Вода новый асфальт точит, а лёд его режет

Вода новый асфальт точит, а лёд его режет
4 Ноября 2019
Некоторые наши читатели уже убедились, что в этом году в Балакове многое сделано в плане благоустройства. Но при этом “Упрямые факты” уже не единожды поднимали злободневную тему сроков проведения работ. Например, благоустройство общественных территорий с горем пополам завершили во второй половине октября, детских и спортивных площадок – в сентябре. Почему нынешняя власть не может никак научиться такие специфические объекты сдавать ко времени, к месту и с надлежащим качеством?

Почему сроки сдачи работ всё время сдвигаются, спрашиваем руководство района. Нам поясняют: «Потому что фирмы пока заняты на других объектах, по которым выиграли аукционы. За нарушение сроков контрактов им придётся платить неустойку». Ну заплатят они, только жителям от этого теплее не станет! Не побегут дети в минус 7 на качелях качаться, а пенсионерки на лавочках сидеть. А вот если бы они всё сделали в апреле-мае и ко Дню защиты детей 1 июня открыли все площадки и парки – вот это был бы настоящий подарок.

Разумеется, претензии у горожан не только к затянутым срокам. К примеру, благоустройство одного из дворов на улице Свердлова производилось летом. В июне начали выковыривать старые бордюры вдоль домов № 9 и № 13. Естественно, разогнали всех автовладельцев во дворе – их машины мешали технике разворачиваться. В июле установили новые бордюры и начали укладывать асфальт. Все этапы работ из окон отслеживали жители. За всё время бурной деятельности дорожников контролировать их приезжали не менее десяти раз – и представители администрации, и общественность, и какие-то технические комиссии. Ради одного такого визита проверяющих новые бордюры даже покрасили в бело-жёлтый цвет. Но не это самое главное.

В месте, где дорогу пересекает тротуар, бордюры были занижены. Только люди рано обрадовались тому, что коляска с ребенком здесь легко проедет. Как только прошёл первый осенний дождичек, стало очевидно, что занизили не только высоту бордюра, но и саму дорогу. И теперь в этом месте яма, в которой скапливается вода. Пешеходам приходится лужу обходить, проезжающие машины окатывают их грязной ледяной водой – благо асфальт теперь гладенький, они просто летают.

И вот что получается, друзья мои: ударит мороз и здесь образуется лёд. Каждый поскользнувшийся на луже может угодить прямо под колёса – раз; мамы, возможно, смогут пройти с коляской, а вот человек на инвалидной коляске нет – это два; а в-третьих, эта лужа, замерзая ночью и оттаивая на солнышке, за осень и весну способна разрушить и новый асфальт.

Как говорится, балаковцам к этому не привыкать – мы и не такое видывали. Просто жутко интересно: зачем тогда нужны специалисты, которые месяц по двору ходили с нивелирами? Что это за строители, которые два месяца корячатся под палящим солнцем, но сделать дорогу с нужными уклонами, отводящими воду, не могут? И кому нужны такие контроль и надзор, которые неспособны выявить элементарные ошибки дорожников, какой в них смысл?

Сколько угодно в этом или каком-то другом дворе можно вырезать асфальт для лабораторной проверки его состава и качества – всё это пустая трата средств, потому что с одной такой лужи после дождя начнёт постепенно разрушаться вся дорога, потому как вода камень точит, а лёд его режет.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №44 (665) 05.11.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~idgaC