Все об общем – они о частном

2 Августа 2022
На последние этим летом заседания комитета и Совета депутатов прибыло 16 народных избранников из 25.

Не мешало бы сначала разобраться

Как всегда, самое интересное и интригующее обсуждалось в разделе «Разное». В частности, дошло до крайних мер в ситуации с территорией за ТЮЗом. Об этом же довольно жёстко говорили на одном из последних постоянно действующих совещаний в администрации во вторник. Глава города Роман Ирисов тогда заявил, что на тех предпринимателей, которые не следят за благоустройством своих территорий, следует подавать иски в суд и изымать земельные участки. Его подбодрил глава района Сергей Грачёв, сказав, что вопрос по изъятию земли уже прорабатывается.

Речь, повторюсь, шла о территории за ТЮЗом. Там, дескать, предприниматель траву не косит, деревья не пилит, мусор не убирает. Упоминалась фамилия Кискина, поскольку на набережной за театром стоит его недостроенное кафе.

На заседании Совета Роман Ирисов доложил, что съездил на место, убедился: трава скошена и на муниципальной, и даже на частной территории (для сравнения см. фото: 1, 2, 3, – указанные территории в 2020 г. ; фото 4, 5, 6 – в 2022 г. – Ред.).

По поводу этого участка земли он сначала обратился к Владимиру Капитанову, поинтересовался, как идёт передача и закрепление территории за Комбинатом благоустройства. Владимир Николаевич подтвердил, что процесс идёт.

А затем глава города обратился к Виктории Даниловой, руководителю правового управления администрации: «Территория сложная не только в смысле растительности, но и по бортовому ограждению. У нас есть инструмент, с правовой точки зрения, этой территорией заняться, чтобы она полностью была нашей собственностью, чтобы в дальнейшем она могла участвовать в программах?» На этот вопрос Виктория Николаевна ответила достаточно уверенно: «Если необходимо посмотреть законность получения в собственность этих земель – мы посмотрим. Насколько я знаю, это было уже достаточно давно, поэтому будем смотреть срок исковой давности, если будут основания для оспариванию сделки».

– Есть информация, что со стороны воды причальная стенка там обваливается и есть угроза для жизни и здоровья людей, а ограждение сломано или обвалено. Эта территория с точки зрения безопасности требует внимания, надо искать решение. Понятно, что свою территорию надо благоустраивать и поддерживать, самим восстанавливать... – вставил Р. Ирисов.

Тут г-жа Данилова заявила: «Мне подсказывают, что сама причальная стенка – федеральная собственность, часть технического сооружения – дамбы. Мы можем обратиться с соответствующим письмом, поскольку федеральные органы проводят реконструкцию сооружения-дамбы. Можно поинтересоваться, запланированы ли у них мероприятия по ремонту причальной стенки».

Депутат Кирилл Лаврентьев спросил о парковой части дамбы:

– Можем ли мы на неё тратить бюджетные средства? Если да – давайте сначала приведём в порядок муниципальную территорию. И потом – кто-нибудь звонил Михаилу Юрьевичу или Глебу Михайловичу? (Кискиным. – Авт.) – Они люди понимающие, любят свой город и, думаю, приведут в порядок и свою территорию.

– А вообще, – продолжил депутат, – в летний период времени наши набережные (что с той, что с другой стороны канала) становятся местом, где вечером гуляют, по ночам выпивают. На набережной Леонова поставили урны на расстоянии 500 м, но после посиделок не все наши граждане доносят мусор до урн. Давным-давно у нас был опыт установки контейнеров на самой набережной. Предлагаю сделать так и сейчас, – уверяю вас, будет чище.

А депутат Олег Шкиль напомнил, что есть полиция, которая должна контролировать набережные и тех, кто там “грязно” отдыхает.

Не ваши

полномочия

В самом начале заседания депутаты рассмотрели протест транспортной прокуратуры на решение, утвердившее Правила благоустройства на территории г. Балаково в 2017 году.

Так, пп. 4.2.21 Правил предусмотрено, что железнодорожные пути, проходящие в черте города Балаково в пределах полосы отчуждения (откосы выемок и насыпей, переезды, переходы через пути), убираются и содержатся силами и средствами организаций, эксплуатирующих данные сооружения.

Транспортной прокуратурой заявлено: согласно п. 3 ч. 2 ст. 90 Земельного кодекса РФ, порядок установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог определяется Правительством РФ – это первое.

В границах Балаковского района расположена полоса отвода железной дороги, которая находится в федеральной собственности, арендатором которой является ОАО «РЖД», – это второе. Стало быть, вышеуказанный пункт Правил противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку полномочия по регулированию вопросов, связанных с содержанием земель федерального дорожного транспорта, у муниципальных органов отсутствуют.

Депутаты протест решили удовлетворить, а присутствующим представителям администрации района поручили подготовить документы для внесения изменений в Правила благоустройства.

Откуда

квартирка?

Безвозмездно народные избранники передали в собственность района квартиру, расположенную по адресу: ул. Трнавская, д. 36, общей площадью 37,3 кв. м. В процессе обсуждения выяснилось, что ранее квартиру занимал участковый уполномоченный, который её покинул. После передачи жильё будет предоставлено районной властью как служебное по договору найма учителю или медику. А в городе нуждающихся в служебном жилье, оказывается, нет.

Кому мешает

экран

Об огромном экране, установленном на углу улиц Ленина и Факел Социализма и уже много лет не работающем, напомнил коллегам депутат Максим Рамих.

– Это частная собственность, – объяснила Юлия Макарова, председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами АБМР.

– Тем более если это частная собственность, – зацепился Максим Оттович. – Экран необходимо привести в порядок и запустить. А если нет – убрать, чтобы открылся прекрасный вид на памятник комсомольцам – строителям Балакова.

Один депутат заявил: на «громкую» работу экрана жаловались жители окрестных домов. Второй депутат: экран выставляли на продажу, но, видимо, никто его не купил. Третий: экран следует запустить – впереди выборы, он может пригодиться. На этом обсуждение судьбы спорного объекта завершилось.

Источник:  Упрямые факты №29 (802) 02.08.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~HTkXg