Балаковцы покоряют «эльбрусы» и «казбеки» дважды в день

Балаковцы покоряют «эльбрусы» и «казбеки» дважды в день
5 Февраля 2019
На днях ваш покорный слуга стал свидетелем такой картины: хозяин частного дома вывез на придомовую территорию компактный снегоуборщик и приступил к очистке. Огромные ворота его владений выходят прямо на проезжую городскую улицу, никакой разницы в уровне дороги и придомовой территории нет. Работая, хозяин направляет технику так, чтобы счищаемый снег летел куда нужно, а не на дорогу, не на пешеходку. Подумалось: ну почему частники делают по уму, а муниципальные службы – как получится?

А получается так: после снегопада проходит по улице техника, соскребёт снег до льда на дороге и спихнёт его на обочину. У нас обочины нынче стали насыпными оборонительными валами! Балаковские водители жалуются на созданные тракторами балаковские «эльбрусы» на пересечении дорог. Водителям машин, поднимающихся на шлюзовой мост по шоссе Королева, вообще не видно легковушек, идущих со стороны Титова. А там нет гор – один сплошной высокий вал, Кавказский хребет местного пошиба. Такой же коварный и опасный.

Да всё понятно! Ну не успевают коммунальные и дорожные службы всё чистить – всё-таки много снега высыпалось на нас. В последний раз такое испытание Саратовской области выпадало в 1986 году. Поэтому во многих дворах жители сами вызываются помочь. Это нормально. В выходные, вооружившись лопатами, расчищали околоподъездные площадки – в помощь дворникам, дорогу вдоль дома – в помощь управляющей организации ну и парковочное место – для себя любимых. Это нормально. Но вот что происходит дальше. Ночью или утром проходит трактор, снимает слой грязного снега и льда и наваливает его там, где мужики вчера прочистили. За час вывороченные куски смерзаются, и уже обычной лопатой их не уберешь!

– Япона мать! – ругнулся сосед по парковке и пошел искать штыковую лопату, а при минус 19 там уже лом нужен. И это утро, когда детей надо в садик, жену на работу забросить и всё рассчитано по минутам!

Уже представляю, как глава района Александр Соловьев, уверенный, что дорожники со своей работой справляются, спросит: «Критиковать все могут. Что вы предлагаете?» Я? Ну хорошо, предлагаю: в следующий раз, когда будете к губернатору обращаться с челобитной, просите трактор, который убирает снег с дорог и обочин и сразу забрасывает собранное в кузов идущего позади КАМАЗа. Снег не надо вывозить – надо скидывать всё на ближайшую безопасную площадку, где можно силами жителей соорудить горку.

Да, кстати, а куда делась машина, которая раньше снятый с дороги снег отшвыривала далеко вправо? Если сломалась – почините. И используйте её на участках дорог без объектов на обочинах.

Едем дальше. Остановки. Ну, так нельзя! На остановках расчищены «пятаки» метр на метр, посыпаны солью. Человек 6-7 стоят в мокрой снежной жиже. Автобус подъезжает, двери открываются, кому-то надо выйти, да некуда ступить. Толкучка, брань несусветная, но утрамбовались уезжающие. Автобус: ж-жи, ж-жжжи, ж-жжи-жии, прокручивая колёсами в сухой желтой снежной жиже, уехал. Народ гуськом потянулся к домам и магазинам. Гуськом, потому что надо идти след в след – тропа узкая-узкая. Не поленюсь измерю – 30 см. Это ж ширина совка небольшой лопаты. Шаг вправо, шаг влево – проваливаешься по самое некуда. Товарищи, нельзя ж так не любить своих собратьев! Как прикажете детишек на санках везти или сумки тяжелые нести по вашим горным перевалам, над пропастью во ржи? В том-то и дело, что никак! А пенсионерам как забраться на обочины, с разбега что ли? Так что чистим-копаем, ребятки, а не лясы точим на перекрестке улиц Минской-Комарова. Дорожные рабочие в ярко-оранжевых жилетах там часто устраивают бурные планерки, кричат, ругаются между собой, размахивают руками. Машите так же, но теперь уже с лопатой в руках.

И ещё вот что: губернатор Валерий Радаев обратился за помощью в МЧС и Минобороны. Ведомства поспешили на помощь: тяжелая техника помогает расчищать подъезды к населенным пунктам, часть трудится в Саратове. Балаково в числе изгоев – ни помощи, ни надежды. Ковыряйтесь в своих сугробах сами.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №5 (626) 05.02.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~PpCy4