Темное дело

Темное дело
14 Октября 2019
О проблемах с уличным освещением в городе энергетиков говорят давно и много, но существенных улучшений в ситуацию это не вносит. Вечерами из дому впору выходить со своим фонариком.

Особенно балаковцев беспокоит темнота около учебных заведений.

«Фонари хоть и есть, но света не дают, вечером в кружок не то что ребенка одного не отправишь, так за ним потом самой идти страшно по темным улицам», – говорит местная жительница.

Тему плохой освещенности пришкольных территорий и городских улиц в целом затронул на планерке глава района Александр Соловьев. Он поручил проверить все подходы к школам и навести порядок в этом вопросе. Печально, что активизироваться власть заставляют только человеческие трагедии – в данном случае убийство девятилетней Лизы Киселевой в Саратове. Почему меры принимаются только сейчас, почему это не сделали раньше?

Плохо освещены и дорожные переходы. Пешеходы с трудом видят дорогу, а водители – пешеходов. И это вопрос даже не столько комфорта, хотя и это важно, сколько безопасности. Здесь власти тоже ждут трагедии?

Несколько лет назад белые лампы в городе заменили на желтые. Тогда-то и начались неприятности. Светильники во многих местах заменили, но после этого яркости не прибавилось, она, наоборот, стала слабей. Нужно экономить на электричестве, и, хотя переустановка недешевое удовольствие, новые лампы потребляют меньше электричества, говорили власти.

Отлично, экономия – это всегда хорошо. Да, может, они и сберегают энергию, устойчивы к морозам и не содержат ртути, но все перечисленные плюсы перекрывает один огромный минус – темнота. Освещение для чего на улице? Наверное, не для экономии, не ради хорошей работоспособности при низких температурах и простой утилизации, а для того, чтобы было в темное время суток светло, чтобы людям было безопасно и комфортно ходить по тротуарам, переулкам и дворам, а водителям ездить по дорогам. Благо хоть из окон домов свет идет.

Удивительно, что такое освещение приняли как соответствующее СанПиНам! Жители эти лампы называют декоративными, служат они только для отчета.

Но, кажется, в темном деле забрезжил свет в конце неосвещенной улицы. Недавно стало известно, что в середине следующего года заканчивается срок договора концессии с компанией «Ростелеком» по освещению городских улиц и дворов. В планах у властей пересмотреть и пересчитать проект городского уличного освещения, чтобы улучшить его качество и добавить фонарей там, где их недостаточно.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №41 (662) 15.10.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~U94qH