Вся надежда на бизнес и на федеральные деньги

Вся надежда на бизнес и на федеральные деньги
3 Февраля 2020
Каждый раз, как речь заходит о развитиии туризма, невольно возникает вопрос: а чем, собственно, можно привлечь туристов в наш город?

Когда-то Балаково за красоту набережных вдоль канала называли Волжской Венецией. Конечно, и тогда это сравнение было сильно натянутым, но сейчас наши набережные – одна сплошная печаль. Грязь, мусор и разбитый асфальт туристов больше огорчат, чем подарят приятные воспоминания. Большие надежды связывались с фестивалем клубники, но выяснилось много спорных моментов. Если местные жители с удовольствием приходят потусить в городском парке, то приезжим-то какой резон от этого мероприятия? Ну разве ягод купить, да и то прошлым летом их не было. А чтобы поесть шашлыка и посмотреть концерт самодеятельности, не обязательно ездить столь далеко.

Остается классический вариант – показывать туристам места, овеянные вековой историей и легендами, знакомство с памятниками культуры и архитектуры. В Балакове это конечно же старый город, где находится немало построек, возведенных на рубеже 19 и 20 веков. Историки и краеведы даже называют его своего рода музеем провинциальной купеческой архитектуры под открытым небом. Вместе с тем отмечается, что от прежнего самобытного облика старого города остается все меньше и меньше следов. На первый план выходит новодел. А человек, решивший полюбоваться оставшимися красотами, наверняка отметит, в каком удручающем состоянии находятся сейчас все эти купеческие усадьбы, особняки и торговые лавки.

Разговор о том, что делается в Балакове по сохранению исторических зданий, зашел в декабре на встрече главы района А. Соловьева с журналистами. Он подтвердил, что пока по-прежнему более-менее ясна судьба двух объектов. Это бывшее коммерческое училище (в советские годы – речное) и бывший торговый дом Шмидта (на фото внизу). Они попали в перечень объектов историко-культурного наследия, требующих реставрации. На проведение экспертизы состояния этих двух зданий и разработку проектно-сметной документации выделено 14 млн руб. федеральных денег.

– Проектные и экспертные процедуры завершены, надеюсь на следующий год начнется финансирование из федерального бюджета работ по приведению их в порядок, – поделился А. Соловьев.

Тут к месту будет вспомнить историю злоключений бывшего коммерческого училища. Как известно, в нем долгое время базировалось училище речников. Однако в декабре 2004 года, после реорганизации учебного заведения, речники поменяли «порт приписки». А оставленное ими историческое здание вдруг оказалось ненужным местной власти. Сначала оно просто пустовало и ветшало потихоньку, потом было варварски разграблено. «У нас нет денег, чтобы приставить к нему сторожей», – заявлял, помнится, депутатам тогдашний глава района И. Чепрасов. В итоге – на улицу был выброшен уникальный архив, выдрано и вытащено все, что возможно, и даже кованая чугунная лестница оказалась срезанной и вывезенной в неизвестном направлении. Удивительно, но ни администрация БМР, ни полиция «не заметили» того момента, когда грузили и увозили огромную лестницу. Зато Чепрасов предложил продать здание под медицинский центр, но что-то не срослось.

К восстановлению разгромленного коммерческого училища приступили три года назад, уже при нынешнем главе района. Реставрация проводилась собственными силами на средства благотворителей и неравнодушных людей: была отремонтирована кровля, электрокоммуникации, поменяны оконные рамы, установлена котельная, благоустроена прилегающая территория.

Кстати, проектная организация, которая в прошлом году сделала уже полновесный проект реконструкции этого исторического объекта, отметила: практически все сделано по уму. «Может, какие-то переврезки по воде придется сделать. Но это не самое страшное», – пояснил Соловьев.

Журналисты поинтересовались: кто займет коммерческое училище и дом Шмидта после реставрации? Глава БМР заверил, что по первому из зданий «сохраняется большое желание отдать его под медучилище».

– Что же касается дома Шмидта, – продолжил он, – то тут нами вместе с художниками и общественностью рассматриваются два варианта. Первый – это расширение Музея им. Радищева, фонды у него большие, и площадей для экспозиции уже хватает. Второй вариант основывается на желании наших художников иметь большую студию – выставочный центр, где бы они выставляли свои работы для показа. В последующем будем синхронизировать наши действия с министерством культуры.

Продолжая тему туризма и старого города, Соловьев рассказал, что совместно с архитекторами нашего института разработан проект аллеи исторических зданий на ул. Московской. Один участок – от ул. Ленина до ул. Вольской, другой – от ул. Ленина до ул. 20 лет ВЛКСМ. Там предлагается создать пешеходный маршрут.

– У нас сейчас существует полное представление того, что необходимо сделать на этих улицах, – сообщил глава района. – Мы начали непростые переговоры с собственниками зданий, которые ничего не хотят менять. Кого-то устраивают и заросли, и грязь, и непобеленные фасады. Тем не менее мы работу с ними начали, дабы навести порядок на этих широких улицах и предоставить их для туристов.

Естественно, возникает вопрос: насколько жизнеспособны планы нашей мэрии? В прошлом году, например, в аренду ценой в один рубль было отдано здание бывшей первой поликлиники (на фото вверху) – дом первого городского старосты Ивана Мамина, прекрасный образец модерна в архитектуре. Несмотря на свою историческую и культурную ценность, дом долгое время простоял без хозяина и охраны, со всеми вытекающими последствиями. Арендатору дом достался с условием – сохранить его исторический облик путем проведения необходимой реставрации. Однако до сих пор нет никаких изменений. И никаких гарантий новый хозяин здания не дает, а администрация БМР, видимо, стесняется спросить, когда же начнут выполняться условия договора.

Тем не менее в будущем с обременением в виде реставрационных работ мэрия планирует сдавать арендаторам два других исторических здания – торговый дом Зайцевых и дом Махунцовых, расположенные на ул. Братьев Захаровых. Хочется верить, что эта попытка окажется удачнее.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №5 (677) 04.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~U5mw3