Знака качества «достойны»

Знака качества «достойны»
10 Апреля 2018
На 61 заседании городского Совета депутаты рассмотрели отчёт контрольно-счётной палаты БМР о проделанной за прошлый год работе. Как обычно, пристальный интерес вызвали итоги проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Так, палатой проверена деятельность МУП «ИРЦ». Татьяна Решетникова, председатель КСП, со свойственным ей спокойствием зачитала результаты проверок. Что-то в этот момент не было видно ни одного “взъерошенного” депутата или представителя администрации. А вот, как заявил депутат Сергей Нестеров, у него от результатов таких проверок волосы от ужаса вырастают – он-то в вопросах бухучёта и экономики разбирается, не зря же несколько лет воевал то за Чепрасова, то против Чепрасова.

Но не надо быть специалистом в названных областях, чтобы понять, как расходовались бюджетные средства. Ужасно они расходовались, по отчёту же это называется “неэффективно”. Например, три года подряд по 60 тыс. руб. тратили в ИРЦ на услуги бухучёта, когда у них имеется свой штат бухгалтеров и специальная программа. Или ради совершенствования текущей деятельности предприятия с программистом и начальниками отделов заключили договора на оказание услуг, которые входят в должностные обязанности работников. «Насовершенствовали» почти на четверть миллиона рублей. Сто с лишним тысяч рублей ушли на приобретение сертификатов, наград и регалий самим себе – «Муниципальное предприятие-2014», почётная медаль «Национальный знак качества «ВЫБОР РОССИИ», «Руководитель года-2016» и т. д.

В 36 тысяч предприятию обошёлся ценный работничек, прошёл обучение в Санкт-Петербурге, получил командировочные и уволился. На 45 тысяч отремонтировали автомобиль, застрахованный по ОСАГО, и сразу две машины послали в Саратов без документов, подтверждающих служебную необходимость в данных поездках, – это только те самые неэффективные расходы. Кроме них выявлены нарушения в бухучёте, в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью и многое другое. Общие суммы нарушений исчисляются миллионами. По результатам мероприятий направлено два представления в администрацию БМР, к дисциплинарной ответственности привлечено одно лицо. Прокуратурой города по материалам контрольных мероприятий в 2017 году было возбуждено 4 уголовных дела.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №14 (584) 10.04.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~y4DbX