Улицу Трнавскую снова закроют для пешеходов. И опять на все лето?

Улицу Трнавскую снова закроют для пешеходов. И опять на все лето?
22 Апреля 2019
Некачественное благоустройство территорий после вскрышных работ каждый год заканчивается в Балакове просевшим асфальтом и ямами. Насколько удачно перезимовали восстановленные участки дорожного полотна, проверили представители «Т-Плюс», Балаково-Водоканала, журналисты.

Первым пунктом стала территория возле магазина «Романтика» на пересечении ул. Степной и 30 лет Победы (на верхнем фото). Здесь асфальт сохранился хорошо, несколько аккуратных заплаток вровень с дорогой только немного выделялись более темным цветом. В нескольких метрах отсюда, на парковке около магазина «Гулливер», место, где раньше копали, до сих пор просто засыпано щебенкой – здесь работы вел Водоканал, обещают асфальт в скором времени вернуть.

Еще через несколько десятков метров – проблемный участок около магазина на Степной, 17/2. На месте тротуарной плитки опять яма, засыпанная щебнем. Выяснилось, что владелица магазина зимой нанимала технику для очистки тротуара от снега, но тяжесть трактора не выдержали ни его покрытие, ни крышка теплового коллектора под ним. В итоге образовался провал. Плитку восстанавливать будет предприниматель, а ремонтировать коллектор – тепловики.

Следующий на очереди детский сад «Страна чудес» в 11 м-не. Пешеходная дорожка вдоль него провалилась и пошла волнами. К деформации могла привести спешка при укладке асфальта, ведь работы проводились уже в ноябре, нужно было во что бы то ни стало «не уйти в зиму», негативно на результате мог сказаться и перепад позднеосенних температур. Гарантия на работы три года, поэтому приводить в надлежащий вид участок подрядчик будет за свой счет. Остается загадкой, почему почти каждый раз работы выполняются с таким качеством, что приходится переделывать, тратить дополнительные средства, силы и время.

Очередной адрес – двор дома 93 по Саратовскому шоссе, где асфальт восстанавливал Водоканал своими силами. Заплатки здесь едва можно отличить от общего покрытия тротуара. А несколькими метрами дальше асфальтом и не пахнет, подрядчик после работ, проведенных тепловиками, пока только засыпал сквозную пешеходную тропинку щебнем. В ближайшее время жильцам придется передвигаться, рискуя испортить обувь.

Конечной точкой маршрута стала ул. Трнавская, где в прошлом году несколько месяцев тепловики проводили работы по замене тепломагистрали. На всем отрезке несколько участков, на которых после зимы образовались провалы. В «Т-Плюс» одной из причин деформации полотна назвали «Газели», что привозят товары к магазинам, расположенным на первом этаже дома. Якобы тротуар не рассчитан на такую нагрузку, машины своей массой его разбивают. Здесь также все будет ремонтироваться подрядчиком.

К слову, на этой неделе начнется подготовка ко второму этапу масштабных ремонтных работ на ул. Трнавской по замене тепломагистрали. Сначала теплоэнергетики займутся прокладкой временной трубы, чтобы жители микрорайонов не остались надолго без горячей воды. Как только «времянка» будет смонтирована, начнется основной этап. Ориентировочно старт работ совпадет с началом второй волны опрессовки 13 мая, горячую воду обещают вернуть в квартиры 26 мая, сроки окончания работ по замене тепломагистрали пока не называются.

На первом этапе проход для пешеходов будет закрыт от магазина «Трнава» до дома № 3 по Трнавской. Пока магазины, находящиеся в пятиэтажке, будут доступны, но дальше тупик. Пройти в сторону «Колоска» можно будет только через дворы, а не вдоль забора, как в прошлом году. Ремонт тепломагистрали потребует спила нескольких деревьев, частично закроется и проезд для транспорта. На втором этапе тепловики перекроют участок от дома 3 до теплокамеры на ул. 30 лет Победы. Интересно, что после ремонта весь тротуар будет на одном уровне, тепловики срежут «горку» около дома 3, под которой находится теплокамера (на нижнем фото).

В настоящее время проблемных участков после вскрышных работ выявлено немало. Только по центральной части города направлено 15 писем с просьбой восстановить асфальтовое покрытие.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №16 (637) 23.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~H6OdB