Всё будет хорошо!

Всё будет хорошо!
29 Мая 2018
В минувший четверг школы города превратились в пышные сады, в которых самыми яркими цветами были выпускники одиннадцатых классов в окружении своих учителей и родителей. Весело и шумно школьники Балакова отпраздновали свой последний звонок.

Торжественные мероприятия проходили 24 мая во всех школах Балаковского района. Сценарии, разумеется, разные, суть одна – сделать праздник особенным, незабываемым.

Школа № 25 в этом году выпускает в большую жизнь 48 одиннадцатиклассников. Если бы не традиционные белые банты и фартучки девочек, можно было подумать, что в актовом зале школы проводится кастинг моделей – настолько красивы наши выпускники, все до единого.

– Я планирую поступать в Вольское военное училище, – признаётся Семён Заболотный. – Комиссию уже прошёл, годен. Поэтому сейчас самое важное и сложное для меня – сдать экзамены.

Во время торжества Семён и ещё несколько ребят из двух выпускных классов получили грамоты за активное участие в общественной жизни. Учитывая, какая нынче нагрузка в школах, остаётся лишь удивляться, как у них хватает времени ещё и на общественную работу, и не только! Например, Анастасия Андриевская – одна из самых активных участниц школьной художественной самодеятельности.

– Я решила поступать в театральный институт, – открыла свой секрет Настя. – Понимаю, что там сотни талантливых ребят составят мне конкуренцию, но руководитель театральной студии сказала: «Все шансы у тебя есть» – поэтому надо их использовать.

Выпускница Елена Ковальчук недавно вернулась из Америки, где проходил международный конкурс научных проектов школьников Intel ISEF. В Питтсбург съехались тысячи школьников из сотни стран мира. Команда из России заняла 9 призовых мест в различных номинациях – от химии до робототехники. Здорово, правда? Только внешность одиннадцатиклассницы совершенно не вяжется ни с наукой, ни с техникой. Ей бы в модели, но она непреклонна:

– Планирую поступать в Москву или Санкт-Петербург, и только в вуз технической направленности. В будущем хочу заниматься чем-то полезным, работать ради воплощения в жизнь своих проектов в сфере науки.

Как пояснила мама девочки Виктория Юрьевна, наука заинтересовала дочь после визита в школу Николая Андреевича Устинова, доцента Балаковского филиала БИТИ НИЯУ МИФИ.

– Он предложил: «Приходите со своими идеями, разрабатывайте их, и в последующем будем ваши изобретения патентовать». Я считаю, что техническое направление – это перспективно, и, конечно, буду поддерживать все начинания, новаторство дочери, если они принесут пользу обществу.

Вообще, в атмосфере праздника трудно было понять, кто здесь родители, а кто учителя. Разве что к учителям дети обращались по имени-отчеству. И уважения, обожания школьники скрыть не могли да и не хотели.

– Наш классный руководитель Татьяна Валентиновна Плотицына с нами всего два года, – говорит Глеб Мыскин. – Но мы уже успели привыкнуть друг к другу. Да и неудивительно – она с нами всегда и везде. Можно сказать, что Татьяна Валентиновна нас видит больше, чем наши родители.

После сдачи ЕГЭ Глеб получит от шефа школы «ФосАгро» целевое направление в вуз по специальности энергообеспечение, на бюджетное отделение. А потом, уже с дипломом, вернётся на предприятие работать.

– Ну а что вы хотите? Это «сливки», собранные со всех девятых классов, – гордо заявляет классный руководитель Валентина Плотицына. – Я сегодня выпускаю двадцать одного школьника. Это для них праздник, для меня праздник. Мы за два года учёбы стали единым целым. Я называю их своими детьми. Мои муж и сын давно к этому привыкли и спрашивают меня: «Как там твои дети?»

Татьяна Валентиновна давно поняла, что между учителем и классным руководителем пропасть. Классный руководитель переживает за всех сразу и в отдельности за каждого. Это как многодетная мама, способная на самопожертвование. Понятно, что предстоящее расставание для неё и для выпускников – серьёзное испытание. И девичьи слёзы, и грусть мальчишек объясняются просто:

– Мы прикипели ко всему, – признался Вячеслав Соболев. – К одноклассникам, нашим учителям, к школе – за 11 лет здесь очень многое изменилось. О школе у меня самые лучшие впечатления останутся.

Вячеслав тоже определился с вузом. Он намерен поступать в МГИМО, на факультет международного права. Возможно, спустя десять лет сегодняшние выпускники соберутся в своей родной школе. И когда на сцену выйдет солидный мужчина, все узнают в нём своего одноклассника, но это уже будет не Слава, а Вячеслав Михайлович Соболев, известный юрист-международник. Своих учителей он поблагодарит за знания, терпение, любовь, а начнёт речь словами «На правах выпускника этой школы…». Совсем как Александр Балуков, заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью. Александр Валентинович каждый год приезжает в родную 25 школу, чтобы поприветствовать учителей, а выпускникам сказать напутственные слова, как и в этот раз:

– Вот и повзрослело ещё одно поколение наших ребят. Пришла пора проявить блестящие знания на выпускных экзаменах. Впереди у вас выбор профессии и определение своей дальнейшей судьбы. Я хочу, чтобы учителя и родители гордились вами. Впереди у вас дорога к новым, неизведанным вершинам. И каких бы вы вершин ни достигли, помните, что свой путь начали здесь, в 25 школе.

Всех, кто выступал с речами во время праздника, приветствовали бурными аплодисментами. Самые оглушительные прозвучали, когда директор школы Елена Витальевна Теплова произнесла:

– Я рада сообщить: на основании приказа № 189 от 21 мая 2018 года по СОШ № 25 к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования допущено 48 обучающихся 11 класса А и Б. Допущены все.

Радовались дети, родители, учителя. Как будто самые сложные испытания уже пройдены. А может быть, они просто уверены, что всё будет хорошо.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №21 (591) 29.05.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~eoXhx