Уроки под звуки дрели

Уроки под звуки дрели
10 Августа 2020
На дворе середина августа, а балаковской школе № 4 еще далеко до завершения капремонта. Она не ремонтировалась с момента постройки в 1963 году, то есть 57 лет. В прошлом году там стала протекать крыша, ее отремонтировали. Но и без этого очевидно, что работы накопилось много.

Школа, единственная в области, попала в федеральную программу по благоустройству учебных заведений, и сейчас там ведутся работы по замене систем отопления, канализации, водоснабжения, сантехники, идет ремонт пищеблока и санузлов, утепляется фасад. Работы выполняет балаковское ООО «Фрактал».

За основу взят опыт ремонта современных московских школ за последние 5 лет. В интерьере школы добавился цвет. Фасад будет пяти цветов, кабинеты окрашены в непривычные для среднестатистической балаковской школы цвета: фисташковый, розовый, лимонный, сиреневый, салатовый. Директор школы говорит, что при выборе цветовой гаммы учитывалось мнение учеников. В каждом классе установят раковины, обеспечат горячее водоснабжение. Школу оборудуют пандусом и учтут потребности детей с ограниченными возможностями. Единственное, что остается прежним, это мебель. Ее замена по программе не предусмотрена. Окажется не у дел и пришкольный участок, где установлен спортивный инвентарь.

Ремонт ведется сразу и на фасаде, и внутри здания. На объекте ежедневно работают около ста человек. Но успеет ли подрядчик сдать его в срок? К работе приступили только 3 июля, а задача стояла такая: за неполных два месяца отремонтировать площадь почти в 3 тыс. кв. м. Подрядчик обещает завершить основные работы к началу учебного года. Понятно, что есть сомнения. Сейчас задание выполнено всего на 56%. В полном объёме только демонтировано старое наполнение. Облицовка керамогранитом стен фасадов произведена всего на 8%, утепление фасада на 30%, окраска стен помещений на 10%. Дел еще много, а 1 сентября не за горами. Не ждёт ли 4-ю школу судьба школы № 15, ученики которой из-за задержки работ на протекающей крыше в прошлом году были вынуждены учиться под звуки дрели и отбойного молотка? Как можно усвоить материал, если за шумом строительных инструментов даже учителя не слышно?

Может быть, подрядчик сдержит своё обещание. Тогда возникают другие вопросы: почему так поздно приступили к ремонту и кто виноват в том, что только во второй половине лета подрядчик смог зайти на объект? Ведь речь о необходимости ремонта этой школы велась несколько лет.
Источник:  Упрямые факты №32 (704) 11.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~AByTo