Благо или бла-бла-бла тепловиков?

16 Ноября 2020
Теплоэнергетики подвели итоги первого месяца отопительного сезона в Балакове. Как и ожидалось, у компании «ЭнергосбыТ Плюс» все в порядке, а если и возникают у жителей какие-то проблемы с отоплением, то вина за это лежит на управляющей компании. Если в квартирах холодно или жарко, обращаться следует в первую очередь именно в УК, наставляют балаковцев.

Между тем вины обслуживающих организаций в том, что утром 5 ноября произошла нештатная ситуация на ТЭЦ-4, нет. Как и в том, что подачу тепла не восстановили, как было обещано, к обеду того же дня. Около 13 часов были только устранены неполадки и началась регулировка температурного режима, в то время как балаковцы активно обменивались в соцсетях информацией, у кого дали и не дали отопление. Сообщения о холодных батареях сыпались со всех районов города.

Отопсезон 2020-2021 гг. вообще начался не слишком удачно, в обещанный срок тепло в большую часть квартир в новых районах так и не пришло, несмотря на заявления тепловиков о двух сотнях подключенных к теплу домов.

Помнится, лихорадочно начинался и отопительный сезон 2016/2017 годов, который стоил кресла тогдашнему руководителю Волжской ТГК Ивану Родичеву. Город трясло буквально всю зиму, без отопления в морозы оставались десятки домов, то тут то там рвались трубы.

Но Иван Родичев был отправлен вовсе не в ссылку, как могло показаться тогда. В 2017 году объявили, что он займется подготовкой концессионного соглашения между компанией и администрацией БМР. В то время мало кто понимал, что такое эта концессия и чем она может стать для жителей района, вернее для их кошельков. Впрочем, ясности в вопросе мало и сейчас, но все же некоторое представление о концессии есть. Областной центр подписал такое соглашение в 2019 году. Саратовская тепловая инфраструктура передана в концессию компании «Т Плюс» – за 25 лет она должна инвестировать в тепловые сети почти 12 млрд рублей. Но это не сказочный подарок, как можно было бы предположить. Обновление тепловой инфраструктуры ложится на плечи самих саратовцев. Городская дума тут же одобрила повышение тарифов на тепло.

Весь 2019 год разговоры о концессии с тепловиками велись и в Балакове. Но балаковские власти оказались менее сговорчивыми и более осторожными, чем саратовские. Переговоры на этот счет так ничем и не закончились. Летом 2020 года вопрос был поднят вновь, на июньском заседании Совета. Тогда глава Балаковского района Александр Соловьев в очередной раз заявил, что условия «Т Плюс» для администрации неприемлемы и переговоры на эту тему проводятся с периодичностью один-два раза в месяц как с областью, так и с Москвой.

В случае достижения какого-то результата было обещано тут же ознакомить с ним широкую общественность, ничего не скрывая, и потом уже вместе принимать решение.

Пока цена за тепло в Балакове одна из самых низких в области. Но что же несет за собой концессия и почему этот переход так настойчиво продавливается? Людям обещают, что тогда в реконструкцию балаковских теплосетей вложат 5,4 млрд рублей. Будет произведена автоматизация ЦТП, ремонт системы горячего водоснабжения, в домах, где отсутствует «обратка», заменят трубы.

Можно предположить, что, когда почти 15 лет назад городские тепловые сети передавались в безвозмездное пользование компании «ВоТГК», ныне «Т Плюс», звучали такие же оптимистичные прогнозы и заверения, что теперь-то уж тепловой комплекс попал в надежные руки. Что балаковцы увидели на практике? Срывающийся отопительный сезон, периодически становящиеся холодными батареи, перманентные раскопки в одних и тех же местах и тому подобное. Думается, жителям есть что сказать в адрес теплоэнергетиков.

К слову, после того как районные власти начали внимательно следить за восстановлением асфальта после вскрышных работ, приводить в порядок территории стали гораздо быстрее. Но есть одно но. За сезон одно и то же место могут асфальтировать несколько раз, ломая сделанное после очередного порыва. Есть ли это эффективное вложение средств и нельзя ли сделать один раз и надолго? Возможно, у руководителей компании своя арифметика, и разобраться в ней не так-то просто. Как нелегко понять и то, чем обернется для нас возможная концессия – благом или кабалой на 25 лет.
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~6o2A9