А вы, бабульки, топайте ножками, ножками...

А вы, бабульки, топайте ножками, ножками...
29 Июня 2020
В минувший вторник балаковскую прессу пригласили на улицу Коммунистическую, где в доме № 137 по программе капитального ремонта установлен новый лифт. Журналистам сообщили, что на встрече будет присутствовать заместитель гендиректора Фонда капремонта Денис Немков. Интересно было, зачем?

Надеясь стать свидетелем успешного ввода лифта в эксплуатацию, отправляюсь к девятиэтажке, что на углу улиц Коммунистическая и Рабочая с мыслями о стариках, на радость которых запустят лифт. У дома как раз собрались местные пенсионеры, представители балаковской администрации, Фонда капитального ремонта и подрядной организации. Но перефразируя Александра Грибоедова, не «кричали женщины: ура! И в воздух чепчики» не бросали. Разговор шёл жёсткий. Виной всему пресловутый денежный вопрос. Заказчик и подрядчик не сошлись в цене.

– Переплачивать мы не можем. Как только решим спорные вопросы, мы оплатим работу, – пообещал замгендиректора Фонда капремонта Денис Немков при куче свидетелей. – Либо по той цене, на которой настаивает подрядчик, либо по цене, которую нам рекомендует ГАУ «Саратовская экспертиза».

Представитель фирмы-подрядчика Андрей Логинов, замдиректора ООО «Стройлифт» начал «отбиваться»:

– Документы предоставлены в Фонд именно по той цене, по которой состоялся конкурс. Завышение цены невозможно, это первое. Второе: финансовые взаимоотношения – наши, мы будем их решать в дальнейшем. Мы за то, чтобы этот лифт ввести в эксплуатацию, но у нас на руках нет ни одного документа, что к нам претензий по качеству и объёмам нет!

Как заявил господин Логинов, судебные тяжбы по стоимости работ могут затянуться на полгода. Спустя полгода лифт уже будет точно не в том состоянии, что сейчас. Немков настаивал: договором предусмотрен акт комиссионной приёмки, и никакого другого.

Руководство подрядчика и Фонда долго бы еще препиралось, но тут вмешались пожилые жительницы дома. Громко и без обиняков они задали вопрос в лоб.

– Скажите, пожалуйста, когда вы включите лифт? Мы уже третий месяц ходим пешком, нам по 80 лет. А я с мужем-инвалидом вынуждена снимать все это время квартиру, – в сердцах сказала женщина.

– Знаем мы вас: сейчас поговорите и уедете, а мы страдай, – добавила другая. – Надо было не здесь это решать.

Жители дома дружно загалдели, поддерживая смелых соседок. И тогда к участникам «документально-финансовой битвы» обратился, исполнительный директор УК «Бук», обслуживающей дом № 137.

– Мы вас прекрасно понимаем. Одни хотят деньги получить, другие соблюсти законность. Пока спорите, ведёте переписку или судитесь, не могли бы передать паспорт лифта нам, чтобы мы его застраховали и отправили в Ростехнадзор уведомление с просьбой ввести в эксплуатацию. Я готов подписать акт приёма передачи паспорта, – сказал он Логинову.

Отметим, что даже после передачи паспорта все необходимые процедуры до запуска лифта отнимут ещё, как минимум, 15 дней. Господин Логинов задумался на секунду, и согласился:

– Хорошо, мы делаем первый шаг – передаём паспорт.

Глава района, Александр Соловьёв начал вести к тому, чтобы лифт запустили сразу же.

– Нет, нет, нет, – загудели чиновники. – Две недели Ростехнадзор рассматривает.

Уточнив, какой именно Ростехнадзор, глава района пообещал зайти к руководителю ведомства и попросить, чтобы не 2 недели рассматривались документы, а за пару дней. Управляющей компании останется лишь установить модем – у лифта будет беспроводная связь с диспетчерской.

В заключение Павел Канатов сообщил, что из балаковских 12 лифтов, ремонтируемых по программе капремонта, на 100 процентов сделаны 10. Из 10 готовых 4 введены в эксплуатацию, по пяти уведомления направлены в Ростехнадзор. В двух лифтах ремонт не начинали: в доме №6 по ул. Факел Социализма ждут завершения ремонта в одном подъезде, в другом ждут ремонта шахта лифта и кровля.

Не обошлось и без курьёзов: одна из бойких пенсионерок неожиданно обратилась к главе района Соловьёву с вопросом:

– А деньги, которые с нас на материал собирали, они где сейчас, у вас? Вы рассчитайтесь с человеком, чтобы он договор вам отдал. А то крутят там на проценты. Знаем мы все ваши дела, – уверенно сказала женщина.

– Если вы знаете, то пишите в правоохранительные органы. Пусть разбираются.

Одна реплика пожилого человека подчеркнула, что местные чиновники совершенно никак не могут повлиять на ход капремонта, – всё решает одноименный Фонд. Причём, последние годы Фонду становится всё труднее найти подрядчиков – суммы контрактов и желающих участвовать в конкурсах всё меньше. Вот нашли, а теперь не хотят оплачивать по счетам. А страдания кому выпадают? Правильно, жителям, которые в этот Фонд платят каждый месяц.



М. СИОВА



P. S. Пока верстался номер, прошла ещё одна пресс-конференция главы района, на которой он сообщил, что Роспотребнадзор осмотрит лифт и выдаст своё заключение в течение месяца.
Источник:  Упрямые факты №26 (698) 30.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rRXP2