Цена ошибки 15-летней давности: «Т Плюс» хочет ремонтировать сети за счет бюджета БМР

Цена ошибки 15-летней давности: «Т Плюс» хочет ремонтировать сети за счет бюджета БМР
17 Февраля 2020
В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал о состоянии городских тепловых сетей. Практически сразу же администрация БМР дала свои разъяснения по этой теме:

«В 2005 году между администрацией БМР и теплоснабжающей организацией (на тот момент ВоТГК) был заключен договор о передаче в безвозмездное пользование теплосетевого комплекса. Вторая сторона приняла от муниципалитета бесплатно в свое пользование внутриквартальные сети теплоснабжения, а также сети горячего водоснабжения, 74 ЦТП и 55 бойлеров. С помощью этого имущества тепловики подают горячую воду и тепло в многоквартирные дома. Срок действия договора был до 2015 года, но в нем было указано: если стороны не отказались от его исполнения, то он возобновляется на неопределенный срок на тех же условиях.

В соответствии с договором, обязанность проведения текущего и капитального ремонта лежит на теплоснабжающей компании – ПАО «Т Плюс» (ранее именовалась ВоТГК). Соответствующие расходы, связанные с проведением этих ремонтов, компания закладывает в тариф на отопление и ГВС и, таким образом, получает деньги с населения, компенсируя себе затраты по содержанию теплосетевого комплекса. По условиям договора «Т Плюс» обязана ежегодно предоставлять в администрацию БМР планы техперевооружения, реконструкции и модернизации теплосетевого хозяйства. Речь идет о мероприятиях, направленных на улучшение переданного в безвозмездное пользование имущества, которые необходимо выполнять, а не просто поддерживать его в исправном состоянии. И чтобы мы со своей стороны могли видеть реальную картину и планировать, что необходимо сделать.

За весь период действия договора, начиная с 2005 г., ни разу эти планы администрации БМР не предоставлялись. Т. е. свое обязательство по условиям договора компания не выполняла. Правда, до недавнего времени их особо никто и не требовал, пока не настала такая ситуация, что теплосети пришли к критическому состоянию износа.

С конца 2018 года в адрес администрации БМР начали поступать обращения от руководства «Т Плюс» с требованием, чтобы администрация за счет средств бюджета осуществила реконструкцию внутриквартальных сетей. Опять же условиями договора установлено, что средства на реконструкцию и модернизацию определяются собственником отдельно: руководствуясь законодательством, мы должны решить, откуда брать деньги на реконструкцию, за счет каких источников финансирования ее осуществлять. Это могут быть и инвестиции, и средства бюджета – напрямую в самом договоре этот момент не конкретизирован, не установлено, что это будут средства именно бюджетные. В договоре указывается, что ссудодатель (муниципалитет) определяет источники финансирования.

Однако в своих обращениях «Т Плюс» настаивает на том, что обязанность по реконструкции лежит на администрации БМР. Исходя из смысла обращений получается, что ресурсоснабжающая организация бесплатно пользуется муниципальным имуществом, получает с населения деньги в виде платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения по тарифу, а муниципалитет еще должен за счет бюджета разработать план реконструкции и сделать саму реконструкцию. Сами, за счет средств бюджета, на деньги налогоплательщиков. Свои требования компания мотивирует тем, что администрация – собственник сетей.

Для того чтобы решать вопрос о необходимости реконструкции и в целом об ее объемах, администрация БМР запросила у ПАО «Т Плюс» сведения о существующем техническом состоянии объектов, которые ему были переданы в безвозмездное пользование. Исходя из приказов Минстроя РФ, ПАО обязано проводить обследование объектов и составлять технические отчеты с предложениями, какие мероприятия необходимо провести в отношении такого имущества. Запросили также план техперевооружения, который, опять же по договору, они обязаны нам предоставлять ежегодно. Однако ничего конкретного в ответ не получили. Ни конкретного отказа и ни конкретных документов, которые мы могли бы изучить и понять, как двигаться дальше.

В 2019 году компания «Т Плюс» начала активно вести разговоры о том, что городу Балаково необходимо переходить на так называемую альтернативную котельную. Альткотельная – это определенный способ установления тарифа на теплоресурсы для населения. Метод альтернативной котельной – это модель ценообразования на тепло и горячую воду, при которой организация, содержащая теплосети, уходит от государственного регулирования тарифов. Эта организация рассчитывает объем инвестиций, которые необходимо вложить в теплосетевое хозяйство, чтобы обеспечить идеальное теплоснабжение и снабжение горячей водой. И исходя из посчитанного объема самостоятельно устанавливает размер платы для населения с разбивкой на несколько лет, исходя из периода, за который она проведет реконструкцию. Органы госрегулирования устанавливают этой организации только верхний предел, за который она не вправе выйти.

Теплоснабжающей организации это удобно: она полностью уходит от госконтроля по тарифному регулированию. В законодательстве прописана возможность осуществления муниципального контроля, но, сами понимаете, если уж администрации БМР элементарные документы не хотят показывать, то дальнейший контроль за инвестированием только на муниципальном уровне будет очень затруднен.

