За три дня до праздника победы

За три дня до праздника победы
11 Мая 2020
Чтобы убедиться в том, что подготовка ко Дню Победы стартовала, мы прошлись по улице Факел Социализма месяц назад, в начале апреля. Тогда ещё не было известно, что режим самоизоляции продлится до конца апреля, а затем и до 12 мая. И вот мы снова здесь...

КОМСОМОЛЬЦЫ ТАКОГО НЕ ПРОСТИЛИ БЫ

Какое счастье, что не все участники пяти всесоюзных строек стали свидетелями этого позора: не прошло и пяти лет, как у выстраданного балаковскими ветеранами памятника комсомольцам отвалилась облицовка. Вот такие у нас нынче горе-строители. К началу мая мраморную облицовку постамента заменили на кирпичную, покрасили сам монумент. И на стеле замену отколотому мрамору не нашли, но зашпаклевали и покрасили в цвет. Кругом разбитая тротуарная плитка, и пока непонятно, собирались ли её менять. Даже если собирались, придётся отложить: по прогнозу в Балакове ожидаются дожди. Мне кажется, те самые комсомольцы, в честь которых воздвигнут монумент, обязательно бы что-нибудь придумали, работали бы ночью, в свете прожекторов, но сделали все качественно и в срок.

ДОРОГ ПОКА НЕТ

Направляемся к домам по нечётной стороне улицы Факел Социализма, ожидая, что за месяц строители благоустроили здешние дворы. Такую задачу перед ними поставила балаковская администрация в честь празднования 75-летней годовщины Великой Победы. Но то ли из-за режима самоизоляции, то ли из-за того, что пышные празднества на 9 Мая отменили, в здешних дворах конь не валялся. То есть валялся, но лишь на тротуарной и околоподъездной частях домов. Дорога вдоль домов – с бордюрами, щебёнкой, но пока без асфальта. Допускаем, что хорошо подготовленную поверхность можно заасфальтировать одним днём – но зачем тянуть до последнего?

Не спорю, новые тротуары, бордюры, дорога и визуально, и качественно изменят жизнь двора. Конечно, в лучшую сторону! Но только на фоне этой красоты слишком очевидна будет убогость остальных дорог, ведущих к детскому садику, к дому № 6, вдоль дома № 7А. И в качестве претензии – не к дорожным строителям, а к балаковским чиновникам – хочется обратиться: зная, что в нашем городе катастрофически не хватает мест для парковки автомобилей, вы специально утвердили проекты благоустройства практически без парковок? А во дворах на чётной стороне они есть.

Мало кто знает, что два пятиэтажных дома, № 5 и 5А напротив медицинского колледжа, территориально находящиеся вдоль улицы Факел Социализма, на самом деле относятся к площади Свободы. Так вот вдоль двух этих многоквартирных домов – автопарковка. Никому не надо ссориться, и, похоже, всем места здесь хватает.

Понятно, что за счет остальных дворов местные чиновники рассчитывают пополнить бюджет штрафами за парковку автомобилей на зелёной зоне. Но только ничего хорошего из этого не выйдет. Сначала власть обязана всё по максимуму сделать для жителей, а потом требовать исполнения своих решений. У нас пока наоборот: ввели масочный режим, когда масок в аптеках не было, и начали штрафовать. Теперь маски появились, а власть уже обсуждает отмену самоизоляции, затем отменят и установленный режим.

НЕТ, НЕ ЗА ЭТО ОНИ ВОЕВАЛИ

Неделю назад реконструированный Обелиск памяти был сдан, но работы здесь продолжаются. Один рабочий почти лёжа шлифует мраморные постаменты стел с именами красноармейцев. Тонкая и кропотливая работа. Здесь на обелиске вся облицовка заменена, добавилась новая плита с надписью «Спасибо вам, что мы войны не знали!». Появился второй пандус. Теперь и слева и справа инвалидов-колясочников можно будет вывозить – а завозить? Ветераны ведь не молодеют. В нашей газете почти каждый год упрёк городскому и районному руководству: если вы ветеранов ставите в общий строй 9 Мая и ведёте в колонне возлагать цветы к Вечному огню, так потрудитесь им помочь подняться по ступенькам. Как об стенку горох. Бедные старики на одну ступень ногу ещё поднимают, а на вторую уже не в силах, а надо преодолеть ещё четыре, потом пройти и наклониться, чтобы цветы положить. Они потом разогнуться не могут. Такая же пытка им уготована и в этом году.

Удивительно, но начали восстанавливать асфальт вокруг мемориала, на тротуарах, ведущих к нему. Видно, что строители торопятся. Хоть и запрет на массовые мероприятия наложен, и режим самоизоляции как минимум до 12 мая, но неужели ж седого ветерана с орденскими планками на груди, мелкими шажками идущего с палочкой к обелиску, кто-то 9 Мая посмеет остановить, потребовать маску, пропуск и протокол составить за нарушение режима самоизоляции?

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (691) 12.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~m4WDt