Война на колёсах

Война на колёсах
29 Января 2019
Периодически телефон редакции становится «горячим». Одну за другой принимаем жалобы балаковцев, недовольных работой пассажирского транспорта. В сильный снегопад или в мороз что-то перевозчикам можно было бы простить, поскольку дороги расчищаются не так расторопно, как хотелось бы, а остановки тем более. Но выясняется, что дело совсем не в погоде, а в самой организации автобусного движения в городе.

Рано утром в четверг позвонила возмущенная жительница островной части города. Вечером в среду она пыталась уехать домой с остановки «Трнава» полчаса. И это не поздний вечер, не 21 час, не 22 – женщина мерзла на остановке с 19 до 19.30! Автобусы проходили мимо, один пролетел, даже не включая фар, другой, закрыв на лобовом стекле номер маршрута и внаглую высадив на остановке кондуктора, молча умчался восвояси. А тут, кстати, проходит несколько городских автобусных маршрутов и один троллейбусный.

– Толку-то от их желтых табличек? Повесили на каждой остановке, а смысла от них нет, если интервалы не соблюдаются! – ругается Ирина Владимировна. – Я не так много зарабатываю, чтобы каждый день ездить на такси.

СКАЖИТЕ ЧАСТНИКУ «ДО СВИДАНИЯ»

Валом поступают жалобы на автобусы, в которых не действуют льготные талончики.

– Такое ощущение, что перевозчики специально саботируют закон, – возмущается льготница Лидия Петровна. – Пользуемся маршрутом № 10. Организовано движение безобразно, автобусы ходят как попало, особенно в выходные дни. А на линию выпускают «Газели». Мало того что в них набивается по 14-15 человек, ехать жутко неудобно, тесно, чуть ли не на коленях друг у друга сидим, так ещё и льготные талоны не принимаются. Я несколько раз обращалась с жалобами, меня выслушивали и обещали: «Всё наладим». Какой там наладят – с каждым днем становится всё хуже! Я прочитала в вашей газете, что «десятку» отдали частнику. Так вот, власть должна либо заставить частника работать для людей, либо сказать ему до свидания.

Да, мы действительно сообщали о проведенном в Балакове аукционе на право обслуживать городские и пригородные маршруты в 2019 году. По его итогам такое право практически на все маршруты получило МУП «Балаковоэлектротранс». Исключение составил маршрут № 10. Право его обслуживания выиграл Сергей Логийко. Кто такой, откуда он взялся, мы конечно не имели никакого понятия, и объяснить людям было нечего. Но уже теперь, когда пассажироперевозки превращаются в откровенную междоусобную войну, пришлось докопаться до истины. Она, как оказалось, проста и обыденна: подготовкой документов и организацией аукциона занимался транспортный отдел УДХБ, возглавляет который Татьяна Макарова. Так вот, единственный счастливчик, выигравший в аукционе самый окупаемый, самый денежный в Балакове маршрут, Сергей Логийко, по словам нашего источника, – зять Татьяны Макаровой.

ВЫ ЧТО, ОЗВЕРЕЛИ?

Беспрецедентный случай произошел утром в четверг на 22 маршруте. В 8.30 в поликлинику № 1 ехала незрячая семейная пара. Водитель отказался принимать льготные талоны и заявил инвалидам: «Либо платите, либо выходите из автобуса – уродам здесь делать нечего!» Когда супруги пытались было возмутиться, водитель «завёл» и нельготных пассажиров: «Если они сейчас не выйдут, я «сломаюсь». Тогда начали ругаться и они: «Мы на работу торопимся, вы нас задерживаете! И вообще, ездите в поликлиники и больницы днём!» Незрячим пришлось выйти из автобуса, не доехав одной остановки до поликлиники, у «Трёх богатырей». Автобус так резко стартанул от остановки, что инвалиды чуть кубарем не скатились ему под колёса.

– Что творится с людьми? – спрашивает инвалид 1 группы по зрению. – Почему они все обозлились на инвалидов? Что мы им плохого сделали?

Ничего им инвалиды плохого не сделали и не сделают. Просто ради денег нынче многие готовы и не на такое пойти. А инвалиды, тем более незрячие, – они безобидные, номер автобуса запомнить не могут, они же его не видят! Но нашлись люди добрые, которые подсказали: автобус с номером 225.

После инцидента и посещения поликлиники незрячие обратились в транспортный отдел УДХБ. И там их убеждали: «Во всех автобусах, кроме 4-го маршрута, обязаны принимать талончики!» – «И даже в «Газелях»?» – переспросили инвалиды, на что им сказали: «Даже в «КАМАЗе!»

Честное слово, не до шуток людям сейчас – погода не располагает к времяпровождению на остановках. В минувшую субботу начиная с 9.24 мимо остановки «4Б» и изумленных льготников промчались подряд три автобуса № 22. С табличками «Льгот нет». Пенсионеры замерзли и поехали на рынок за деньги. Налицо нарушение прав льготников, нарушение действующих законов, а в Балакове с этим никто даже не пытается бороться.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №4 (625) 29.01.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0hs6U