Еще раз заметим – компания «Т Плюс» не предоставила администрации БМР ни одной цифры, подтверждающей, сколько денег было вложено в наше муниципальное имущество (а не в магистральные сети, которые принадлежат «Т Плюс»). Цифры, которые фигурируют в пресс-релизах, в основном демонстрируют затраты на магистральные сети. А ЦТП и внутриквартальные сети финансируются по остаточному принципу.

Разговоры по переходу на альткотельную пока ведутся в неофициальном порядке: в ходе каких-то рабочих совещаний, рабочих встреч. Слайды, презентации. Из красивой картинки общий принцип понятен, но детально ничего не разложено. Поэтому сейчас администрация БМР не может точно определить, насколько это необходимо. Но уже можно предположить, что если «Т Плюс» захочет перейти на метод альтернативной котельной, то этот шаг будет чреват ростом тарифов для населения. Потому что тепловики говорят: мы будем вкладывать инвестиции в ваше имущество, а любая инвестиция, как известно, «возвращается» за счет тарифа. Бесплатно нам никто ничего не даст.

Другой интересный момент. Позиционируя себя как инвестора, готового вкладываться в наши сети, «Т Плюс» параллельно запустила исковые требования в арбитражный суд, где требует от нас же, от муниципалитета, разработать план реконструкции и реконструировать ЦТП и внутриквартальные сети. Сейчас у нас на руках уже два решения суда, которые вступили в силу, где на администрацию БМР возложена обязанность разработать план реконструкции в течение 9 месяцев и произвести реконструкцию двух ЦТП. Т. е. мы за счет бюджета обязаны разработать план реконструкции и осуществить ее.

Мы продолжаем судиться по данному вопросу. Аргументы, которые приводит администрация БМР: вступил в силу закон о защите конкуренции, который запрещает нам финансировать коммерческую организацию. Фактически же получается – «Т Плюс» сейчас требует, чтобы мы профинансировали за счет бюджета объекты, которые находятся у них в пользовании. Считаю, что это прямое нарушение закона о конкуренции, поскольку дает преимущественное право хозяйствующему субъекту. Тем не менее два решения суда уже вступили в силу, впереди заседания в суде кассационной инстанции».


___

На наш взгляд, приведенный выше комментарий отнюдь не снимает всех вопросов, касающихся состояния внутриквартальных муниципальных сетей, а, наоброт, дает повод для дополнительных размышлений. Как видим, администрация БМР хоть и весьма расплывчато, но подтверждает: теплоснабжающая компания «Т Плюс» проявляет настойчивый интерес к тому, чтобы забрать в концессию эти самые сети. Напомним, такой шаг уже был сделан в Саратове, что привело к росту платы за отопление и горячую воду.

Как известно, концессия – это такой вид договора, касающийся создания или реконструкции недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, когда инвестор (концессионер) получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Но позвольте, разве за последние пятнадцать лет, в течение которых муниципальные сети были отданы в безвозмездное пользование «Т Плюс», эта компания не использовала их с пользой для себя?

В предыдущем номере газеты мы уже писали, что в тарифе на услуги по отоплению для населения предусмотрены денежные средства на содержание внутриквартальных сетей. Однако на протяжении всего пятнадцатилетнего периода было видно: «Т Плюс» охотно вкладывает деньги в содержание своих собственных магистральных сетей, а на муниципальные лишь ставятся заплатки в случае аварии.

На фоне этого позиция, занятая администрацией БМР с самого начала, не просто удивляет, а возмущает. У нас сменилось четыре главы района – Тимофеев, Рогов, Алексеев, Чепрасов, теперь вот пришел Соловьев. И ни один из них не удосужился всерьез спросить – а как там эксплуатируется наше муниципальное имущество, сколько денег каждый год выделяется на его содержание и ремонт? Сейчас администрация БМР беспомощно разводит руками, дескать ни разу нам компания «Т Плюс» отчеты не предоставляла.

Неудивительно, что при таком уровне контроля «Т Плюс» требует теперь, чтобы администрация еще и отремонтировала внутриквартальные сети за счет налогоплательщиков. Просто удивительный пример чиновничьей бесхозяйственности: сначала отдать объект недвижимости бесплатно в частные руки, затем в упор не видеть, как его методично разваливают при эксплуатации.

Кто, спрашивается, мешал ранее и мешает администрации БМР сейчас решать вопрос выполнения договорных отношений, обратившись в прокуратуру? Пусть «Т Плюс» предоставит подкрепленный документами отчет начиная с 2005 года – сколько средств в каждом месяце направлялось на ремонт и содержание внутриквартальных сетей. Если выяснится, что потраченная сумма гораздо меньше, чем население заплатило за все эти годы, исходя из тарифов на отопление и горячую воду, – пусть «Т Плюс» денежки возвращает обратно.

Но молчит администрация, молчат и наши депутаты от партии “Единая Россия”. А ведь именно с их легкой руки сети были переданы в безвозмездное пользование «Т Плюс». Может, это сговор такой? Тогда, будьте уверены, и за концессию они дружно поднимут руки.
Источник:  Упрямые факты №7 (679) 18.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~JoNtP