В ожидании большой воды

В ожидании большой воды
10 Апреля 2018
В Волгоградской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком. Этот регион на севере граничит с Саратовским, поэтому интерес нашего населения к данной теме вполне объясним.

Как следует из официальных источников, большой воды в районе Саратовского гидроузла еще не наблюдается.

– Ориентировочно ожидаем начало половодья 13-15 апреля, – сообщили нам в пресс-службе Саратовской ГЭС. – Формально активной стадией начавшегося половодья считается открытие первого холостого водосброса на ГЭС.

На 10 апреля уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС находился на отметке 27,63 м (соблюдается режим работы, установленный Федеральным агентством водных ресурсов, с поддержанием уровня воды на отметке 27,5 – 28 м), уровень воды со стороны нижнего бьефа гидроузла – 17,95 м. Холостых сбросов не было, все в пределах нормы. Водохозяйственная обстановка на водохранилище стабильная, неблагоприятных и опасных гидрологических явлений нет, чрезвычайных ситуаций тоже. А вот на малых реках Саратовской области половодье набирает обороты. По состоянию на 8 апреля в результате паводка в области перелиты 12 низководных мостов и одна насыпная плотина у с. Березовка Балашовского района. В Аткарском районе организованы лодочные переправы.

Тем не менее на Жигулевской ГЭС уже оповестили о начале паводка: из-за увеличенного притока воды в Куйбышевское водохранилище он начался раньше обычного. Водосливную плотину там планируют открыть ориентировочно 10-11 апреля. Прибавляем еще двое-трое суток, и тогда большая вода придет к нам.

О. АГАПОВА, по информации rushydro.ru
Источник:  Упрямые факты №14 (584) 10.04.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~uCEMq