Хочешь жить в тепле – плати больше

15 Апреля 2021
Тщательно продуманная постановка под названием «Публичные слушания по проекту актуализированной схемы теплоснабжения г. Балаково» прошла в малом зале Дворца культуры 8 апреля при полном аншлаге.

Проект – продукт творения специалистов Саратовского филиала «Т Плюс» – был создан ещё в сентябре прошлого года. В конце 2020 года в здании мэрии состоялись публичные слушания, в ходе которых администрация высказала ряд замечаний. Энергетики документ доработали, чиновники опубликовали его на официальном ресурсе для ознакомления, и вот в день слушаний в 12.47 в группе «Анонсы администрации» появилось сообщение о предстоящих слушаниях в 17.30. «Позаботились о балаковцах, которые после работы могли бы успеть на слушания!» – подумали мы, потом засомневались, и оказались правы, потому что практически весь малый зал дворца был набит работниками ТЭЦ-4, «Тепловых сетей», «Т Плюс», «ЭнергосбыТ Плюс». Всего около 200 человек. Многие приехали на слушания в собственных автомобилях, но большую часть тепловиков привезли на автобусах. Это для того, чтобы не было никаких сомнений в том, что проект будет одобрен.

УЧИТЕЛЯ ХОРОШИЕ БЫЛИ

Так же в своё время протащила увеличение мощности блоков Балаковская АЭС. Работников станции привезли и усадили в большом зале дворца в рядах, заранее отведённых для определённых цехов. На сиденьях даже таблички сохранились со стрелочками. И кто бы и что ни говорил об опасности, которую несёт населению города, да и самим работникам станции, умощнение, «делегаты» дружно проголосовали «за».

Такое же шоу устраивала и администрация времён строптивого Ивана Чепрасова, чтобы сделать поле между 5 и 8 микрорайонами «полем дураков»: плотно усадили чиновников, работников муниципальных предприятий за час до начала заседания в зале мэрии на 5 этаже, чтобы остальным горожанам места не хватило. Для пущей уверенности включили «зрителям» фильм, «Легенда № 17». Людям, что пришли голосовать «против», элементарно не хватало воздуху, чтобы долго стоять в душном помещении, набитом под завязку «своими» людьми.

НАУЧИЛИ ПЛОХОМУ

Дурным примером воспользовались тепловики. Хотя работники этой сферы, как и все балаковцы, вправе решать важнейшие вопросы, в том числе обеспечения теплом и горячей водой.

Собственно, ничего плохого проект не предлагает. Наоборот, всё то, о чём мечтали и мечтают горожане: замену километров сетей, реконструкцию оборудования десятков ЦТП. Читатель удивится: «Так они и раньше всё это делали, но публичные слушания в честь этих работ не проводили». Вот именно. Но первый же вопрос к докладчику из зала: а сколько мы, потребители, должны будем за всю эту инновацию платить? – сразу с потрохами выдал истинные цели «благородного собрания». Андрей Решетнёв, технический директор – главный инженер Балаковских тепловых сетей, растерянно и как-то натянуто рассмеялся, развёл руками и бросился пояснять, что на публичных слушаниях о платежах речь вообще не идёт.

А ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ И ШЛА

Энергетическая отрасль – одна из самых высокооплачиваемых. В нашем городе по уровню зарплаты работники вышеперечисленных предприятий, составлявших подавляющее большинство представленных на публичных слушаниях, незыблемо располагаются на 3 месте после работников АЭС, ГЭС. Им по барабану, сколько за тепло платить – 3 или 6 тысяч. Поэтому как им приказали, так они и проголосовали.

В зале был и глава района Александр Соловьёв. Он, кстати, поинтересовался судьбой домов, которые никогда не имели и не имеют «обратки». Это значит, что горячая вода в квартиры поступает лишь после слива нормативного объёма да и отопление в некоторых из них оставляет желать лучшего. И таких домов в Балакове свыше 300! В ходе слушаний господин Решетнёв пояснил, что, согласно инвестиционной программе, восстанавливать рециркуляцию в них домах будут постепенно. В 2022 году – в 16 домах, в 2023-м – в 60-ти. И так далее...

КАКОВА АЛЬТЕРНАТИВА

Пока администрация делает вид, что пытается защитить интересы жителей, председатели советов МКД робко интересуются, во сколько примерно обойдётся ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Для чего он им? Чтобы можно было убавить отопление, когда на улице днём тепло, ночью уже не холодно, а на батареях в квартирах можно яичницу жарить!

Господин Решетнёв заявил, что ИТП обойдётся примерно в 1,5 млн, а если сейчас отключить центральное отопление, весь город останется без горячей воды. Хотя разве летом у нас есть и горячая вода, и отопление?

Просто теплоэнергетики под любыми предлогами пытаются продлить себе «денежный сезон».

Но почему складывается ощущение, что администрация с теплоэнергетиками играет в одну дудку? Да потому, что ни та ни другая сторона не признаёт очевидного: от центрального отопления с миллиардными затратами пора отказаться. В пользу газовых котельных – индивидуальных, подъездных, домовых. Потратиться один раз, чтобы платить в 2, а то и в 3-4 раза меньше. Однако сейчас чиновники, а потом скорей всего и депутаты городского Совета предложение тепловиков безмолвно проглотят, и ПАО «Т Плюс», размахивая согласованным всеми и вся инвестиционным проектом, как шашкой, начнёт требовать увеличения тарифов для населения, заявляя: «Нынешнего тарифа на реализацию этого широкомасштабного проекта явно не хватит, надо повышать». И комитет по регулированию тарифов с ним согласится. Кто бы сомневался?

Источник:  Упрямые факты №14 (738) 13.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~N1iAp