Делать надо хорошо и надолго

Делать надо хорошо и надолго
28 Июня 2022
Мероприятия по общественному контролю за ходом капитального ремонта дорог, тротуаров и общественных территорий общественная палата БМР проводит с обязательной проверкой проблемных мест, которые были выявлены во время предыдущих рейдов, чтобы убедиться, как отреагировали дорожники на замечания.

Говоря в целом, городская сеть дорог в настоящее время приобретает нормативный вид и не может не радовать водителей и пешеходов. Однако выявляется немало проблемных ситуаций.

Когда ремонтировалось дорожное полотно на ул. Степной, общественники обращались к подрядчику со своими замечаниями и просьбами. Так, уровень дорожного полотна на пешеходном переходе, ведущем к поликлинике, был поднят, и первый после ремонта дождь показал, что лужи там больше нет. Неплохо ООО «ПИК» выполнило работы и в местах примыкания дорожного полотна и парковочных карманов. Однако (и это уже не по вине нынешних дорожников) при заезде к поликлинике с правой стороны после дождя образуется внушительная лужа, наполовину заливая автомобильную парковку (фото 1). Так было и раньше, но что-то всё равно надо делать. Общественники предлагают здесь на газонной зоне построить коллектор, куда бы стекала дождевая и талая вода. Всего три бетонных кольца могут решить эту стародавнюю проблему с лужей.

Полным ходом ведутся работы и во дворах. Общественники побывали на пр. Героев, 17. Работники ООО «Многопрофильное строительство» устанавливают бордюрные камни. По их словам, много времени и сил отнимает борьба с пеньками, вставшими на пути пешеходных дорожек, которые, кстати, станут шире (фото 2). Приходится буквально по сантиметру раздалбливать пеньки.

В ходе осмотра инспекторы отметили, что многие проекты капитального ремонта дворов ничего не меняют по сути, то есть при их реализации останется та же теснота для автомобилей и жильцов. Новых парковочных мест планируется очень мало. Некоторые старшие по домам вообще в стоянках не заинтересованы, так как у них самих нет автомобилей. Общественники считали и считают, что надо бросать практику строительства «узкоколеек» во дворах, несмотря на столбы, кабели и сооружения для сушки белья. Надо проектировать так, чтобы на дворовой дороге могло разъехаться два автомобиля. Посмотрите на уже отремонтированные дворы, и вы увидите, что там осталось немало невостребованных земельных участков. Новые проекты должны кардинально поменять подход к освоению внутридомовых территорий.

Весной активно обсуждалась тема многочисленных провалов на пешеходной зоне вдоль обновленной дороги по ул. Братьев Захаровых. Подрядчик привёл в порядок тротуар, да перестарался: наполовину заделал крышки канализационных колодцев. Однако неутрамбованный грунт дал о себе знать чуть позже – на другой стороне улицы образовалось ещё несколько провалов, один из них достигает глубины 25 см (фото 3, 4). Общественники требуют, чтобы подрядная организация в срочном порядке устранила провалы и обезопасила людей от возможных травм.

Попутно инспекторы не могли не заметить здесь повреждения на новом ограждении: то ли ножом снегоуборочной техники, то ли ещё каким-то другим образом сломана одна из опор у самого основания. Такие объекты тоже следует своевременно ремонтировать и не дожидаться падения всей конструкции.

Инспекторы также посетили улицу Титова, где дорожное полотно готовят к асфальтированию. Работники ООО «Многопрофильное строительство» убирают с его поверхности мусор и пыль. Здесь бордюрные ограждения меняться не будут, они ещё вполне пригодны к дальнейшей службе. Правда, некоторые места следует подремонтировать, на что было указано подрядной организации.

Источник:  Упрямые факты №24 (797) 28.06.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~F7KlS