Через свалку и темноту – к знаниям

Через свалку и темноту – к знаниям
23 Марта 2020
Совсем немного времени прошло со дня страшной трагедии в Саратове, когда по дороге в школу была убита 9-летняя Лиза Киселева. У нее путь к учебному заведению пролегал через гаражи. После убийства ребенка чиновники всех мастей стали проверять безопасность дорог, по которым дети идут в школу. Но о трагедии быстро забыли. Пример тому балаковская школа № 7.

В редакцию нашей газеты обратились неравнодушные жители города. Они переживают за детей, которые занимаются в учебном заведении на Комсомольской, 31А. Люди жалуются на небезопасную дорогу к школе, разбитый тротуар и отсутствие освещения. Мы выехали на место и убедились в обоснованности жалоб.

Первое препятствие детей встречает еще на подходах к школе – это отсутствие тротуаров вдоль домов, школьники вынуждены идти по проезжей дороге. К сожалению, не все водители знают, какой скоростной режим должен быть во дворах, и рассекают между домами словно по магистрали. Причем нередко эти автомобилисты – родители, которые торопятся отвезти свое чадо в соседнее учебное заведение – гимназию № 1.

Женщины рассказывают, что просили установить во дворе лежачий полицейский и поставить знак, ограничивающий скорость движения машин, но их просьбы остались без ответа. Между тем автомобилисты не только быстро ездят, но и паркуются на тротуаре, преграждая тем самым учащимся проход к школьной тропинке.

К ней мы, собственно, пробираемся. Асфальт разбит, освещения нет, на траве рядом с дорожкой кучи мусора, в том числе бутылки, подушки, ковры, одеяла. Женщины рассказали, что еще 4 сентября обратились к своему депутаты Олегу Овчинникову, он обещал ситуацию исправить, но до сих пор ничего не сделано. А на дворе уже весна.

– Наш депутат работает с детьми в пионерском лагере, а до помощи детям в городе ему, видимо, нет дела и времени, – добавляют активистки. – Он как будто за людей нас не считает, даже не ответил на наше письмо.

На обращении к народному избраннику пенсионерки не остановились. Просили главного районного коммунальщика Павла Канатова решить проблему со светом и мусором. Вдоль тропинки стоят фонарные столбы, но без фонарей. Нужно повесить всего три светильника. Но и это, похоже, местной власти не под силу. Когда женщины попросили убрать поросль вдоль дорожки, чтобы она хорошо просматривалась, а в зарослях не собирались асоциальные элементы, в администрации им ответили, что для начала надо разобраться, чья это территория. Нет денег у властей и на очистку этого клочка земли от хлама. Павел Степанович предложил жителям самим провести уборку на муниципальной земле, а коммунальщики обещали выделить машину для вывоза собранного мусора. Интересно, фонари тоже жители своими руками должны вешать?

Обращались люди и к своему участковому, поскольку переживают, что в этих зарослях могут обитать люди без определенного места жительства. Но страж порядка убеждает, что бездомных там нет. Однако ж кто-то принес к школьной тропинке спальные принадлежности. Явно это сделали не дети.

Раньше на пути школьников стояли еще два заброшенных гаража. Сейчас один убрали, второй остался. За ним не обремененные совестью граждане сделали туалет. И мимо этого безобразия тоже ходят дети. И кто там может спрятаться, неизвестно.

Но пока многочисленные обращения в администрацию и к депутату остаются безрезультатными. Если власти и дальше будут откладывать решение вопроса, то с наступлением осени дети вновь будут вынуждены ходить в школу в полной темноте, как в этом году. Не помогает своим избирателям сдвинуть бюрократическую машину с места и депутат Овчинников. Получается, наши чиновники и депутаты только на словах заботятся о детях, пиарясь на них, а реальными делами помочь не торопятся.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №12 (684) 24.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~IOpIu