Игра в одни ворота

Игра в одни ворота
10 Июня 2019
Редакция вновь убедилась в неравнодушности наших читателей. Один из откликов мы получили по публикации в № 21 «Будь со мной всегда ты рядом». Жителей одного из дворов взволновала тема бесцельного времяпровождения наших детей и отсутствия условий для игр и спорта.

К нам обратился житель двора с домами №№ 99А, 101 и 103А по ул. Ленина. Вот что он рассказал: «У нас во дворе небольшое футбольное поле. Мальчишки от 6 и старше почти всё лето играют там в футбол. Недавно приехали рабочие нашей управляющей компании, срезали одни ворота и увезли. Ребята играть продолжают, но вместо ворот у них теперь старые шины или камни» (верхний снимок).

Еду по «горячему» отклику вечером, когда не так жарит солнце. Во дворе как раз с десяток пацанов разного роста и возраста гоняют мяч. О том что битва у них идёт нешуточная, свидетельствует румянец точь-в-точь как красная футболка, капли пота на лбу, мокрые волосы и свежеободранные колени. Одних ворот действительно нет. На их месте две шины.

Стоп-игра! Мальчишки не очень довольны, но им интересно: интервью для корреспондента и фотоснимки игровых моментов для них впервой.

– Да, раньше здесь у нас стояли вторые ворота, – сообщил 11-летний Никита. – Мы как раз играли, когда сюда приехала бригада мужчин. Они объяснили нам: жительница дома 103А пожаловалась, что ворота ей мешают, они их срезали и увезли.

Вторые ворота на месте, они ближе к дому № 103Б. Вид и состояние их ужасающие. Видимо, грунт провалился и опасно обнажил бетонную заливку ворот (см. фото). Там не играть, там просто стоять опасно! И когда один из игроков встал на ворота, чтобы попозировать, я запаниковала: а ну как этот вратарь при мне, взрослом человеке, упадёт головой на эти остроугольные куски раскрошенного бетона? В игре, в азарте мало кто думает о безопасности: какая может быть осторожность, если на кону победный и решающий гол, который может забить команда соперника? И это понятно – они ж дети, для них большая часть жизни игра. У нас, у взрослых, задача – создать им условия для игр. Хотя бы элементарные.

Обращаюсь в управляющую компанию и, честно говоря, рассчитываю на то, что мне скажут: «Ничего мы не срезали и не увозили». Но Павел Соловьёв, директор ООО «Тетра», меня выслушал и пояснил, что ворота на самом деле были срезаны по заявлению жительницы дома.

«И заявление это было рассмотрено на совете дома положительно!» – заверил меня Павел Александрович. На вопрос, почему срезали только одни ворота, он с готовностью пояснил, что жители дома № 103Б не жаловались, не заявлялись с такой просьбой. Что до состояния вторых ворот, директор УК выразил готовность привести их в безопасное для детей состояние… тоже при наличии решения совета дома. Компания произведет любые работы в рамках средств, имеющихся на счету МКД. Непонятно, с какой стати УК решает вопросы, касающиеся муниципальной земли? В этом или соседнем дворе городская власть должна была в этом году установить большую спортивную площадку. Но не поставит – нет денег. На всякий случай спрашиваю у господина директора: у вас дети есть? Директор управляющей компании отвечает: есть, дочка.

Что ж, я и про девочек могу сказать. Балаковские девочки, как и девочки во всех уголках нашей страны, летом расстилают во дворах одеяла, усаживаются на них в кружочек и играют в куклы, «в дом», «в больницу», «в магазин». Я бы посоветовала им поиграть «в санэпидстанцию», потому что мало в каком дворе есть не загаженный животными и человеческими экскрементами кусочек земли, где без опаски можно приземлиться. Это я к тому, что у ребенка вырабатывается негативный настрой: «Если никто за собой не убирает, почему я должен?» Мальчишки из указанного нами двора тоже обижены. Они не говорят вслух, но наверняка недоумевают: почему взрослые думают только о себе? А о нас когда?

Это растёт ещё одно поколение, до которого у взрослой власти никак не доходят руки. Чем это чревато, уже и предполагать не надо: 6 июня в районе Хемикомпа наметилась массовая драка. Туда собралось около 60 парней примерно от 18 до 24 лет. К счастью, собравшаяся «на стрелу» молодежь ограничилась поединком «один на один». Страшно представить, что могло там произойти, сойдись они стенка на стенку. Это как раз то поколение, которое родители пытались пристроить в детские сады, а они один за другим закрывались. Эти ребята росли как раз в самый разгул разрухи, прихватизации, продуктов по талонам, закрытия предприятий. И что мы видим сейчас в криминальных сводках за последнее время? Преступность «молодеет» – тем, кто сегодня ворует, грабит, хулиганит и убивает, как раз по 20 – 25 лет.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №23 (644) 11.06.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jZ2L5