Да нас, оказывается, обманывают!

Да нас, оказывается, обманывают!
19 Февраля 2019
12 февраля пришла обнадеживающая новость из Москвы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подготовить постановление, в котором были бы обозначены меры по борьбе с несправедливыми расценками на уборку мусора в российских регионах.

Инициатива из центра, как в старые добрые времена, мгновенно нашла отклик на местах. Свое мнение о работе регионального оператора и начислениях за вывоз мусора высказал секретарь Балаковского отделения партии «Единая Россия» и по совместительству глава города Роман Ирисов. Правда, обозначить свою гражданскую позицию он почему-то предпочел не перед Советом депутатов, а… в социальной сети «ВКонтакте». Ну что ж, какие времена, такие и методы руководства городом.

«Это чувство безнаказанности или просто безрассудство? – виртуально возмутился Роман Сергеевич. – Думаю, что такие определения подойдут региональному оператору, в случае если жители, с которыми я вчера общался, не ошиблись в своих расчетах и правда на их стороне. А на первый взгляд все это именно так».

Далее лидер местных единороссов приводит в пример один из девятиэтажных домов, где «разница между фактической возможностью накопления мусора и предъявляемой оплатой за услугу вывоза ТКО составляет более 6 тысяч рублей в пользу регоператора»! Подобная картина, как замечает Ирисов, наблюдается во многих домах Балакова: «Люди, судя по расчётам, платят за вывоз мусора больше, чем положено, т. е. тариф в таких случаях завышен минимум на 30%. В масштабах всего города получается внушительная сумма, т. к. жилой фонд многоэтажек с мусоропроводом – это более половины от общего жилфонда города. Если в расчет брать вышесказанную «экономию», то один только Балаково переплачивает более 3,5 млн руб. ежемесячно».

И как логическое завершение: «Считаю необходимым обратиться за правовой оценкой в прокуратуру. Интересы граждан надзорный орган уже начал представлять в суде. Кроме этого, множество жалоб поступает и в региональную прокуратуру, по результатам рассмотрения которых неоднократно применялись меры прокурорского реагирования».

Вроде бы все правильно. Но так и подмывает спросить: а что же вы раньше отмалчивались, господа члены «Единой России»? Почему не возмущались, когда передавали в концессию «Управлению отходами» городскую мусорную свалку? Почему в полном безмолвии проглотили факт, что с приходом концессионеров тарифы на вывоз мусора подскочили в несколько раз? Просто удивительно, как такие значимые для народа события прошли мимо Совета и не были выбраны депутатами темой для подробного обсуждения.

Пусть даже в то время главой города был не Роман Ирисов, а совсем другие люди – Кирилл Лаврентьев, Александр Овсянников. Сути дела это не меняет, всем известно, что и Совет, и Собрание сформированы по партийному принципу, где подавляющее большинство составляют как раз единороссы. Как известно и то, что за приход в Балаково «Управления отходами» депутатский корпус дружно поднял руки.

Это ведь сейчас о мусорной реформе заговорили в масштабах всей страны. Потому что с 1 января 2019 теперь уже в каждом российском регионе обязанности по вывозу отходов перешли к крупным региональным операторам. Жителям других областей еще только предстоит оценить всю прелесть нововведения. В различных городах сейчас проходят массовые акции протеста.

Балакову же «повезло» больше других. Не иначе как в целях эксперимента он был включен в число городов, куда мусорная реформа пришла на два года раньше, со всеми вытекающими последствиями: новыми тарифами, чехардой мусоровывозящих компаний и т. д. Вам за все это время приходилось слышать, чтобы местная власть или ЕР официально выступили против? Вот коммунисты выводили людей на митинги, это мы помним.

Так что нынешний поворот балаковских представителей партии ЕР к проблеме, волнующей население, можно рассматривать лишь как реверанс в сторону столицы. А вот со своей инициативой туго.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №7 (628) 19.02.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~jS73a