Авральный ремонт заказывали?

Авральный ремонт заказывали?
27 Января 2020
Можно подумать, балаковский филиал ПАО «Т Плюс» специально ждет прихода зимы, чтобы активно начать вскрышные работы.

К примеру, в прошлую среду в 8 микрорайоне мы наблюдали сразу две горячие точки, где бригады тепловиков пытались устранить аварии. Картина была, увы, до боли знакомой: огромные клубы пара, раскопки на полдвора, куча спецтехники и один сварщик, работающий на морозе.

Оказалось, что сразу же в нескольких местах произошел прорыв трубопровода. Первый – во дворе за магазином «Магнит», второй – на вводе дома № 5 по ул. Степной. Здесь и интересуемся деталями. Рабочие лаконично поясняют: труба дала течь. Нет, сама труба еще довольно крепкая, просто обнаружился деффект сварного шва на стыке.

Стоит ли удивляться, может ее тоже на морозе сваривали? Не секрет, что «Т Плюс» ремонт внутриквартальных сетей производит исключительно в авральном порядке, то есть только тогда, когда уже рванет. А вот о том, чтобы все делать по-людски и по заранее составленному плану, речи не идет. Обидно, потому что ежемесячно балаковцы платят за отопление и горячую воду немалые суммы. Интересно, на кого же списываются потери от сетевых порывов?

Недавно выяснилось, что у администрации БМР тоже немало вопросов к тепловикам. На своей пресс-конференции глава района А. Соловьев упомянул, что компания «Т Плюс» хочет «просто увеличить тариф» для населения, обещая взамен модернизацию теплосетевого комплекса. На сегодняшний день эта идея не находит положительного отклика в мэрии, и причина тут в следующем: местная власть «вдруг» заметила, насколько небрежно тепловики относятся к эксплуатации внутриквартальных сетей, которые им администрация в свое время сдала в бесплатную аренду.

– У теплоснабжающей организации, как единственного поставщика тепла, все равно сохраняется право и обязанность делать текущий и капитальный ремонт, – высказал свое мнение Соловьев. – Мы проводили анализ и выяснили: за все годы, что мы находимся в договорных отношениях, они не проводили капитальный ремонт сетей. Текущий ремонт кое-какой был, но капитального не было. Поэтому мы к их предложениям относимся сдержанно.

Конечно, хорошо, что проблему с внутриквартальными сетями администрация БМР признает. Не лишним будет вспомнить, что в «конский» тариф за отопление, который у нас сейчас, в числе прочих заложены и расходы на ремонт внутриквартальных сетей. Однако «Т Плюс» предпочитает об этом не вспоминать и тратит наши по сути деньги лишь на ремонт сетей магистральных, которые принадлежат ей. Но решения проблемы пока не видно, а это значит, что наши дворы так и будут уродовать разрытые тепловиками траншеи.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №4 (676) 28.01.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~7tT4I