Увидели дым? Это только начало

Увидели дым? Это только начало
26 Июля 2022
Чем мы дышим? Этим вопросам наверняка задавался каждый. Для жителей других регионов ответ очевиден - воздухом. Но балаковцы добавляют: с выбросами заводов. Очередной повод задуматься о качестве вдыхаемого нами воздуха появился в прошлые выходные, когда горожане увидели в районе завода Фосагро большие густые клубы дыма.

Задымление обеспокоило жителей, в интернете разгорелась дискуссия о влиянии подобных отходов производства на здоровье людей, вспомнили о большом количестве онкобольных. Горожане предполагают, что задымление вызвано отсутствием фильтров на дымовых трубах предприятия.

“Днём люди от жары задыхаются, а по ночам, когда открыты все окна – от выбросов заводов. Но так быть не должно. Я понимаю, что хозяева заводов где-то в Москве, но здесь живут люди, которые им доход приносят, можно же как-то и о них подумать”, – писали горожане в соцсетях.

На эти возмущения другие жители не без сарказма отвечают: “Они потом концерт с Газмановым закатят в знак извинения”, “Салют смотрели? Терпите”.

Люди вспомнили про экологов и другие проверяющие организации, которые должны следить за состоянием воздуха, а также про то, что раньше давали компенсацию за проживание рядом с АЭС и предложили ввести компенсацию за то, что приходится дышать фосфором. Но такие инициативы в нашем городе заведомо обречены на провал. Власти, как и руководители вредных предприятий, проблемы в этом не видят. Собственно, это отчётливо читалось в официальном ответе руководства завода на запрос управления по делам ГО и ЧС. Его озвучил на планерке в мэрии и. о. руководителя управления Михаил Трофимов. Согласно документу, в день, когда горожане заметили задымление, а именно 17 июля, все производственные системы предприятия работали штатно, без нарушения технологических режимов. Никаких ЧС на предприятии не было.

Вот так буднично нас ежедневно травят. Так сказать, в штатном режиме.

На заводе пояснили, что формирование дымки произошло из-за неблагоприятных погодных условий, а именно, слабого ветра и разности температур в воздушных слоях, что препятствовало рассеиванию.

То есть в том, что дымка зависла над заводом, виновата погода, которая обнажила жителям изнанку производства. Обычно, видимо, эти белые пыльные облака разносит над территорией города и района ветер и жители попросту не видят того, что попадает в воздух. Это подтвердили на предприятии и добавили: “В ближайшее время ожидается рост скорости ветра, что исключит повторение ситуации”. Получается, исправит ситуацию тот же ветер. Само же предприятие делать ничего для уменьшения вредного воздействия не будет? “Средства очистки – это дорого, а здоровье людей – это дёшево. Я думаю, выбор очевиден”, – реагируют на это балаковцы.

К сожалению, портит воздух не только Фосагро. Недалеко от него находится ещё один завод – Металлургический, из труб которого в небо тоже регулярно взмывают облака серо-коричневого дыма. Они в очередной раз привлекли внимание горожан в начале июля. МЗ с самого своего появления вызывал большие опасения у горожан, а теперь он ещё и расширяется. Причём очень активно. Это только начало, на подходе новое производство – комплекс по переработке цинкосодержащего сырья и производстве оксида цинка, который обеспечит ... 150 рабочих мест (такая цифра указана в документе, гуляющем по интернету). Только не факт, что эти рабочие места достанутся балаковцам. Все видят: сколько бы новых производств не строили в городе и его окрестностях, огромная часть трудоспособного мужского населения вынуждена уезжать работать на вахты в другие города. И насколько увеличится заболеваемость и смертность в связи с ухудшением и без того плачевной экологии, никто, конечно, в расчёт не берёт.

Наверняка по отчётам все эти заводы безвредны и их строительство вокруг города жителям только во благо. Согласно регулярной статистике, представляемой Министерством экологии, никогда никаких превышений вредных веществ в воздухе не обнаруживает. Наверняка и в следующий раз будет также. Только вредные производства – увы, это не только рабочие места, но и онкология , астма, аллергия и ещё букет заболеваний. А здоровье , как известно, ни за какие деньги не купишь.

А несогласным с экологической политикой предприятий предлагают уезжать, оставив родные места, друзей и родственников. Конечно, это же куда проще, чем заботиться о чистом воздухе для жителей района.

Источник:  Упрямые факты №28 (801) 26.07.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~LdZ7h