Горячий вопрос

26 Сентября 2023
Главным докладчиком выступал технический директор – главный инженер балаковского филиала "Т Плюс" Андрей Решетнёв (фото 1), имя которого последние несколько месяцев упоминается в местных СМИ чуть ли не чаще чем имя главы Балаковского района Сергея Грачёва. Его уже, наверное, выучили все жители города. Дело в том, что этим летом "Т Плюс" реализует первые шаги концессионного соглашения. И как иногда бывает первый блин комом, так и первые шаги теплоэнергетиков в реализации концессии не стали беспроблемными и остаются горячей темой всех летних месяцев и начала осени.
Основная проблема – нарушение сроков производимых ремонтных работ на оборудовании. Фронт работ запланирован немалый, но подрядчики не вытягивают такие объёмы. А власти регулярно говорят о том, что есть риск оставить город в холода без горячей воды, отопления.
Отчитываясь на совещании, Андрей Решетнев сообщил следующее: проведены 4 этапа гидравлических испытаний, после устранено 118 подтверждений, гидравлика проведена повторно. "В этом плане сети подготовлены к зиме", – заверил Андрей Решетнев. Суммарно за весь период этого года устранено 672 повреждения на тепловых сетях, подготовка к отопительному сезону продолжается. Кроме того, по программе технического перевооружения и реконструкции переложено 2 участка по просп. Героев и по ул. Менделеева. В плане выполнения мероприятий по концессионному соглашению ведутся перекладки ЦТП-9, транзитные сети переложены на 100%, сейчас заканчивается их изоляция. На следующей неделе запланирован прием объекта. По ЦТП-19 выполнение на данный момент составляет 45% по ЦТП-45 – 68%, перекладки от ЦТП-39 – 55%. Срок окончания работ 1 октября. "Все здесь успеваем", – заверил Андрей Решетнев. По реконструкции ЦТП: поставка оборудования осуществлена на 60%. Самая проблемная позиция– насосы, они уже пришли. "К 5 октября планируем начинать врезку нового оборудования на ЦТП, до 15-го планируем врезать первые два этапа – это 18 ЦТП по обвязке", – уточнил Андрей Решетнев. В соответствии с предписанием установка регуляторов на ЦТП поделенамежду двух подрядчиков. Первый должен был смонтировать 44 штуки – он их 100%-но установил.У второго подрядчика 64 регулятора, на данный момент 40 из них установлено –это 60% работы. Планируют до середины следующей недели все регуляторы по ГВС установить согласно предписанию.
Замглавы по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов уточнил, будут ли проводиться вскрышные работы на ул. Факел Социализма в районе домов, где совсем недавно отремонтировали асфальт. "Дорога накроется, да? – спросил он. – Только восстановили".
Андрей Решетнёв пояснил, что эти работы предусмотрены концессионным соглашением:"У подрядчиков в договорах полностью заложено благоустройство".
"Вы заканчиваете в ноябре-декабре –какое уж тут благоустройство? Асфальт уже не уложишь", – продолжил Павел Канатов (фото 2).
"Вопрос обсуждаемый. Если погодные условия окажутся неприемлемыми, будем делать временную схему, а до мая следующего года асфальтобетонное покрытие будет полностью восстановлено", – заверил Андрей Решетнев.
На том и порешили. Не забудут ли о своих договорённостях спустя полгода, покажет предстоящая весна.
Также Павел Канатов поинтересовался, будут ли вовремя подключены объекты соцсферы. Судя по отчётам выступивших на совещании представителей культуры, спорта и образования (фото 3 или 4), у них к отопительному сезону всё готово. По крайней мере, на бумаге. Андрей Решетнёв заявил, что планируется подключить все вовремя.
О готовности к отопсезону отчитались и представители двух УК. Паспорта готовности имеют 764 дома. Павел Канатов попросил УК до 15 сентября "подтянуть свои хвосты", чтобы получить паспорта готовности.
Подводя итог совещания, Павел Канатов заметил, что с 1 октября ожидается заметное похолодание, возможно потребуется подача тепла в соцобъекты. "Запускать будем традиционно: сначала объекты социальной сферы по мере необходимости, потом многоквартирные дома. Если возникнут проблемы –будем решать совместно".

Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~n3QLK