Всё должно быть по закону

20 Июля 2021
Во время движения у моей автомашины пробило колесо, и я вынужденно остановился на обочине. Нужные инструменты у меня были не все, пришлось стоять долго,  и тут ко мне подъехали сотрудники ГИБДД и начали предъявлять претензии, что я неправильно остановился на обочине и занял проезжую часть. Кто прав в такой ситуации и есть ли в моих действиях какое-то нарушение?

В. Колин


В пути может случиться всякое. Можно элементарно проколоть колесо или, того хуже, сломается что-то существенное. Так вот такие обстоятельства называются непредвиденными.

В случае с проколом все просто – нужно съехать на обочину и заменить колесо. Бывает так, что полностью съехать не получается, но бояться этого не нужно, нужно просто насколько возможно максимально съехать с проезжей части. Понятно, что в некоторых случаях ситуация замены колеса может занять не один час, по причине, например, прикипевшего болта на шпильке и т. д.

И вот тут, как всегда и откуда ни возьмись, появляется автомобиль сотрудников ГИБДД, которые останавливаются возле вас, начинают вас убеждать в том, что автомобиль неисправен и прочее. Вы стараетесь им объяснить, что ехали на исправном авто, поломка произошла в дороге и вы сейчас решаете эту проблему. В чем причина такого поведения? Она очень проста – у сотрудников ГИБДД действует “палочная” система оценки проведенной работы и им нужно за каждую смену сделать условный план, а тут как раз вы попались, как говорится, на горячем.

Как нужно действовать в такой ситуации?

Неопытные водители просто идут на поводу и соглашаются с инспектором. И после этого платят штраф за какую-либо провинность. Нужно помнить, что необходимо твердо стоять на своем. Не поддавайтесь волнению и помните, что все должно быть строго по закону.

Кроме всего прочего, вам могут предъявить, что вы совершили остановку в неположенном месте, к примеру на повороте или магистрали. Для того чтобы ничего не нарушить, нужно соблюсти все правила: включить аварийный сигнал, выставить знак, и проводить работы в светоотражающем жилете. В этом случае все будет вполне законно, можно спокойно и не торопясь проводить ремонт и не волноваться.

И если все-таки на вас в такой ситуации будет составлен административный протокол, то в нем вам нужно вписать своей рукой, что вы с ним не согласны и что никаких нарушений ПДД вы не допускали.
Источник:  Упрямые факты №27 (751) 20.07.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~XwQy6