Время «белой радости»

22 Ноября 2022
Не успел директор Комбината благоустройства отчитаться о готовности техники и рабочих к зиме, как коммунальщикам представилась возможность доказать это не на словах, а на деле. На прошлой неделе в городе выпал снег.

Администрация на снегопад отреагировала самым традиционным для себя способом – бодрыми отчётами с массой фотографий о бравой борьбе коммунальных служб с непогодой. Тексты собраны словно из лозунгов: “работают в усиленном режиме”, “производят постоянный мониторинг количества уборочной техники на территориях”, “мониторинг дорожного полотна производится в круглосуточном режиме”, “колонны спецтехники полностью готовы и находятся в режиме ожидания выхода на маршруты”, “при ухудшении погодных условий на проблемные участки выйдут дополнительные единицы техники”.

Однако снегопад лозунгами не остановить. Горожане отмечают, что картина на дорогах не была такой радужной, как её пытались представить чиновники. “Где сделаны фото? Полтора часа ездил по городу – ни одной спецтехники не видел”,”Весь город проехала с 15:00. На дорогах каша, кучи снега! Ни одной техники не увидела! Каждый год одно и то же! Только посты в интернете пестрят, что работают от зари до зари!”, “Техники на важных артериях города не видно, лишь автобусы, “скорые”, машины. А где ж она, техника? Очищает новую плитку в Центральном парке, у Обелиска, возле центральной площади. Это что, самые важные объекты?.. Приоритеты каждой зимой странные у служб города. Итог – не пройти не проехать”, “Техника есть, но её словно нет”. Помнится, горожанам поясняли, что подготовлена 61 единица техники. Вся ли она была направлена на борьбу по снегом?

Балаковцы шутят: “Вы не понимаете, снег завтра растает. Зачем убирать?”, “Боюсь представить, что нас ждёт зимой, если первый снежок показал, какие “профессионалы” руководят”. Жители недоумевают: “Такое ощущение, что тот, кто пишет эти отчеты, либо живёт в другом регионе, либо незрячий, либо ему хорошо платят”.

Так или иначе, дальше ожидается потепление. И скорее всего снег действительно быстро растает. Зато коммунальщики отчитаются, какие они молодцы, как отлично выполнили работу. А на дорогах останется тому подтверждение: песок, высыпанный тоннами в дни снегопада, и грязь от него.

И если центральным улицам уделялось хоть какое-то внимание, то дворы снова остались на периферии борьбы со снегом – при первом же потеплении они утонули в снежно-водяной каше и стали непроходимыми. И рассчитывать на оперативную их очистку не приходится.

Вот так каждый раз: кому-то снег – белая радость, а кому-то – головная боль.
Источник:  Упрямые факты №45 (818) 22.11.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~g6LJj