоден для времяпрепровождения из-за жары и отсутствия укрытия от солнцепека, а зимой каток без снега запустить не могут. Осадков, по прогнозам, этой зимой ожидается мало. Получается, парк вроде есть, но на деле будто и нет.
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ZuUls