Всё могут короли, но не наши

27 Июля 2020
В конце прошлой недели состоялась последняя летняя сессия городских депутатов. Последняя – потому что в августе избранники горожан собираться не будут. По сложившейся традиции в восьмом месяце депутаты МО г. Балаково отдыхают. Накануне «каникул» в июльской сессии участвовало 17 парламентариев из 25.

В начале встречи депутаты в очередной раз должны были внести изменения в Правила благоустройства на территории МО г. Балаково. Отметим, что работают они над документом постоянно, но этот факт не помогает им избежать курьёзов. Депутат Александр Лисин, изучив предложенный документ, заявил: «Обратите внимание на формулировку “зелёная зона”. Там указано, что зелёная зона – это часть фасада здания, строения, сооружения, на которой, в соответствии с настоящими Правилами, разрешена установка вывесок”. Можете объяснить, что это?»

Павел Канатов, замглавы администрации района по строительству и ЖКХ, докладывавший по вопросу, сделал большие глаза и сказал: «Щас посмотрим…». Председатель комитета Леонид Родионов, единственный из депутатского корпуса работающий на постоянной основе (то бишь за зарплату), быстро сориентировался и оправдался: это техническая ошибка, дескать с кем не бывает. Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но в данном случае не это важно, а то, что все документы, которые предстоит рассматривать на заседаниях комитета и Совета, рассылаются депутатам для изучения и проработки заблаговременно. Стало быть, никто, кроме Лисина, проект не читал?

Задал вопрос и Денис Мамаев. Он отметил, что благоустройство, в котором так нуждается наш город, это всё здорово – но кто будет контролировать соблюдение предлагаемых правил? Например, в отношении межевания внутридворовых территорий, парковок или вывоза мусора. Павел Степанович вступил с депутатом в спор, который был похож совсем не на защиту проекта, а на попытку спихнуть с себя и чиновников администрации ответственность за те же заваленные мусором контейнерные площадки в старом городе, Дзержинском и Сазанлее. Его спич прервала депутат Людмила Одинцова, которая пригвоздила извивающегося ужом Пал Степаныча: «Мы так и не услышали ответа на вопрос: кто будет контролировать соблюдение правил? Если жители жалуются, что весь двор зарос травой, куда им обращаться? В какой отдел администрации?» Только после этого наконец прозвучало, что в администрации есть комиссия, которая составляет протоколы в отношении нарушителей, а ещё есть участковые уполномоченные…

Депутат Антон Пономарёв заявил: нет никакой конкретики, а потому не очень понятно, кто и за что отвечать должен. Обсуждаемые правила носят рекомендательный характер.

Также на сессии рассматривался имущественный вопрос – о безвозмездной передаче из городской казны в районную собственность объекта теплоснабжения – теплотрассы, ведущей к лицею № 2, что на ул. Комсомольской. Такие объекты выявляются регулярно, не по одному в год, и администрация предлагает закрепить их либо за МУП «Балаково-Водоканал», либо за ПАО «Т Плюс», пояснила Юлия Макарова, председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью. Депутат Валерий Манукян уже не в первый раз упрекнул чиновницу в том, что комитет из рук вон плохо и неумело распоряжается этой самой собственностью. В пример привёл дом № 16 по ул. Менделеева, что на его округе в 1 м-не. Состояние объекта удручающее – а всё почему? Потому что в здании долгое время располагались арендаторы, их «попросили покинуть помещения», но не потрудились позаботиться об охране объекта. В итоге там разрушено, разбито всё, что можно. «Хотя бы оконные проёмы профлистом закройте!» – попросил депутат, но ему, разумеется, никто ничего так и не пообещал.

В ходе двух заседаний депутаты ещё несколько раз возвращались к теме благоустройства. Интересный диалог прозвучал у депутата Олега Шкиля с директором УДХБ Эмилем Мамедовым в «Разном».

Депутат объясняет ситуацию: «Вот привезли во двор на моём округе песок, а разгружать его некому. КАМАЗ взял и уехал. Куда он песок-то выгрузил?..» Чиновник отвечает: «Никуда, он там не может проехать». Как же так? Обустраиваем, благоустраиваем город, миллионы тратим, а грузовик не может даже подъехать к песочнице. Вот оно, комплексное благоустройство и проекты, из-за которых многие собственники перессорились между собой, а потом до хрипоты спорили с чиновниками, которые элементарное – предусмотреть возможность проезда к песочнице – не могут. И не только это.



М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №30 (702) 28.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~dEj7w