Я всё успею, всё смогу?

3 Августа 2020
Благоустройство Детского парка идёт медленно. Лето близится к концу, но до завершения работ еще далеко. Это стало очевидно в минувший четверг в ходе выездного совещания в парке.

Работы проводит вольское ООО «СпецАвтоТранс». В парке уложат тротуар из брусчатки, которая, по заверениям исполнителя, выдержит даже снегоочистительную технику, появятся велодорожка, новое освещение, лавочки, разобьют клумбы. На все про все планируется потратить чуть меньше 8,5 млн рублей. Но в плане, например, урны отсутствуют. «Они предусмотрены», – заверил глава района Александр Соловьев. Обещают и световой потолок, который будет работать круглый год, а не только в новогодние праздники. Траты на это, по словам главы, учтены. Хочется верить, что так и есть на самом деле.

В отремонтированной части парка должны появиться новые зеленые насаждения и газон, для него предусмотрят автополив. Однако подрядчик отстает по срокам. На территорию только завезен песок, уложен кабель, установлены закладные для светильников. И лишь на текущей неделе планируется завоз и уплотнение щебнем. Как в советском мультфильме журавль говорил про льва: «стрижка только начата». Срок сдачи парка 1 сентября, но глава района заверяет, что она планируется на неделю раньше. А погода с каждым днем все больше напоминает об осени, чаще стал идти дождь. Чтобы успеть к сроку, не придется ли исполнителю поступиться технологиями и качеством?

К чему приводит спешка, отчетливо видно в отремонтированной части парка, которую восстанавливали в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда» и открывали уже в ноябре. Спустя два года в новом асфальте образовались провалы. Дети, катаясь на роликах или самокатах, рискуют пораниться, если попадут колесом в такую яму. Почти по всему периметру асфальт отходит от поребрика. В некоторых местах покрытие уже в заплатках. Работы тогда выполняло ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод», потрачено было больше 10 млн рублей. Будет ли завод исправлять дефекты, ведь гарантийный срок еще не вышел?

Кстати, небольшая заминка вышла при обсуждении сроков гарантии. Представитель подрядчика уверенно отрапортовал: «три года», но его тут же поправил глава района, заявивший, что гарантия 5 лет. Интересно получается: подрядчик не знает, на что подписывается, или местные чиновники чего-то недоговаривают?

Во время осмотра третьей очереди реконструкции обратили внимание на необходимость автополива. Безусловно, для зеленых насаждений он нужен, хотя есть у этой системы и серьезный недочет. Не отрегулированная должным образом, она, как в первой очереди парка, поливает не только траву и деревья, но и всё и всех вокруг. Прогуливаясь здесь, посетители то и дело уворачиваются от потоков воды и маневрируют, чтобы не угодить в лужу. Опять же страдает асфальт, по дорожкам разносится грязь. Никто за этим не следит. Хочется надеяться, что в новой части парка учтут ошибки первого этапа.

Ещё в качестве замечаний к реконструкции названо: недостаточное количество цветов, однотонная серая плитка и минимум деталей, которые бы делали парк более детским: например, фигуры мультяшных героев, фотозоны. Главное, чтобы список недочетов не рос с приближением сроков сдачи объекта.

Надеемся, чиновникам не придется оправдываться фразой все из того же мультфильма: «Не готово – что ж такого», а горожане останутся довольны конечным результатом. Судя по первому этапу, нынче перед подрядчиком опять поставлена почти невыполнимая по срокам задача. Но пока что балаковцам жутко обидно: миллионы в парк вбухиваются третий год подряд, а он еще до окончания всех работ требует ремонта.
Источник:  Упрямые факты №31 (703) 04.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ShieM