Война на колёсах

Война на колёсах
29 Января 2019
Периодически телефон редакции становится «горячим». Одну за другой принимаем жалобы балаковцев, недовольных работой пассажирского транспорта. В сильный снегопад или в мороз что-то перевозчикам можно было бы простить, поскольку дороги расчищаются не так расторопно, как хотелось бы, а остановки тем более. Но выясняется, что дело совсем не в погоде, а в самой организации автобусного движения в городе.

Рано утром в четверг позвонила возмущенная жительница островной части города. Вечером в среду она пыталась уехать домой с остановки «Трнава» полчаса. И это не поздний вечер, не 21 час, не 22 – женщина мерзла на остановке с 19 до 19.30! Автобусы проходили мимо, один пролетел, даже не включая фар, другой, закрыв на лобовом стекле номер маршрута и внаглую высадив на остановке кондуктора, молча умчался восвояси. А тут, кстати, проходит несколько городских автобусных маршрутов и один троллейбусный.

– Толку-то от их желтых табличек? Повесили на каждой остановке, а смысла от них нет, если интервалы не соблюдаются! – ругается Ирина Владимировна. – Я не так много зарабатываю, чтобы каждый день ездить на такси.

СКАЖИТЕ ЧАСТНИКУ «ДО СВИДАНИЯ»

Валом поступают жалобы на автобусы, в которых не действуют льготные талончики.

– Такое ощущение, что перевозчики специально саботируют закон, – возмущается льготница Лидия Петровна. – Пользуемся маршрутом № 10. Организовано движение безобразно, автобусы ходят как попало, особенно в выходные дни. А на линию выпускают «Газели». Мало того что в них набивается по 14-15 человек, ехать жутко неудобно, тесно, чуть ли не на коленях друг у друга сидим, так ещё и льготные талоны не принимаются. Я несколько раз обращалась с жалобами, меня выслушивали и обещали: «Всё наладим». Какой там наладят – с каждым днем становится всё хуже! Я прочитала в вашей газете, что «десятку» отдали частнику. Так вот, власть должна либо заставить частника работать для людей, либо сказать ему до свидания.

Да, мы действительно сообщали о проведенном в Балакове аукционе на право обслуживать городские и пригородные маршруты в 2019 году. По его итогам такое право практически на все маршруты получило МУП «Балаковоэлектротранс». Исключение составил маршрут № 10. Право его обслуживания выиграл Сергей Логийко. Кто такой, откуда он взялся, мы конечно не имели никакого понятия, и объяснить людям было нечего. Но уже теперь, когда пассажироперевозки превращаются в откровенную междоусобную войну, пришлось докопаться до истины. Она, как оказалось, проста и обыденна: подготовкой документов и организацией аукциона занимался транспортный отдел УДХБ, возглавляет который Татьяна Макарова. Так вот, единственный счастливчик, выигравший в аукционе самый окупаемый, самый денежный в Балакове маршрут, Сергей Логийко, по словам нашего источника, – зять Татьяны Макаровой.

ВЫ ЧТО, ОЗВЕРЕЛИ?

Беспрецедентный случай произошел утром в четверг на 22 маршруте. В 8.30 в поликлинику № 1 ехала незрячая семейная пара. Водитель отказался принимать льготные талоны и заявил инвалидам: «Либо платите, либо выходите из автобуса – уродам здесь делать нечего!» Когда супруги пытались было возмутиться, водитель «завёл» и нельготных пассажиров: «Если они сейчас не выйдут, я «сломаюсь». Тогда начали ругаться и они: «Мы на работу торопимся, вы нас задерживаете! И вообще, ездите в поликлиники и больницы днём!» Незрячим пришлось выйти из автобуса, не доехав одной остановки до поликлиники, у «Трёх богатырей». Автобус так резко стартанул от остановки, что инвалиды чуть кубарем не скатились ему под колёса.

– Что творится с людьми? – спрашивает инвалид 1 группы по зрению. – Почему они все обозлились на инвалидов? Что мы им плохого сделали?

Ничего им инвалиды плохого не сделали и не сделают. Просто ради денег нынче многие готовы и не на такое пойти. А инвалиды, тем более незрячие, – они безобидные, номер автобуса запомнить не могут, они же его не видят! Но нашлись люди добрые, которые подсказали: автобус с номером 225.

После инцидента и посещения поликлиники незрячие обратились в транспортный отдел УДХБ. И там их убеждали: «Во всех автобусах, кроме 4-го маршрута, обязаны принимать талончики!» – «И даже в «Газелях»?» – переспросили инвалиды, на что им сказали: «Даже в «КАМАЗе!»

