Жарко на улице и на треке

Жарко на улице и на треке
30 Августа 2022
После двух месяцев тишины Балаково снова оглушил мотоциклетный гул. Перерыв размером в лето был прерван в минувший четверг. На стадионе “Труд” встретились сильнейшие молодые гонщики страны, чтобы решить судьбу медалей командного первенства России по спидвею среди юниоров. Наш город принимал третий финальный этап.

И если судьба первого места была заранее известна – юниоры команды “Восток” обеспечили себе существенный отрыв от соперников, догнать их было практически невозможно, то за “серебро” и “бронзу” предстояла нешуточная борьба.

К тому моменту балаковцы в общем зачёте шли третьими и хотели подняться на пьедестале почёта на ступень выше. Об этом они говорили и в интервью после гонки. Шансы трёх команд представлялись примерно равными. От расположившейся на втором месте тольяттинской “Мега Лады” гонщиков “Турбины” отделяли всего 5 очков, но у них на хвосте висели юниоры “Башкирии”, которые отставали всего на 3 очка. Поэтому жарко в тот вечер было не только на улице, но и на треке. Болельщики на протяжении трёх часов наблюдали атакующий, азартный спидвей.

В борьбе проходил каждый заезд, как следствие – падения, ошибки что у балаковцев, что у соперников. Причем как никогда много. Один раз после падения технической службе стадиона даже пришлось восстанавливать мягкое покрытие защитного борта на вираже. Фатальной, в смысле падений, стала третья серия для юниоров из Тольятти. В четырёх заездах они совершили четыре падения и не завоевали ни одного очка.

Дважды за вечер произошли двойные падения, когда сразу два гонщика теряли контроль над мотоциклами. Один из таких инцидентов заставил особенно поволноваться балаковских болельщиков. В 19-м заезде буквально на первых метрах дистанции опрокинул мотоцикл гонщик тольяттинской “Мега Лады”, а на первом вираже не удержал технику на треке балаковец Александр Бердышев. При этом его мотоцикл перелетел через ограждение и оказался за пределами гаревой дорожки. К счастью, спортсмен серьёзно не пострадал и смог сам вернуться в закрытый парк к команде.

Так как “Турбина” осталась в заезде без очков, судьба медалей решалась в заключительном старте. К тому моменту “Мега Лада” уже выбыла из борьбы за призовые места, а вот “Турбину” и “Башкирию” разделяло всего одно очко. Кириллу Лейману, который представлял балаковскую команду, в финальном заезде нужно было финишировать не ниже второго места, и он справился с задачей. Заработанных им двух очков хватило “Турбине”, с учётом предыдущих двух этапов, чтобы завоевать серебряные медали командного первенства России среди юниоров. В итоге балаковские юниоры стали третьими по итогам домашнего этапа, но вторыми по итогам всего КПРЮ.

После гонки ребята рассказывали, что им помогло то, что они сплотились и работали как команда.

“Были готовы, все старались. Своим результатами я сегодня не доволен. Мог бы и лучше проехать”, – поделился после гонки Александр Бердышев. Он рассказал, что вся команда поддерживала и мотивировала своего одноклубника Даниила, для которого финал первенства стал дебютной гонкой за «Турбину». Сам Даниил отметил, что ощущал эту поддержку.

Про командный дух говорили и другие балаковские спортсмены. Например, Максим Сироткин сказал, что во время гонки ему очень помогал Александр Кайбушев. “Спасибо Саше, он мне всю гонку подсказывал, его заслуга тоже есть в этой победе”, – сказал Максим. Подчеркнул, что ребята настраивались на победу, нужно было “отбить” второе место. “В нас, по сути, никто не верил, и лидера у нас не было. Но мы своими силами доказали, что можем ехать хорошо, в нас можно верить. Считаю, задачу, которую нам поставил Валерий Дмитриевич, мы выполнили”, – поделился гонщик.

Кирилл Лейман тоже считает, что все выступили хорошо: “Ребята молодцы, все старались. Сегодня мы очень хорошо сплотились, работали на результат, и у нас это получилось. Хотя, как сказал Максим, в нас никто не верил, нас уже списали, но мы сегодня показали, что мы команда, мы можем настроиться и сделать хорошую гонку. Большое спасибо всем парням, спасибо болельщикам. Как они поддерживали нас сегодня – это незаменимо, это толкает на улучшения в каждом заезде”.

При этом свой результат он оценил как не очень хороший: “Я пять раз выезжал со старта первым, но потом допускал ошибки, пропускал. Техника прекрасно работала, это были мои ошибки. Я рассчитывал на большее”, – сказал Кирилл.

Положительно оценил выступление юниоров и главный тренер Валерий Гордеев: “Молодёжь показала себя. Думаю, большое будущее у них есть. Все боролись. Старались у себя дома”, – подвёл он итог гонки.

Спидвей – это не только спортсмены, но и болельщики. Их, так соскучившихся по любимому виду спорта, ожидает “марафон спидвея”. В сентябре в Балакове пройдет сразу несколько гонок. Ближайшая состоится уже 1 сентября. “Турбина” будет принимать “Мега Ладу”.

Источник:  Упрямые факты №33 (806) 30.08.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~quwRp