Сугроб как оружие против населения

Сугроб как оружие против населения
22 Января 2019
Балаково борется со снегом. Доклады дорожного ведомства на планерках звучат как сводки с фронта, в дни сильных снегопадов на расчистку дорог выходит до 37 единиц техники (так и тянется рука написать – боевой). Глава района Александр Соловьев вторит своим подчиненным: «Дорожники работают на пределе. Буквально один день на отдых, и опять чистить». В интернете создана специальная группа, куда старшие по домам могут обращаться по поводу уборки снега. Эмиль Мамедов, начальник УДХБ, постоянно на связи с ними – отвечает, объясняет. Когда только руководить успевает?

Особенно много нареканий по очистке от снега внутриквартальных территорий. Работе дорожной техники мешают припаркованные во дворах там и сям автомобили. Некоторые стоят так долго, что сами превратились в огромные сугробы. В битве за чистоту дорог и дворов, а заодно и с «забытыми» автомобилями глава района предложил перенимать опыт других городов: составить график уборки четной и нечетной сторон; управляющим компаниям за два дня предупреждать владельцев машин о приходе снегоуборочной техники во двор; если хозяева не убрали свой транспорт, брать его в «плен», т. е. отправлять на спецстоянку. На войне как на войне.

В пылу битвы возникают ситуации, совершенно не согласованные с общей идеей тотального наступления на снег. К примеру, за магазином «Оранж» из него созданы рукотоворные горы, хоть на лыжах катайся. Надо заметить, площадка, куда сваливается снег, находится в частных руках. Первоначально предполагалось, что на этом месте будет строиться фитнес-центр, на деле же получилась очередная автостоянка. Теперь вот еще снег сюда складируют. Можно, конечно, возразить – мол, частная территория, что хотим, то и делаем. Однако жители близлежащих домов в поселке Сазанлей волнуются, что весной они просто поплывут от растаявшего снега. Не будем забывать, что над этим поселком всегда висит угроза подтопления.

Еще один адрес: ул. Ленина, 93А, – пятиэтажка, расположенная прямо за торговым центром «Мадонна». Решили, значит, территорию вокруг него расчистить. В итоге нагородили огромный снежный бруствер с фасадной стороны дома, полностью засыпав все пешеходные дорожки. Себе, получается, сделали хорошо, а люди выбирайтесь теперь из снежного плена как знаете.

– Приезжал трактор, мы к трактористу подходили, говорим, что же ты делаешь, как нам ходить-то теперь? – рассказывают жители дома. – А он нас и слушать не стал, послал куда подальше. Просто хамское отношение.

Женщины печалятся, что снежным отвалом поломало и полностью засыпало молодые деревья, которые они своими руками посадили во дворе. Деревца, конечно, жалко. Но людей жальче еще больше. В выходные снег слегка подтаял, а теперь замерз. Была горка снежная, стала ледяная. И ползут через нее пенсионеры, каждый раз рискуя сломать себе ноги и шею. Действительно, разве на войне кто-нибудь думает о потерях?

Обидно такие видеть картины, потому что живем в мирное время и в обществе, которое зовется цивилизованным.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №3 (624) 22.01.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~DdHFY