Ждем, когда переменится ветер

Ждем, когда переменится ветер
10 Июня 2019
Тема тяжелой и дурно пахнущей атмосферы города Балаково нашла свое продолжение в администрации БМР, где на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы, и началось оно с обвинений.

– Хотелось бы обратиться к пишущей братии, – с места в карьер заявил Павел Гречухин, замглавы района. – Потому что по накалу страстей вас скоро можно будет переименовывать из средств массовой информации в средства массовой истерии.

Замглавы был явно недоволен, что инцидент с непонятными выбросами, испортившими воздух 23, 31 мая и 1 июня, получил широкую огласку в СМИ. Вы это серьезно, Павел Борисович? С большой долей вероятности можно утверждать: если бы не забили тревогу журналисты и блогеры, не одиночные пикеты у мэрии Н. Позняковой с обещанием достучаться до президента, то администрация БМР и ухом бы не повела. Вы же, чиновники, в попытке замять ситуацию, дабы чего не вышло, сами себе противоречите.

Так, на том же заседании прозвучала информация, что никакого смога в Балакове нет. «Смог – интенсивное химическое загрязнение воздуха вследствие деятельности промышленности, – утверждал П. Гречухин. – Бывает, насколько я знаю, двух видов – серный смог и дымный туман». Позвольте не согласиться. Когда въезжаешь в Балаково со стороны Вольска, то прекрасно видно: вся островная часть города находится в мутной пелене. Жители многоэтажки № 5 на ул. 60 лет СССР с завидной частотой наблюдают, как дымное облако стелется со строны промзоны и окутывает жилгородок. Или это, по-вашему, уже не считается химическим загрязнением?

– В результате общения с нашими медиками мы выяснили, что нет непосредственного вредного влияния от того запаха, который периодически в городе ощущается, – сообщил далее Павел Борисович. – Запах никоим образом не отразился на качестве и количестве больных и обращений в наши медицинские учреждения.

Если люди не обращались, то это совсем не значит, что они не ощутили последствий. Скорей всего просто не надеются на отзывчивость и объективность местной медицины. Зато с удовольствием делятся своими переживаниями в социальных сетях и с газетами. Это тоже своего рода лакмус общественного мнения.

Не далее как 10 июня к нам в редакцию позвонила жительница дома № 85 по Саратовскому шоссе и пожаловалась, что ночью 31 мая у нее от дыма сильно першило горло, слезились глаза и разболелась голова. «Как можно было говорить на планерке, что пострадавших не было?» – недоумевала она. Мы поинтересовались, куда еще, кроме газеты, она позвонила о своей проблеме со здоровьем. Ни-ку-да. Приняла лекарство, прополоскала горло, закрыла окна поплотнее. И соседи никуда звонить не стали.

Тут хочется обратиться к балаковцам: пока будем стесняться лишний раз тревожить службы жизнеобеспечения, до тех пор будем глотать дым, смог, пыль. Нет обращений от граждан – чиновник сам инициативу не проявит и на помощь не придет. Так что не молчите, сигнализируйте в администрацию БМР, ЕДДС, Службу спасения, Скорую помощь. Обязательно спрашивайте, кто у телефона, настаивайте, чтобы ваше обращение было зафиксировано, интересуйтесь, какие меры будут приняты.

Но вернемся к рабочей группе, где собрались представители всех заинтересованных структур, за исключением станции Озерной. Как было неоднократно подчеркнуто пожарными, Роспотребнадзором и экологами, сейчас неизвестен состав и структура вещества, вызвавшего запах.

Однако есть одна обнадеживающая новость. Государственный инспектор по охране природы Вячеслав Журавлев проинформировал, что министерством природных ресурсов Саратовской области принято решение пригласить в Балаково специализированную передвижную лабораторию для взятия проб воздуха. Цель – выявить, превышение ПДК каких химических веществ содержится в балаковском воздухе. Ну наконец-то, через две недели созрели!

– Лаборатория уже готова, ждем соответствующих климатических условий для проведения измерений: направления ветра, наличия запаха, – пояснил Вячеслав Александрович. – В любое время суток – в три часа ночи, двенадцать. Такая лаборатория есть, она ждет, выедем и будем делать замеры.

Под климатическими условиями следует понимать такие, когда ветер будет дуть в сторону города. Лаборатория сейчас находится в Саратове; чтобы доехать до Балакова, ей потребуется 2,5 часа. На заседании был обозначен и алгоритм действий – при массовом поступлении сигналов в ЕДДС о сильном неприятном запахе будет вызываться лаборатория. Заодно предложено проверить качество воздуха вблизи городских предприятий, которые являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды. Оказывается, местные органы власти имеют право проводить независимые замеры.

– От выезда будет такой плюс: эта лаборатория исследует вещества, которые, находясь в воздухе, непосредственно оказывают вред здоровью человека, – резюмировал П. Гречухин. – Если ничего не найдут, значит, угрозы жизни и здоровью нет, единственное – неприятный запах.

Глава города Роман Ирисов в свою очередь высказался, что неплохо бы собрать за одним столом те предприятия, которые грешат выбросами в атмосферу, и «посмотреть им в глаза». Наверняка он уже владел некоторой информацией. Потому что в эту же ночь городской глава со товарищи подтвердил правильность известной пословицы: хочешь сделать хорошо, сделай сам. Вместе с инициативной группой он 6 июня обнаружил возгорание на территории завода «Балаковорезинотехника». Якобы там производилось массовое сжигание отходов производства, сопровождавшееся специфическим запахом. Чтобы зафиксировать этот факт на видео, Ирисову пришлось карабкаться на стену предприятия. «Даже штаны порвал», – сообщил он на личной странице в социальной сети. Неужели найден один из источников загрязнения воздуха?

Буквально на другой день руководство БРТ в официальном пресс-релизе поспешило откреститься от ЧП, сославшись на «высокие экологические стандарты» своего предприятия. Дескать, имел место единичный случай, да и то не резина горела, а хлопок. Ничего конкретного не пояснил в понедельник на планерке и начальник Госпожнадзора Виталий Гордюшов, все как обычно: проводится проверка.

Вместе с тем в интернет-комментариях работники завода пишут, что таким образом резину жгут уже давно. Естественно, комментарии анонимные, потому что рабочий класс находится сейчас в настолько зависимом от работодателя состоянии, что открыто высказывать свое мнение боится. Так и живем – верхи не хотят, а низы не могут.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №23 (644) 11.06.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Bdsln