Всем миром против вони

Всем миром против вони
23 Сентября 2019
Опять в Балаково вернулся запах гари. Люди звонили по телефонам ЕДДС, жаловались. Руководитель управления по делам ГО и ЧС Андрей Багасин в понедельник на постоянно действующем совещании развёл руками: контроль и надзор за подобными нарушениями – это полномочия федеральных и областных структур.

На это же традиционное понедельничное заседание в мэрии была приглашена руководитель станции Озерная с информацией об имевших место превышениях допустимых концентраций различных опасных примесей в приземном слое воздуха и его состоянии в указанный период. Но ни руководитель, ни сотрудник станции на совещание не пришли.

Вот что пояснил Вячеслав Журавлев, госинспектор по охране окружающей среды областного министерства природных ресурсов:

– Основные жалобы были с вечера 14-го сентября на 15-е. В субботу с утра мы проехали по адресам, запаха не установили. С воскресенья на понедельник проехали по предприятиям и кооперативам. Возле стадиона «Труд» в гаражном кооперативе зафиксировано сжигание резинотехнических и твердых коммунальных отходов примерно в 2 часа ночи. Вместе с администрацией района будем применять меры административного реагирования.

Инспектор минприроды считает, что основная причина возникновения запаха гари – это идущий покос растительности плюс жаркие погодные условия, когда возможны были и самовозгорания. Также после повышения тарифов на коммунальные отходы мусор продолжают сжигать предприниматели. Господин Журавлев напомнил, что с «Управлением отходов» договора не заключили около тысячи предприятий, и предложил составить список гаражных и садоводческих кооперативов и отправить его в «Управление отходами».

– Мы практически каждую неделю пишем письма в разные инстанции по твердым коммунальным и растительным отходам и по нормативам, которые утверждены для частного сектора. Но ничего не вывозится, а люди нам продолжают задавать справедливые вопросы, – заявил глава района Александр Соловьев.

Вячеслав Журавлев обещал со своей стороны обеспечить проведение плановых проверок, но справедливо отметил, что и остальные структуры должны стараться во имя экологического блага жителей – Госпожнадзор, участковые уполномоченные МУ МВД России «Балаковское», Управление Роспотребнадзора.

Начальник ТО Управления Роспотребнадзора Альфия Аблязова вновь заявила, что у них нет соответствующего оборудования в лаборатории, чтобы выехать и сразу произвести замеры.

– Мы выезжаем, когда установлен источник: известно, например, кто сжигает, и мы знаем, какие вещества замерять. А если говорят, что где-то пахнет гарью, то мы не сможем ничего определить, если нет источника. Мы выезжали по жалобам в 4 утра, производили замеры, ни один показатель не подтвердился. Нам в управлении сказали четко: впредь вы будете выезжать, если установлен источник.

Тут вдруг журналисты напомнили, что для нужд управления ГО и ЧС приобретен квадрокоптер. Почему бы не запустить его – с высоты-то точно будет видно, где горит и дымит.

– Квадрокоптер действительно только что приобретен, – объяснил Андрей Багасин. – Сейчас запланировано обучение специалиста, затем мы наш квадрокоптер зарегистрируем и тогда сможем применять.

Получается, сейчас жители города сами должны определять источники вони и запаха? Нам, значит, не звонить нужно в ЕДДС, а собраться, сесть в машины и ездить по городу и за его пределами, пока источник не обнаружится. То есть, чтобы, как в прошлый раз, доказать, что сжигают на территории завода, надо, выходит, нарушить закон?

Например, в ночь с 13 на 14 сентября над БРТ снова висело густое облако дыма, а проезжавшие в воскресенье вечером мимо «Северстали» туристы уже в который раз подтвердили, что дым валит не только из труб, но даже из окон цехов. Но господин Багасин снова заверяет: попасть на территорию любого предприятия или в частный сектор имеют право только уполномоченные лица из числа надзорных органов или административной комиссии, информация до них будет доведена. И что дальше?

Городская власть предлагает объединить свои усилия. Многие жители города, случайно оказываясь неподалеку от места возгорания, не знают, куда им сообщить информацию, ведь фото- и видеоматериалы не передать при звонке в 112, а именно они служат доказательством нарушения закона. Предложено создание группы на платформе социальной сети «ВКонтакте»: «Балаково_против_смога». Здесь жители могут в режиме онлайн делиться информацией, где замечен источник возгорания. А инициативная группа создателей группы аккумулирует поступившую информацию, возможно выедет на место и оперативно передаст заявление в соответствующие надзорные и правоохранительные органы.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №38 (659) 24.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~qnPlu