Я тебя читаю по глазам...

Я тебя читаю по глазам...
3 Июля 2018
Супруги Вискуловы в браке уже 27 лет. Их союз – наиболее яркое подтверждение того, что противоположности притягиваются. Эмоциональная, творческая Зорина Валерьевна и сдержанный немногословный Игорь Евгеньевич гармонично дополняют друг друга. Накануне Дня семьи, любви и верности мы отправились к ним в гости, чтобы выведать секреты счастливой семейной жизни.

Познакомились будущие супруги тридцать лет назад в компании общих друзей и больше не расставались. На тот момент Зорине исполнилось семнадцать, Игорь учился на втором курсе института. Влюбленные ходили в кино, вели многочасовые телефонные разговоры: «Я себе заказала длинный шнур к телефону, чтобы с ним можно было перемещаться по квартире», – вспоминает Зорина. Она тогда почти забросила учебу, правда потом сдала все экстерном: «Меня спрашивали: что же ты раньше то не училась? А я отвечала – некогда мне, я замуж выхожу». А вот студент Игорь после знакомства с невестой стал учиться лучше. Так за общением пролетело полтора года. В день, когда Зорине надо было получать диплом медучилища, ребята сначала поехали в загс и подали заявление. Невеста сама оплатила квитанцию, потом жених повез ее на выпускной. «Даже для меня это стало неожиданностью», – шутит сейчас Игорь Евгеньевич.

Свадьба состоялась в 1991 году, в эпоху всеобщего дефицита. Поиск наряда для невесты в этих условиях напоминал сложный квест. Ситуацию спасла мама невесты, которая за три дня до свадьбы раздобыла свадебное платье у соседки. Оно не совсем подходило по размеру, вдобавок предыдущая хозяйка была выше ростом, но будущую невесту это ни капельки не смутило. Оставшееся до росписи время Зорина колдовала над платьем: подшивала длину, рукава подогнать по размеру не получалось, тогда она решила вышить их бисером. Пришлось переделывать и перчатки, которые были найдены также с большим трудом.

– За платье мы соседке заплатили, а вот цветок лилии, украшавший прическу нужно было вернуть, потому что бывшая хозяйка платья его тоже у кого-то брала на время. Не удивлюсь, если еще человек десять с ним замуж выходили, – смеется Зорина и продолжает рассказ дальше. Специально перед свадьбой она ходила загорать, потому что увидела какой загорелый жених приехал со стройотряда. Сама же свадебная церемония не обошлась без курьеза. Жених от волнения перепутал кольца и хотел надеть на палец невесте свое обручальное кольцо.

Начало семейной жизни пришлось на «лихие 90-е».

– Все деньги, подаренные на свадьбу в один день превратились в пшик. То есть мы начали все с нуля. А когда муж работал на РТИ, зарплату ему давали чем угодно, только не деньгами. Спасали заготовки мамы и свекрови. Было тяжело, но зато все что у нас сейчас есть, мы заработали сами, – признается Зорина.

В 19 лет она устроилась медсестрой – в экстренную кардиологию. Муж работал на заводе. В 1993 году у пары родилась дочка. В семье супруги стремились помогать друг другу. В садик ребенка всегда водил муж, поскольку жена уезжала на работу раньше.

Теперь дочь Евгения – гордость родителей, окончила российский экономический университет им. Плеханова, сейчас живет и работает в Сочи, на Красной Поляне в ресторанном бизнесе. Родительскую семью она считает образцом и сама мечтает о таком же крепком и счастливом союзе.

Однажды, ожидая дочку с занятий в центре «Диалог», Зорина услышала как поет хоровой коллектив профкома атомной станции и решила вместе с подругой пойти к ним. В коллектив их приняли, и уже после трех совместных репетиций они выступали на отчетном концерте. Зорина также пела и в клубе «Шансон» и в ансамбле «Разгуляй». Вместе с тем, она успевает создать дома уют, любит шить, вязать, печь. Состоялась и как специалист – скоро будет тридцать лет медицинского стажа. Она работала медсестрой в стоматологическом кабинете, в медсанчасти, сейчас в женской консультации операционной медсестрой.

Разговаривая с Зориной, лишний раз убеждаешься – как много зависит в семейной жизни от женщины! А нашу героиню можно сравнить с постоянно действующим мотором, который заряжает позитивом и мужа, и дочку, и всю родню. Ведь давно подмечено, что скука – главный враг супружеских отношений. Но это никоим образом не касается семьи Вискуловых.

Творчески подошли они и к празднованию 25-летия совместной жизни. Изначально идея была в том, чтобы супруги в загсе обменялись серебряными кольцами выслушали поздравительные слова и на этом разошлись, но получилось иначе. Опять встал вопрос о том, в чем идти на церемонию. Зорина Валерьевна наотрез отказалась надевать старое свадебное платье, «потому что это выглядело бы глупо».

– Можете прийти хоть в цыганском костюме, – ответили ей в загсе. И тут, по словам женщины, ее осенило. «У нас есть что надеть», – решила она. Для церемонии серебряной свадьбы были выбраны народные казачьи костюмы, в которых выступает Зорина и ее коллеги по коллективу. Супруг любимую жену поддержал.

– Вообще мы на мужа не просто так папаху надели, у него дед в одной из станиц был главным есаулом, у него казацкие корни. Мужа обычно сложно чем-то «прошибить», а тут он даже заулыбался и кольца не перепутал в этот раз, – говорит Зорина.

«Серебряным» молодоженам показали архивную запись о регистрации их брака в 1991 году. Молодые же в ответ спели и станцевали, наглядно доказав, что любовь – это когда муж и жена вместе смотрят в одном направлении, а не только друг на друга. Эту яркую пару в загсе до сих пор не могут забыть.

Я только сейчас могу с уверенностью сказать, что Игорь – моя вторая половинка, – призналась нам на прощание Зорина. – Потому что прожиты долгие годы совместной жизни. А в том возрасте, когда мы поженились, это были бы просто слова, не наполненные совместными переживаниями и опытом. Сейчас же мы можем за весь день друг другу слова не промолвить, нам слова не нужны, мы уже друг друга понимаем по глазам.

...В каждой семье живет свой секрет семейного счастья.

Д. Вадимова
Источник:  Упрямые факты №26 (596) 03.07.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~NH7Ir