Всё, что надо знать о зеленой зоне и обустройстве парковочных мест

Всё, что надо знать о зеленой зоне и обустройстве парковочных мест
8 Июля 2019
Как сообщалось ранее, в марте этого года был принят региональный закон, ужесточающий штрафы за парковку автомобилей на газонах и зеленый зонах. В связи с этим в редакцию обращаются читатели, чьи вопросы можно свести к следующему – когда начнут применяться указанные в законе меры административного воздействия и как быть тем, кто привык парковаться во дворах многоквартирных домов? За разъяснением мы обратились в администрацию БМР и получили ответ, который приводится ниже.

В соответствии с Законом Саратовской области от 29 июля 2009 г. N 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» и принятым облдумой в ходе 25-го заседания в двух чтениях законом, устанавливающим меры административной ответственности за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, за административной комиссией БМР закреплено право штрафовать владельцев авто, оставляющих свои машины на зеленых зонах.

С 2019 года ужесточено понятие зеленой зоны – это участок, не имеющий бетонного или асфальтного покрытия. Площадки, засыпанные щебнем, также попадают в зону риска и относятся к территории, занятой зелеными насаждениями. Штраф за парковку для граждан составит от 2 до 4 тыс. руб., для должностных лиц от 10 до 30 тыс., для юридических лиц от 50 до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение для граждан в течение одного года – от 4 до 5 тыс., для должностных лиц от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц от 100 до 200 тыс. рублей. Стоит обратить внимание, что первые правонарушители получат предупреждение. Только при повторном нарушении будет выписан реальный штраф. Такие меры введены для того, чтобы жители смогли определить, где будет находиться их транспортное средство. И здесь не идет речь о нехватке парковочных зон. На сегодня вопрос с парковочными местами в городе Балаково решаем в полной мере. Одним из рычагов решения является создание и использование стояночных мест в границах застроенной территории общего пользования муниципального образования город Балаково. Одними из первых, кто оборудовал подобную стоянку еще в 2016 году, стали жители дома №3 на улице Пролетарской. Успешную практику подхватили владельцы многоквартирных домов на Саратовском шоссе. Строительство парковочной зоны планируется жителями дома № 60 на улице Ленина. Алгоритм достаточно прост. Жители выбирают земельный участок, согласовывают расположение парковки с ресурсовиками и органами архитектуры и градостроительной деятельности, а также органами, уполномоченными на распоряжение земельными ресурсами, и начинают строительство. Администрация готова оказывать максимальное содействие в скорейшем проведении всех необходимых согласований. Все работы производятся за счет жителей. Парковочными местами при этом пользоваться смогут все желающие. Устанавливать ограждения в виде шлагбаума, либо какие другие ограничения проезда запрещается. Некоторым такое решение может показаться невыгодным. Однако, стоит не упускать из виду, что даже единовременно выплаченный штраф будет намного дороже той суммы, которую придется потратить на обустройство парковки. В конечном результате дворовые и придомовые территории начнут приобретать цивилизованный вид, где будут грамотно располагаться зеленые зоны и места размещения автотранспорта. В качестве альтернативы жители могут воспользоваться услугами автостоянок, которые в настоящее время загружены в среднем на 50%. Для получения разрешения на устройство гостевых автостоянок заинтересованному лицу необходимо обратится в инспекторский отдел МКУ «УДХБ» – Факел Социализма, 16/, тел. 46-13-20.

Пресс-служба администрации БМР

P. S. Как видим, картина нарисована довольно оптимистичная. Неясным остается момент – действует на территории Балакова вышеуказанный закон или нет, если да, то почему не работают эвакуаторщики? И как долго администрация БМР намерена уговаривать народ на строительство автостоянок за собственные деньги? А самое главное, при таком подходе есть угроза, что скоро все дворы и клочки земли будут забетонированы под стоянки личного автотранспорта. Вам так не кажется?
Источник:  Упрямые факты №27 (648) 09.07.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~VcJRM