Адкомиссия – ад для нарушителей

Адкомиссия – ад для нарушителей
22 Апреля 2019
В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали историю жительницы села Подсосенки, которую административная комиссия уличила в складировании мусора в неположенном месте и прописала штраф в пять тысяч рублей.

Но этим не закончилось. Вмешалась прокуратура, посчитавшая штраф необоснованно большим. Сам факт виновности сельчанки у прокуратуры сомнения не вызвал. Так как с надзорным органом лучше не спорить, административная комиссия отменила ранее принятое постановление и собралась повторно.

Изложив вкратце суть дела, а именно что 16 февраля днем Елена Шубина специально принесла мусор и оставила его возле Дома культуры села Подсосенки, председатель комиссии Павел Гречухин задал традиционный вопрос: согласна ли она с протоколом?

– Не признаю себя виновной, я хотела, чтобы у нас почистили дорогу от снега, чтобы можно было пользоваться услугами регоператора, – объяснила свой поступок женщина. – Это не сброс мусора. Мне сказали, что можно принести мешок к зданию на ул. Фабричной, 1, так как к нам мусоровоз не может проехать, я же оставила мешок на противоположной стороне улицы. Машина по вывозу мусора к нам не приезжала с декабря прошлого года, я, как и все, выставляла мусор на обочину дороги, но почему-то у некоторых мусор забирался, у некоторых нет.

За свою подопечную попыталась вступиться адвокат. Она старалась убедить членов комиссии, что в действиях Елены Шубиной отсутствует состав административного правонарушения, так как в селе в принципе отсутствуют централизованные места для сброса мусора.

Но доводы адвоката не убедили членов комиссии. С перевесом в один голос они проголосовали за предложение Павла Гречухина оштрафовать Шубину теперь уже на 2,5 тыс. руб. За второй вариант – вынести обычное предупреждение – проголосовало меньше членов.

Вот как прокомментировал принятое решение Павел Гречухин.

– Мусорная проблема сейчас одна из самых острых, и пути ее решения пока не найдены, мы ищем их совместно со всеми участниками процесса. Административная комиссия одинаково относится ко всем, совершившим административное правонарушение. Первый вопрос, который мы задаем человеку, согласен ли он с протоколом. Если человек признает вину, мы, как правило, идем ему навстречу; если нет, то чаще всего все заканчивается штрафом. Конечно, мы были не правы, что вынесли сразу самый большой штраф в 5 тысяч рублей, прокуратура нас поправила. Но если бы человек действительно хотел, чтобы его улицу почистили от снега, можно было бы этого добиться и без таких демонстративных шагов. Пути решения этих вопросов без скандала были и есть.

У Елены Шубиной есть десять дней, чтобы обжаловать решение комиссии в суде.

Кроме того, на этом же заседании было рассмотрено еще несколько протоколов. В их числе торговля продуктами, например такими скоропортящимися, как куриные яйца, в неустановленном месте. На первый раз продавец отделался предупреждением.

Административный штраф придется заплатить владельцу КамАЗа. Автомобиль застигнут 19 февраля сотрудником УДХБ в момент, когда вываливал под мост Победы строительные отходы в виде бетона, кирпича и остатков штукатурки. Площадь несанкционированной свалки составила примерно 5 кв. метров.

Во время рассмотрения вопроса на комиссии владелец грузовика свою причастность к нарушению отрицал, уверяя, что автомобиль на фотографии не его, а предъявляемый фотоснимок не отражает действительности. Доводы нарушителя членов комиссии не убедили, ему придется заплатить штраф в 2,5 тыс. руб.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №16 (637) 23.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~sq3Ly