Торговля, сдача руин в аренду

Торговля, сдача руин в аренду
2 Марта 2020
Повестка дня 20-го заседания Совета МО г. Балаково от предыдущих ничем особенным не отличалась. Однако для рассказа о работе депутатов в последнюю сессию этой зимы мы взяли несколько вопросов. Объединены они одной, имущественной темой. Как продать часть здания или как за рубль сдать в аренду то, что превращено в помойку, – вот такие проблемы решали городские народные избранники.

Возьмите и делайте быстрее

Беспрецедентное решение приняли на своём заседании депутаты городского Совета. Они дали согласие на передачу в безвозмездное пользование местной общественной организации «БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО» мемориальный комплекс с обелиском Победы, расположенный на улице Факел Социализма.

Мемориал объединяет две бетонные площадки общей площадью свыше 1700 кв. м, бетонный бассейн (Чаша Слёз), 6 бетонных стел и металлический забор.

Для чего было принято данное решение? Как указывается в пояснительной записке, это было сделано «для осуществления реконструкции в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

А удивленным журналистам пояснили, что масштабная реконструкция будет идти на спонсорские средства балаковских предприятий, которые городская казна принять не может.

После передачи объекта в безвозмездное пользование деньги будут поступать на расчетный счёт общественной организации и их можно будет использовать более оперативно. И тогда все работы завершатся вовремя, к 9 Мая.

Это понятно. Непонятно другое: у нас что, первый раз отмечается День победы? Во время подготовки празднования 70-летия никто никому Обелиск не передавал. А к 65-й годовщине на бывшем заводе Дзержинского, так же как и сейчас, заказывали бронзовые буквы для увековечивания новых имён павших солдат.

Может быть, кому-то покажутся обидными эти вопросы, но у Балакова уже есть печальный опыт безвозмездного использования теплосетей ПАО «Т Плюс». К чему это привело, все мы уже знаем.

Быстро и дешево доводим до состояния бомжатника

О растерзанной донельзя гостинице «Чайка» вновь замолвили слово балаковские депутаты. Они обсуждают состояние здания, выезжают на место его расположения ежегодно, когда речь заходит о плане приватизации имущества.

Не могли не вспомнить об объекте, когда рассматривали на заседаниях комитета и Совета депутатов отчет о результатах вновь провалившегося плана приватизации муниципального имущества за 2019 год. Провалившимся он считается в том числе и потому, что уже который год подряд на нём камнем висит всем поднадоевшая «Чайка».

В своё время часть здания была арендована и использована балаковским предпринимателем как гостиница, но тогдашний глава администрации Иван Чепрасов очень уж невзлюбил бизнесмена якобы за то, что тот зарабатывает миллионы, а в бюджет копейки платит. Тот судился-судился с администрацией БМР несколько лет, да где там! А пока суд да дело – до бывших гостиничных номеров добралась местная публика. Это жители верхних этажей здания, которые гостиницей не являются и в своё время использовались как резервный жилищный фонд. Так эти комнаты резервацией и остались. К жильцам наведываются граждане с довольно мутным прошлым и криминальным настоящим. Вместе они быстренько сделали из бывшей гостиницы притон. Всё, что можно было, сломали, изодрали, сожгли, выломали, разбили, выдернули, вынесли. После этого депутатам горсовета было предложено объект приватизировать и продать. Но какой дурак купит такие помещения? Покупать, делать ремонт, чтобы назавтра маргиналы сверху всё снова залили? Вот поэтому, выражаясь языком полицейских, гостиница «Чайка» стала висяком в многолетнем деле о приватизации имущества.

В ходе заседания депутат Денис Мамаев поинтересовался судьбой ещё одного объекта – бывшей поликлиники № 2 на ул. Академика Жука.

– Ходят слухи, что из второй поликлиники хотят сделать гостиницу. Там уже окна пластиковые начали вставлять. Это правда? – спросил Мамаев у главы района, присутствовавшего на заседаниях городских депутатов.

– Впервые об этом слышу, – ответил Александр Соловьёв. – Вообще, мы пригласили сотрудников областного минздрава к нам на встречу и этот вопрос им зададим. Однако замечу, что поликлиника – это областная собственность. И что сейчас в здании идёт ремонт – это хорошо.

Возможно, депутат и глава района имели в виду разные поликлиники. Мамаев – поликлинику на ул. Академика Жука. Ранее она была как раз второй поликлиникой. А Александр Соловьёв говорил о поликлинике № 2, что на ул. Степной. Но исхода дела это не меняет. Одинаково просто и быстро можно разбазарить как муниципальное имущество, так и областную собственность.

За рубль не глядя

Помните возмущения балаковцев нескольких последних лет по поводу заброшенных исторических зданий в городе? В прошлом году одному из них попытались дать надежду на четвертую жизнь.

Это дом № 68 по ул. Коммунистической. Первую жизнь ему дал Иван Мамин, изобретатель и первый староста Балакова. Вторую жизнь здание пробыло в качестве медицинского учреждения: в нем располагалась поликлиника № 1, рассчитанная на обслуживание жителей старого города. Затем поликлиника уехала, и усадьба Мамина была захвачена местными бомжами и пьяницами, бесчинствовавшими там до последних дней. А летом прошлого года здание неожиданно было сдано в аренду за 1 рубль.

Теперь балаковские депутаты приняли положение, согласно которому они будут сдавать неиспользуемые объекты культурного наследия в аренду по льготной плате. Право на нее получают физические и юридические лица, выигравшие аукцион. При его проведении начальный размер арендной платы устанавливается в размере 1 рубль в год за один объект. Главное условие – обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи его в аренду.

– А сколько у нас таких объектов? – поинтересовался перед голосованием депутат Кирилл Лаврентьев.

Председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью Юлия Макарова пояснила:

– У города таких объектов нет, а в районе – это здание, расположенное по адресу: ул. Братьев Захаровых, 92 (бывшая милиция). Но они могут появиться со временем.

Жаль, что принятое положение и даже областное законодательство об охране и использовании объектов культурного наследия не гарантируют, что здания будут приведены в порядок и снова начнут радовать взоры балаковцев. Вышеуказанный объект на Коммунистической улице был сдан в аренду в июне 2019 года. Увы, за 8 месяцев с ним ничего нового не произошло.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №9 (681) 03.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gB8zy