История «с душком»

История «с душком»
25 Ноября 2019
В редакцию нашей газеты периодически обращаются жители 4,2 и 1 микрорайонов с жалобами на сильный запах канализации, которым тянет со стороны железнодорожного вокзала.

Действительно, многие балаковцы, проезжая по ж/д мосту или оказавшись в районе большого «Магнита» либо на сельхозярмарке, хоть раз, да задумались – откуда это так «ароматно» несет? Ну и естественно, что первый глоток воздуха, который вдыхают в себя прибывшие на вокзал, тоже с запахом канализации. В результате втреча с городом начинается с того, что народ морщит нос.

Старожилам хорошо известно, что в том районе находится целый комплекс технических сооружений, принадлежащих МУП «Балаково-Водоканал». Это муниципальное предприятие не только обеспечивает горожан водой, но и занимается водоотведением, другими словами – сбором бытовых канализационных стоков.

Мы обратились к руководству «Водоканала» с просьбой рассказать о техническом состоянии этих самых сооружений, а также показать их работу вашему корреспонденту. Может, они являются причиной неприятного запаха?

Каково же было наше удивление, когда был получен ответ за подписью директора «Водоканала» А. Муравьева, который на голубом глазу утверждал: рядом с железнодорожным вокзалом нет очистных сооружений МУП «Балаково-Водоканал». Искать причину запаха канализации он нам посоветовал... на станции «Озерная», которая занимается мониторингом окружающей среды. Вот так, абсолютно не вникая в суть просьбы, на муниципальном предприятии реагируют на обращения СМИ – несложно предположить, что они отвечают простым жителям.

Поскольку г-н Муравьев полностью открестился от «водоканальских» объектов, мы сами отправились на поиски предполагаемого источника вони в этом районе. На ул. Вокзальной обнаружили колодец, куда ассенизационные машины сливают нечистоты, выкачанные в частном секторе. Это практически рядом с ж/д вокзалом, напротив базы «Впрок». Место слива представляет собой просто дырку в канализационной трубе и ничем не оборудовано. Правда, есть загородка, но ворота открыты и никем не контролируется, кто и как сюда сливает отходы. Спросите, есть там неприятный запах? Даже не сомневайтесь.

Идем дальше. Ближе к Саратовскому шоссе, но все на той же линии находится городской канализационный коллектор. От посторонних взглядов он спрятан под землю, но обнаружить его несложно – по ядрёному запаху, который вырывается из нескольких прогнивших вентиляционных отдушин, каждая из которых ровесница «Водоканала», которому недавно исполнилось пятьдесят лет. Когда ветер дует в сторону жилых домов, то, конечно, мама не горюй. А если углубиться в промзону, то рядом с бетонным узлом без труда обнаружится насосная станция. Опять же, судя по витающему в воздухе аромату, качает она отнюдь не парфюм.

Удивительно, почему же директор «Водоканала» не знает об этих технических сооружениях. Может быть, они уже проданы? Или не хочет лишний раз испачкаться в том, что несут канализационные стоки? При всем при этом МУП «Балаково-Водоканал» установил самый высокий тариф для населения за услугу водоотведения. Для сравнения: Балаково платит 23,63 руб. за куб. м, Саратов – 12,29 руб.

Кстати, А. Муравьев совсем недавно не без довольства докладывал, что балаковский «Водоканал» единственное рентабельное предприятие подобного профиля в Саратовской области. Так почему бы доходному предприятию не заняться не только взиманием денег с граждан, но и возвращением им долгов, то есть обратить свое внимание на устаревшую инфраструктуру и начать ее модернизацию?

Обидно, что в этом году город Балаково стал синонимом свалки – все больше территорий загромождается мусорными кучами. Обидно, что и чистый воздух становится редкостью. Обидно вдвойне, что помогает его портить «Водоканал».

Судя по всему, администрация БМР тоже не в курсе, где в Балакове массово сливают нечистоты. Потому что буквально в нескольких метрах разрешили построить еще один рынок. Так сказать, деньги не пахнут.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №47 (668) 26.11.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~LomXe