Чем горячей пора у энергетиков, тем балаковцам холодней

Чем горячей пора у энергетиков, тем балаковцам холодней
29 Января 2019
Мы все теперь уж точно знаем: после снегопадов непременно будет мороз, а чем он сильнее, тем выше вероятность коммунальных аварий. Обязательно что-нибудь рванет, бахнет, зальёт, заморозит, прорвётся, отключится и т. д. Конец минувшей недели это подтвердил, и не раз.

В пятницу стало известно, что в результате планового обхода энергообъектов специалисты Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково обнаружили подтопление теплотрассы в районе стадиона «Корд» по ул. Набережная 50 лет ВЛКСМ. Балаковским СМИ сообщили, что необходимо провести работы по восстановлению герметичности теплосети.

В зону работ попали 9 многоквартирных домов: на ул. Чапаева (№№ 157А, 159, 161, 163, 165) и ул. Титова (№№ 1, 3, 5, 7), где проживают в общей сложности 700 человек, а также школа № 15 и институт на шлюзах (БИТИ). На время ремонтно-восстановительных мероприятий их собирались обеспечить теплом через обратный трубопровод.

Началось осушение тепловых камер, потом нужно было проверить трубу на дефекты и устранить их. Вот и вся недолга в трех словах. Но никто работы на скорость проводить не собирался. Завершить герметизацию вознамерились до 22 часов. Напомним: на термометрах светилась цифра -17.

В результате опустошения камер выяснилось, что является виновником отключения: протёк сальниковый компенсатор на трубе диаметром 600 м. Устранили энергетики разгерметизацию, начали заполнять систему теплоносителем и давай, как всегда, кивать на УК: дескать, теперь только от них и от оперативности их действий зависит возобновление гидравлического и температурного режимов. Перед жителями извинились за доставленные неудобства и попросили к ситуации отнестись с пониманием.

Да как нам их понять, если осенью они наперебой докладывают о своей полной боевой готовности к зиме, а чуть вдарит мороз – хваленые «новые» трубы вдруг резко ржавеют, рвутся и текут? Страдают от этого опять же те люди, что платят за КРУГЛОСУТОЧНО ГОРЯЧИЕ батареи. Но такое бывает, увы, только в конце апреля.

А в выходные город больно шваркнуло по «центральному» месту – без электричества остались жители центральной и заканальной частей Балакова. В 1.40 с субботы на воскресенье произошла авария на подстанции «Центральная». «Ну а зачем ночью электричество? В чём проблема?» – спросят некоторые читатели. Сразу понятно: нет у них никаких проблем, забыли уже о бессонных ночах с грудным ребенком, не приходилось, видно, сидеть у постели больного человека. И ладно бы речь шла только об электричестве для освещения. В больницах, значит, отключаются аппараты искусственной вентиляции легких в реанимации? В ЦТП у нас теплоноситель подогревают электричеством, и потому в квартирах и домах скоро заметно похолодало.

Из экстренных служб сообщили: короткое замыкание привело к неисправности оборудования на подстанции. Аварийная бригада от ФСК ЕЭС, состоящая из 10 человек, отремонтировать его собиралась за час.

Процесс затянулся из-за холода и кромешной темноты. По причине этой аварии было отключено электроснабжение 591 многоквартирного и 1398 частных домов (всего свыше 120 тыс. человек), 254 теплопункта, 137 социальных объектов, 837 предприятий и организаций, а также 19 сёл района с численностью жителей более 10 тыс. человек. Электроснабжение было восстановлено лишь к 7 часам утра, так что воскресной ранней утренней смене пришлось собираться на работу впотьмах. Те, кто продолжал нежиться в постели, после подъема ощутили, что дома почему-то стало холоднее.

К кому теперь жители должны отнестись с пониманием? Понять и жить дальше в холодрыге? Ведь температура во многих квартирах так и не поднялась. Спрашивается, за что жители платят бешеные суммы? За тепло, которое иногда есть?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №4 (625) 29.01.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~AhOjQ