Чем пахнет мусорная афера

Чем пахнет мусорная афера
30 Сентября 2019
В Балакове прошла вторая волна обследований больших и малых предприятий, которые под покровом ночи жгут скопившийся на своей территории мусор. Делается это для того, чтобы не платить за вывоз ТКО по договору.

Собственно, у 70% предпринимателей в Балаковском районе таких договоров нет. Что делать с мусором? Понятное дело, на полигон его не отвезешь. Остаётся сваливать туда, где никто особо не увидит, номера машин не запишет и не сфотографирует.

Такое место есть за старым бетонным заводом. Самого завода уже нет и в помине. Вместо него руины. Некий предприимчивый балаковский бизнесмен выкупил один из давно заброшенных цехов и разбирает его на части. Некоторые строительные материалы – бетонные плиты и уцелевшие колонны – он реализует. Вот они, стоят аккуратненько, как книжечки на полке, приготовленные к вывозу. Все остальное остается на территории, и картина напоминает кадры из фильма-катастрофы. Вместо высотного цеха с крышей в облаках – жалкое зрелище, как будто после авианалёта. А ведь когда-то здесь было мощнейшее производственное предприятие.

– Мой отец на этом заводе работал, – рассказывает Анна Степановна, которая в хорошую погоду ходит мимо к своей даче почти каждый день. – Такое было огромное предприятие, большой коллектив. Все было построено руками заводчан. Функционировала железная дорога, всё время что-то разгружали, загружали. А теперь я иду, и каждый раз сердце кровью обливается. От завода почти ничего не осталось. И постоянно жгут что-то – дышать нечем.

Вдоль дорог, ведущих к этому заводу, всё усыпано мусором, по характеру которого можно понять, кто избавляется от отходов, наняв машину раз в квартал. Вот кто-то собирал пластиковые бутылки, потом вывалил их, вон горы битого стекла, рядом отходы производства пластиковых окон. И ещё много-много разномастного мусора, а чтобы надзорные органы не вычислили таким образом нарушителей – они свой мусор поджигают. Бумага с письмами и реквизитами компании сгорит в любом случае. Вот поэтому всё лето на этой территории регистрировались пожары: по 2-3 в неделю. Так скрывались следы нарушений. Но мусор-то не скроешь – его становится всё больше и больше! Зимой надо будет снег с дороги убирать, но уже некуда – все обочины завалены.

Скоро сюда и без снега пожарная машина не проедет, и “скорая”. Спросите, кому они нужны в этом захламленном районе? Как кому? Здесь работают разные малые предприятия – к примеру, декоративную плитку производят, неподалеку столярная мастерская, дальше – газозаправка, потом производство РТИ, в глубине территории – подстанция, которая обеспечивает электроэнергией все эти предприятия, садоводческие кооперативы и небольшой жилой массив, который называют Шанхаем. Случись сейчас авария на подстанции или обрыв провода – техпомощи разве что с помощью альпинистского снаряжения сюда придётся добираться. Автовышка вовсе не проедет.

Можно ещё долго рассуждать о том, как сработают экстренные и оперативные службы, но в первую очередь следует разобраться, почему так происходит и кто допустил образование стихийной свалки при наличии у города своего мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода. Это вопрос к администрации района, которая уже больше года «бодается» с Управлением отходами и не может прийти к решению, которое устроило бы всех – и жителей, и предпринимателей. Если причина в юридических коллизиях и нестыковках – этот же вопрос адресуем депутатам обоих уровней. Они же не в другом измерении живут, видят, что творится. Именно от них должна исходить любая законодательная инициатива, если население в опасности. А их, похоже, пугает само словосочетание «региональный оператор».

Большой вопрос и к Роспотребнадзору: как выполняются функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, если мусорные кучи растут? Пусть в промзоне, но это территория нашего района. И ещё одна загвоздка: ведь не на вертолёте туда завозят мусор – на грузовиках, КамАЗах. Надо вычислить, откуда эти машины и кто их нанимал. Сделать это легко, просто никому, похоже, не нужно – а ну как засветятся имена известных в городе людей?

Т. МУСОРОВ

P. S. Аналогичная ситуация наблюдается и в районе села Ивановка. Бывший полигон по приему щебня от Саратовгэсстроя полностью завален мусором, которого скопилось несколько тысяч тонн.

Сейчас, когда с начала «мусорной» реформы прошло почти три года, можно подвести первый итог: к такому безобразию приводит решение Правительства РФ и депутатов Госдумы о переводе услуги по вывозу мусора из жилищной в коммунальную. Вроде бы руководствовались благими намерениями – собирать с народа деньги и благоустраивать на эти средства мусорные свалки. А что видим: народу начисляют плату не по количеству проживающих в квартире, а исходя из квадратных метров жилья. Свалка растет, переработки мусора как не было, так и нет. В результате принятого «наверху» решения образовалось огромное количество несанкционированных свалок. Только в городе Балаково их можно указать несколько десятков, не считая того, что промзона бывших градообразующих предприятий является одной большой свалкой.

Конкретно жители Балакова пострадали дважды. Первый раз – когда местные депутаты от партии «Единая Россия» решили сдать городскую свалку в концессию. Стоимость захоронения мусора сразу же возросла почти в 10 раз. Второй раз – от решения федеральных депутатов с переводом услуги по обращению с мусором (отходами) из жилищной в коммунальную. Напомним балаковцам, что, когда обращение с отходами было жилищной услугой, они платили за фактическое количество мусора. Сейчас же платят просто с квадратного метра.
Источник:  Упрямые факты №39 (660) 01.10.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~GiG2Q