Экономить – слишком дорого

Экономить – слишком дорого
14 Октября 2019
Отопление в Балакове начали давать в этом году рано. Одни обрадовались, считая, что, если дома станет жарко, лучше уж открывать окна, чем мерзнуть, болеть и лечиться. Другие, а их в нашем городе большинство, содрогаются, но не от холода, а от сумм, которые им предстоит увидеть в платежках. У ПАО «Т Плюс» четырехзначные цифры никогда не заставляют себя ждать.

В обычной балаковской трёшке за отопление приходится платить в среднем 2900-3000 руб. – в теплые зимние месяцы, а в холодные – 3800-3900. При этом в квартирах на первом этаже холодно, а в угловых комнатах порой вообще как в холодильнике.

С этой проблемой столкнулся много лет назад Александр Степанович Ковалёв. В его трёхкомнатной квартире в 1 микрорайоне в угловой спальне зимой спать приходилось в верхней одежде. «И за что мы платим такие деньги за отопление?» – подумал пенсионер и замыслил экстремальную по тем временам реконструкцию: перевод жилья из системы централизованного отопления и горячего водоснабжения в индивидуальное газовое. Предложил свою идею соседям. Согласилась ещё одна семья, проживающая в этом же подъезде, в квартире на первом этаже, под Ковалевыми.

Был заказан проект, который обошёлся в 70 тысяч рублей. Деньги по тем временам огроменные да и сейчас, согласимся, немалые. Надо сказать, что сам проект не даёт права установить газовое оборудование, отрезать батареи от действующей системы. Всё это, включая проект, надо было согласовывать с различными службами и ресурсоснабжающими организациями – ПАО «Т Плюс», «Горгазом», «Водоканалом» и десятком других.

Практически везде пенсионеру приходилось доказывать, что собственники имеют право претворять в жизнь любые технические решения, имеющие целью экономию ресурса. В помощь Ковалёву в 2009 году вышел ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в жилищном фонде», которым обязывает то же ПАО «Т Плюс» предлагать населению проведение мероприятий, направленных на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях её сбережения.

В те годы руководство компании активно советовало выключать краны с горячей водой, пока мы чистим зубы, конопатить окна в подъездах. Понятно, что на копеечной экономии сберегались рубли, но вариантов экономии средств на плате за тепло ПАО «Т Плюс» не предлагало. Наоборот говорили балаковцам, что они ещё мало платят по сравнению с жителями Энгельса и Саратова.

Вариант Ковалёва был рассчитан на экономию в разы. Но, для того чтобы её прочувствовать, пришлось походить по кабинетам, ругаться, нервы мотать, лекарства пить, инфаркт перенести. Всё это Александр Степанович вынес с честью, но с ущербом для здоровья. Итог: проект реализован в двух квартирах.

В этом году, как только похолодало на улице, он подошел к своему газовому котлу, перевел тумблер на нужную температуру – и вся недолга. Захотел – включил, захотел – выключил. В прошлую зиму, даже в самые холодные месяцы, за газ, идущий на отопление, подогрев воды и приготовление пищи Ковалёву более 900 рублей в месяц платить не приходилось. А раньше ещё меньше была сумма. Кстати, чтобы согласовать проект с газовой службой в Балакове, ему приходилось ездить в Саратов. Словом, и тут нервы потрепали изрядно, хотя газовикам в руки плыл самый что ни на есть платёжеспособный и добросовестный абонент. У нас ведь, получив пенсию, как правило, бегут не за покупками, а в первую очередь оплачивать коммунальные платежи. Такие вот сознательные люди.

Так бы жил и радовался пенсионер, если бы не изменения в законодательстве, которыми собственникам вменили в обязанность платить ещё и за ресурсы, идущие на общедомовые нужды. И хотя к централизованному отоплению и ГВС две квартиры в доме не имеют никакого отношения, они платят и за горячую воду на ОДН. Пытается Александр Степанович судиться, но пока тщетно.

И очень печальная картина вырисовывается: одной рукой государство, как «Родина-мать», призывает экономить, а другой подсовывает новые законы, которые не только экономить не дают, но и в дополнительные расходы население вгоняют.

– С меня реализация программы энергосбережения в Балакове началась, на мне и закончится, – говорит пенсионер, улыбаясь.

Он ещё и шутит! Но мне кажется, что в нашем городе больше никто не захочет повторить «подвиг» Александра Степановича. Больно дорогое это удовольствие – экономия.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №41 (662) 15.10.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~mxl3C