Честное слово, не до шуток людям сейчас – погода не располагает к времяпровождению на остановках. В минувшую субботу начиная с 9.24 мимо остановки «4Б» и изумленных льготников промчались подряд три автобуса № 22. С табличками «Льгот нет». Пенсионеры замерзли и поехали на рынок за деньги. Налицо нарушение прав льготников, нарушение действующих законов, а в Балакове с этим никто даже не пытается бороться.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №4 (625) 29.01.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0hs6U
0
Guest
ИА "Идель.Реалии" - иностранный агент: 01.02.2019: Российский публицист Александр Невзоров не исключил распада России 2 часа(-ов) назад Автор - Рамазан Алпаут Российский публицист Александр Невзоров дал интервью белорусской службе "Радио Свободная Европа". Российский публицист, журналист и экс-депутат Александр Невзоров в ходе интервью белорусской службе "Радио Свободная Европа" спрогнозировал развал России и назвал такую перспективу "высоко вероятной". — Насчет развалится — посмотрим, потому что это не только не исключено, а высоко вероятно, — отметил публицист. Экс-депутат также указал на невозможность трансформации России в государство другого типа. По его словам, если Россия будет уважать чужие языки, идентичность, то это будет уже не Россия. — В слове "Россия" закодирована территориальная нетерпимость, политическая нетерпимость. Посмотрите всю историю России. Найдите мне хотя бы 20 лет, когда бы она не совершала аннексий, не вела захватнических войн и не рвала бы саму себя. Когда она не могла дотянуться до соседей, то она начинала уничтожать саму себя. Поэтому это будет уже не Россия. Россия — это очень своеобразное государственное существо, которое обладает невероятными свойствами. Она не может измениться в рамках своей собственной идентичности и концепции, — констатировал Невзоров...
Имя 0
0
Guest
Интервью 07.02.19 саратовского правозащитника Григория Ахтырко СИ "Репортер-64": 1) Почти месяц Саратовская область прожила в режиме чрезвычайной ситуации (которая так и не была официально объявлена). Что стало главной причиной возникших проблем: непреодолимые объективные обстоятельства (погода), непрофессиональные действия властей, скромные финансовые возможности региона, коррупция (сообщалось о странном отсутствии необходимого количества спецтехники)?
Вообще-то мы преимущественно северная, близкая по климату к Скандинавии, страна, и такие снегопады для нас - "бледнолицых гиперборейцев", почти что обыденность. Поэтому истинной причиной случившейся не только у нас, полагаю, организационно-технологической импотенции власти (это мое оценочное суждение) является уже неизбежное по сроку идеологическое вырождение стартовавшего в миллениум, по сути имперского, политпроекта отечественных спецслужб "Единство-Отечество-Вся Россия" и немедленно примкнувших к ним "сателлитов" - Промпартии, Аграрной партии и т.д. Соответственно, ныне налицо и кадровое вырождение, и духовное, и всякое другое. Остался, полагаю, только уже сильно надломленный коррупциогенный стержень, который скоро также неизбежно рухнет, потянув за собою всю страну со всеми ея "скрепами"...


2) Задержан очередной саратовский чиновник. На сей раз председатель городского КУИ Елена Салеева, которая подозревается во взятках, выдаче незаконных разрешений на землю. Какие меры требуются, чтобы хотя бы минимизировать коррупцию в регионе? Установить видеокамеры в кабинетах чиновников? Лишить их права одним росчерком пера решать финансовые вопросы (только коллегиально) или какие-либо другие?


Как в анекдоте про сантехника: "Тут всю систему менять надо!". Все в мире для этого уже давным-давно придумано: реальная, а не симулякорная партконкуренция; неукоснительная сменяемость властей (никаких тебе "не более двух сроков подряд"); скрупулезная точность итогов выборов; независимость, а не как бы купленность, что ли, огромными окладами и иными преференциями, судебной системы; независимая от госструктур пресса и, да, ежечасная "грузинская" мультипрозрачность в прямом интернет-доступе исполнения должностных обязанностей власть предержащими. А то вот, чем именно сегодня после обеда занимаются наш президент, губернатор, глава муниципалитета, штатный депутат, судья, прокурор, Елена Салеева или ныне сбежавший за кордон Алексей Прокопенко, мы избиратели, налогоплательщики, призывники - словом, электорат, ни фига не знали и не знаем. Может кто к теще на блины поехал али в альков к чужой жене, а кто-то на пленэре решил "водовки" испить да шашлыков отведать, а ведь у них, как и у работяг на заводе, ферме, стройке, грузовике и т.д., такой же рабочий день, только побольше (за сложность, напряженность, ненормированность им еще как доплачивают к их и так огромным окладам, между прочим, сформированные нашим совокупным трудовым, а вовсе не их чиновным бюджетом). А кто-то, может быть, просто спит в служебном кабинете на роскошном кожаном диване, или в "танчики" играет, или по "Скайпу" болтает?..


3) Саратов накрыла волна скандалов, связанная с реорганизацией детских поликлиник из-за их нерентабельности. Однако, по мнению жителей, объединение медучреждений создаст неудобства и ухудшит качество услуг. Решит ли проблему создание общественных советов из числа горожан, о которых заявила министр здравоохранения Наталья Мазина?


Как уже доказано, полагаю, практикой и в иных гуманитарных, и не только сферах, эти т.н. общественные советы со временем неизбежно сольются в корыстном экстазе с менеджментом этих "оптимизированных" медучреждений. Так что жителям давно пора уяснить, что и эта, и многие иные их проблемы, проблемки и проблемищи на самом деле решаются их личной явкой на избирательные участки, их личной заинтересованностью умом, а не "сердцем" в избрании в органы власти и МСУ действительно компетентных и достойных партий и кандидатов, их личным поиском разнополярной информации, а не только потреблением, считаю, низкопробного агитпропа основных телеканалов страны, их личным участием в шествиях и митингах протеста или поддержки того или иного события или явления.
Имя 0