Викторина по- балаковски

Викторина по- балаковски
1 Апреля 2019
Какие изменения ждут участников программы по благоустройству дворов, как не платить за мусор в пустующей квартире и жители каких домов освобождены от платы за капитальный ремонт - на эти и другие вопросы балаковцев ответило руководство БМР на традиционной встрече с жителями в школе № 2

Где парковаться будем?

Очень актуальной, в свете принятия нового закона о штрафах за парковку на газонах, остается проблема парковок во дворах. Усложнить автовладельцам ситуацию с выбором места для стоянки «железного коня» могут изменения, которые предполагается внести в муниципальную программу благоустройства.

– В этом году мы не станем расширять парковочные места во дворах и делать новые, будем облагораживать только те, которые уже имеются, а запланированные ранее скорее всего делать не будем, – рассказал замглавы по ЖКХ Павел Канатов. – Дело в том, что в текущем году эта «опция» больше не входит в минимальный перечень обязательных работ. Как раньше мы делали по 300-400 метров парковки, такого не будет.

Он добавил, что теперь увеличивать количество парковочных мест во дворе жители могут только за свои деньги. Причем предварительно проведя собрание, на котором 90% собственников жилья должны проголосовать «за». Не самое популярное, конечно, решение. Автомобильных стоянок в городе мало, парковочных мест во дворах не прибавится, поскольку не все смогут оборудовать их за свой счет. Как в этом случае быть людям?


Мусора нет, а платежка есть

Ни одна встреча не обходится без «мусорных» вопросов. В этот раз жители пожаловались на необходимость оплачивать услугу пустующей квартире, – получается, мусора нет, а платежка на него есть.

Одна из женщин рассказала, что на прошлой встрече ей посоветовали написать заявление и, с росписью двух соседей-свидетелей и старшей по дому, подтверждающих, что в такой-то квартире никто не живет, отнести его в офис регоператора, после чего платежки на мусор якобы перестанут приходить. Но там ее и слушать отказались. Вывоз мусора – коммунальная услуга, и за нее необходимо платить, даже если в квартире никто не живет, объяснили женщине в офисе мусорной компании.

– Соседи и старшие по домам для регоператора не являются основанием, основанием является справка с печатью, – объяснил Павел Канатов. – Чтобы подобные платежи перестали начисляться, необходимо к заявлению приложить справку, что в квартире никто не проживает. Если человек находится в командировке, то организация должна подтвердить, что он действительно с такого по такое-то число находился на выезде. Если квартира пустует по причине смерти владельца, то необходимо взять подтверждающую справку в паспортном столе.

В то же время Канатов добавил, что если в офисе регоператора у людей не принимают заявления, то их можно принести ему в мэрию. Павел Степанович пообещал лично готовить письма на имя директора «Управления отходами» с описанием проблемы и просьбой ее решить.

Другой вопрос касался вывоза крупногабаритного и строительного мусора. Павел Канатов пояснил, что крупногабаритный мусор – старые холодильники, диваны, стекла и т. п. – вывозится бесплатно за счет регоператора. А вот чтобы вывезти строительный мусор, жителям необходимо отдельно, за дополнительную плату заказывать машину.

– Ваша управляющая компания берет талончик, нанимает машину, грузит и увозит строительный мусор и потом выставляет счет, – пояснил алгоритм действий Павел Степанович. – Компания может выставить счет в равной степени на всех жильцов или на конкретную квартиру – «владельца» мусора.


Беспомощно разводя руками


До сих пор власть расписывается в собственном бессилии в отношении больших счетов на ОДН по электроэнергии.

– На самом деле проблема пока нерешаема. Сколько раз мы выходили к энергетикам с предложением об установке приборов учета в домах, чтобы фактическое потребление было, но они на это не идут, – рассказал Павел Канатов. – Но есть дома, где ОДН удалось свести до минимума. Проблема там решается таким образом: вешается в подъезде объявление с номерами всех квартир и люди вписывают в него показания своих счетчиков строго в период с 21 по 23 число каждого месяца. Затем старшая по дому показания собирает и вводит в компьютер. Пока по-другому не получается, давайте работать в таком направлении.

В то же время с ОДН не работает схема, схожая с «мусорной». Даже если собственник не проживает в квартире, он все равно должен платить за содержание общего имущества дома.


Кому можно не платить?


Немало вопросов касалось и капитального ремонта многоквартирных домов. Одна из женщин рассказала, что жильцы частного дома на три семьи на ул. Коммунистической исправно оплачивали квитанции за капремонт, но ремонт протекающей крыши вынуждены делать за свой счет.

Канатов проинформировал, что на прошлой неделе Саратовской областной думой было принято решение об исключении домов, имеющих менее пяти квартир, из программы капремонта. Сейчас стоит задача до 30 апреля найти способ возврата денежных средств, которые были ранее уплачены. В итоге собственникам все равно придется делать капремонт за свой счет.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №13 (634) 02.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ChXpX