Законсервированная история

Законсервированная история
9 Февраля 2023
Торговый дом братьев Махунцевых, он же торговый дом Шмидта (историко-культурная экспертиза пока не решила как правильно), на улице Чернышевского, 26, ждал преображения очень долго. В прошлом году деньги на реставрацию были найдены, подрядчик определен, и работа закипела. Однако спустя несколько месяцев к внешнему виду объекта культурного наследия регионального значения всё ещё есть вопросы. На прошлой неделе его вместе с журналистами посетил глава Балаковского района Сергей Грачёв.
Объясняются огрехи, как всегда, нехваткой денег. Любовь Баннова – директор фирмы "Рафаель", которая занимается реставрацией здания, рассказала: в рамках контракта были только штукатурные работы, а также расчистка и укрепление утраченных деталей, которые были на фасаде, покраска в смету не вошла. "Получается, что мы просто законсервировали фасад", – пояснила она, – выполнили все работы по восстановлению и сохранению".
По словам Любови Анатольевны, причина в том, что проект и смета были изготовлены в 2019 году, а работы начались в 2022-м. Естественно, расценки поменялись. При этом смета в 2019 году проходила госэкспертизу. Проект – только историко-культурную экспертизу. Но не строительную, как следовало бы.
Теперь привести в порядок фасад смогут только в рамках второго этапа, который непонятно когда начнётся. "Надеюсь, в ближайшее время", – ответил Сергей Грачев о сроках. На продолжение реставрации ориентировочно требуется 67 млн руб. (оно включает также работы внутри здания). Отметим, что на первый этап было потрачено порядка 35 млн руб.
Основная сложность в изразцах. Они изготавливаются по индивидуальному заказу. Это небыстро и недёшево. Плитка нестандартная, гораздо толще обычной. Примечательно, что в смете изразцы были просчитаны как обычная керамогранитная плитка. "Давайте в ближайшее время найдём подрядчика, который сможет сделать эти изразцы. Надо понимать, сколько это стоит", – отреагировал Сергей Грачев.
В то же время глава попросил подрядчика имеющиеся протечки устранить весной, даже если заключение контракта задержится. Любовь Баннова согласилась. Она также рассказала, что в ходе первого этапа подрядчиком было сделано много: отопление, водоснабжение, канализация, кровля. "Кровля должна быть другого цвета. Но в акте госкомиссии написано, что она может быть серая, коричневая или зелёная. Так как вся стилистика города, все кровли в его исторической части серые, поэтому решили, что серый цвет подойдёт", – пояснила Любовь Анатольевна и добавила: на кровлю потребовалось больше средств, чем было в смете.
Выяснилось, что фирма выполнила даже больше, чем требовалось, взяла на себя часть работы сверх сметы (то есть за свой счёт). На это Сергей Грачев поспешил заверить, что подрядчик не просит допфинансирования, и добавил: "Важно сохранить объект для города, чтоб жители видели его красоту". Директор "Рафаеля" поддержала главу: "Судить об объекте стоит, когда он будет сдан под ключ. Совсем по-другому будет здание выглядеть".
Здание закреплено в оперативное управление за ГЦИ им. Сиропова (центр выступал и заказчиком проекта реставрации). После реставрации его хотят использовать под выставочное пространство. Во сколько будет обходиться содержание объекта, пока просчитывается. Начальник отдела культуры Вячеслав Дерябин уверен, что потребность во втором выставочном зале в городе есть (а ведь ещё строится Центр культурного развития, который тоже хотели привлекать и для выставок в том числе). По словам Вячеслава Дерябина, в здании нынешнего выставочного зала можно реализовать не все проекты, так как там недостаточно места. "А выставлять можно не только картины", – добавляет он.
Сергей Грачев отметил, что стопроцентного решения дальнейшего использовании здания нет и это "вопрос дискуссионный".
Как оно будет использоваться – вопрос вторичный. Лишь бы власти нашли деньги на содержание объекта после завершения работ, чтобы оно не разрушилось повторно.
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~SWtet