Из соображений целесообразности

Из соображений целесообразности
13 Сентября 2022
Открытие детских площадок, завершение запланированного ремонта дорог и тротуаров, генеральная уборка несанкционированных мусорных свалок – всё это традиционно происходит накануне выборов, дабы показать: вот, мол, какая нынешняя власть заботливая, поэтому держитесь за неё, голосуйте за неё...

Об одних подумали, о других забыли

Все эти предвыборные манипуляции балаковцы непременно должны были заметить, а затем сделать соответствующие выводы. Но, увы, эти выводы не всегда в пользу решений власти. Взять, к примеру, тротуары, которые с переменным успехом делают в нашем городе уже три года. Почему с переменным? Да потому что какие-то из них сразу идут трещинами, а то и проваливаются. Подрядчиков во всеуслышание призывают к ответу, и они переделывают брак за свой счёт. Знакомая ситуация!

В прошлом году взялись за пешеходную дорожку, ведущую к стадиону «Труд». Правильно – ведь к нам на гонки приезжают болельщики не только из других городов, но даже и разных стран! Не хочется позориться. Как полагается, вырубили все мешавшие деревья, сделали пешеходку – и вся недолга. В этом году вместо спиленных деревьев пошла густая мелкая поросль. Она уже добралась до самой дороги. Но пешком на стадион прийти всё-таки можно, а вот на машине проехать – с трудом. Автоинспекторы зорко следят за прибывающим к стадиону транспортом. Незадолго до гонок площадка, специально отсыпанная заводской отработкой, переполняется, и болельщикам приходится оставлять свои машины на Стадионной улице. Владельцы гаражей, рабочий люд, вынуждены проезжать там по очень глубоким и опасным ямам – более-менее безопасные обочины-то заняты автотранспортом болельщиков.

То же происходит и во время массовых футбольных соревнований на стадионе «Корд». Автовладельцам приходится парковать свои машины и у магазинов в 1 м-не, и у стадиона «Труд», и вдоль дороги. Об одних у нас думают, о других забывают. А многие к нам, между прочим, из других областей приезжают. Представляю, какие они впечатления у нас получили....

Не для вас, а для галочки

Возьмём другой пример – поле у «Хемикомпа». Почти за четыре десятилетия его существования местные жители проторили несколько троп, ведущих «на работу», «на остановку», «в школу», «с собакой гулять», «в магазин» и т. д. В советские времена на эти тропы ориентировались и все бетонировали. Получалось крепко, на долгие годы. Но после перестройки ремонт пешеходок был отодвинут на второй или третий план, и за последние 30 лет на поле капитально отремонтировали две дорожки, ведущие от жилых домов к остановкам общественного транспорта.

В прошлом году новый асфальт вдруг положили вдоль дома № 5 по ул. Свердлова. Впервые за 40 лет! Широкая пешеходная дорожка от «Магнита» до «Гулливера», без сомнения, была нужна местным жителям.

В этом году им приготовили ещё несколько «подарков» – первый из них в конце августа. Это пешеходная дорожка вдоль поля, идущая параллельно той, что сделана в прошлом году. За две недели по ней хорошо если три человека прошлись, и то это, наверное, были принимающие работу строителей ответственные лица. Спрашивается, зачем нужна была ещё одна, если уже есть шире и куда удобнее (фото 1)? Это во-первых.

Во-вторых, место, где она расположена, зимой целиком оказывается под огромным слоем снега – его туда набрасывают трактора, которые чистят дорогу. В-третьих, в этом густонаселённом районе катастрофически не хватает гостевых стоянок и парковочных мест. Когда начали делать пешеходку, которая никому оказалась не нужна, многие здешние автомобилисты воодушевились: может быть, гостевую стоянку сделают, как у «Гулливера», как у «Здравствуй». Сейчас для всех приезжающих машин мест не хватает. Оборудовать парковки вдоль поля, чтобы хоть немного освободить дворы, не раз просили в своих письмах и наши читатели. Да где там! Никто их, разумеется, строить не собирался. Зачем? Люди будут вынуждены оставлять машины на зелёных зонах, а комиссия их будет штрафовать. Между тем парковочные места нужны здесь не только ради местных автовладельцев, но и для приезжающих в цирк, зоопарк, которые обычно располагаются аккурат в центре хемикомповской зелёной лужайки. Но кто их наказывать за это будет – они же платят! А куда ставят машины приезжающие на представления? Кто куда. Хотя такие вещи должны быть властями продуманы.

В той части поля есть ещё три излюбленных и когда-то давно забетонированных тропы. Две, наиболее часто используемые жителями «громадного» (как его называют в народе) двора (крест накрест), не тронули (фото 2). Одну, окаймляющую поле со стороны шоссе Королёва, скоро закончат.

Вот и возникают вопросы: для кого всё делается? Если для людей, то почему у них не спрашивают, какой из «козьих троп» они пользуются. Или понаблюдали бы ответственные товарищи пару часов, где люди идут на работу, в школу, в магазин... У нас так не принято. Может быть, потому, что наверху известно, что скажут горожане? – Нужно больше гостевых стоянок, нужно ремонтировать те пешеходки, по которым чаще ходят!

Источник:  Упрямые факты №35 (808) 13.09.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~4KAHT