Ставки сделаны. ставок больше нет

Ставки сделаны. ставок больше нет
10 Июня 2019
В настоящее время на федеральном уровне формируется программа по поддержке исторических зданий — об этом балковцам рассказал депутат Госдумы Николай Панков.

В проект вошло 20 объектов культурного наследия по Саратовской области, два из них в Балакове: дом братьев Махунцовых, построенный в начале XX века, больше известный балаковцам как Торговый дом Шмидта (см. фото), и здание коммерческого средне-специального училища XIX в. (угол ул. Ленина и Набережной).

В прошлую среду в 10 утра у дома на углу улиц 20 лет ВЛКСМ и Чернышевского (официальный адрес – дом № 100 по ул. Братьев Захаровых) собрался балаковский бомонд. От областной власти – депутат Ольга Болякина, от районной – Татьяна Калинина, замглавы по соцсфере, плюс городская власть, представители сектора культуры бывшей общественной палаты, стараниями городской власти расформированной, журналисты балаковских и саратовских СМИ.

Стоим смотрим на объект. Так и хочется задать сотни вопросов, начинающихся с «почему». Почему здание довели до такого состояния? Почему у власти никогда нет денег на содержание таких объектов, представляющих культурно-историческую ценность?..

Более того, власть попросту закрывает глаза на то, как вандалы разрушают исторические здания. И начинает немного «прозревать» только после громких выступлений общественности, как, например, произошло с бывшим речным училищем.

Экс-глава района Чепрасов и глазом не моргнул, когда грабили это здание. Теперь, похоже, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и решается вопрос о выделении федеральных денег на реконструкцию. Не секрет, что кандидатура Чепрасова на должность главы утверждалась губернатором Радаевым. Иначе чем объяснить факт, что районом «рулил» человек, не принадлежавший к числу единороссов?

Торговый дом Шмидта, как выяснилось, находится на балансе муниципалитета. Требует не просто ремонта, а серьезной реставрации. А это десятки, если не сотни миллионов. Можно, конечно, вообще ничего не делать – сломать дешевле. Но тогда зачем Балакову заявляться на статус города, готового радостно принимать туристов?

От общественников выступила Надежда Попова, профессор, председатель президиума Общества охраны памятников истории и культуры:

– Здание построено в 1910 – 1912 годах. Как историко-архитектурный объект оно уникально. В первую очередь стилем. Это модерн в романтической ветви, самой ранней части модерна, который совмещает в себе множество исторических и архитектурных деталей и элементов в свободном исполнении. Похожее детище архитектора Шехтеля есть только в Москве, это здание скоропечатни Левенсона в Трехпрудном переулке.

Надежда Александровна напомнила, что работа по проекту реставрации этого здания выполнялась уже дважды. В советское время, когда здание было переоборудовано под школу, композиция объекта в виде буквы «г» была дополнена спортивным залом, что нарушило планировочную организацию интереснейшего торгового центра.

Внешне здесь всё еще немного напоминает торговый дом, возведенный более 100 лет назад. Удивительно, но из ниш на фасаде здания вандалы до сих пор не украли фигуры бога торговли Меркурия, богини охоты и плодородия Дианы. Они сохранились только потому, что выполнены не из бронзы.

Кровля у объекта не перекрыта, хотя это выяснилось ещё несколько лет назад, когда помещения арендовал культурно-выставочный центр «Радуга». Вылинявшая от времени вывеска центра так и осталась висеть над входом.

Во внутренних помещениях уже ничто не говорит об исторической ценности объекта. Везде мусор, грязь, сорванные с окон старые выцветшие шторы, выбитые стёкла. А сами стены крепкие.

Обновленным фасадом с новыми пластиковыми окнами встретило гостей здание коммерческого училища, которое горожане по привычке называют речным.

За последние полгода внутри полностью осуществлен демонтаж штукатурки, гнилых перегородок, частично – потолка, отремонтирована крыша, проведены водопровод, канализация, отопление. Осталось произвести замену электропроводки, внутреннюю отделку, восстановление центральной лестницы. Строители считают, что её нужно заменить – она серьёзно пострадала, когда вандалы выдирали перила. До прошлого года здание дожило в удручающем состоянии, несмотря на то что общественность, СМИ били во все колокола, требуя у власти сохранить хотя бы то, что осталось. Но среди балаковцев поговаривают, что именно стоявшее тогда у руля руководство администрации дало добро на вандализм. Под шумок было вывезено старинное украшение лестницы – 15-метровые витые перила. Вроде бы они сейчас у кого-то в загородном доме украшают лестницу на второй этаж.

Надежда Попова бывала в здании, когда там ещё располагалось речное училище.

– Оно выглядело довольно респектабельно. Единственное, что меня смущало, – это часть здания, пристроенная в советское время. Я вижу, что сейчас сделано неплохо, за исключением входа. Он не может нравиться, потому что исторически был не таким. Ранее козырек держался на колоннах, а ныне это тамбур, поэтому проект саратовского архитектора Алексея Салько я считаю искажённым. Подобное здание, тоже коммерческого училища, построено в Саратове. Сейчас там аграрный институт. У нас здесь на фасаде надо немного подправить места, где растрескалась кладка. А так меня всё устраивает.

Собственно, удивить гостей внутренним ремонтом так и не удалось – за несколько последних месяцев он практически не продвинулся. Чтобы довести здание до ума, нужны деньги. У муниципалитета их нет, реставрация ведется за счет благотворительности нескольких местных предпринимателей. В последнее время они сетуют, что денежный лимит весь выжат.

Тем не менее учебный корпус, где планируют разместить одно из отделений медицинского училища и отделение православных сестер милосердия, обещано ввести в эксплуатацию в этом году. Кажется странным, что ни минздрав, ни церковь, которые собираются здесь взращивать свои кадры, о своем финансовом участии в приведении учебного корпуса в порядок не заявляют.

И насчёт средств, выделенных с легкой руки спикера, обольщаться не стоит. В этом году собираются лишь подготовить проектно-сметную документацию. В зависимости от стоимости работ, которые необходимо произвести на объектах, будет приниматься решение по финансированию. И если такое финансирование будет, то... ремонтно-реставрационные работы начнутся не раньше следующего года.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №23 (644) 11.06.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~G6DhC