Как хороши, как свежи были розы...

Как хороши, как свежи были розы...
26 Июня 2018
Утром каждого понедельника во время постоянно действующего совещания за трибуну становится руководитель УДХБ Владимир Капитанов. Он рапортует, сколько скошено, прочищено, завезено, спилено и убрано.

В начале своей деятельности в качестве главы района Александр Соловьёв как-то странно поглядывал на докладчиков от УДХБ. Позже стала очевидна причина недвусмысленных взглядов – глава района попросил коммунальщиков представлять не просто сухие цифры отчётов, а подкреплённые фотографиями. «Вот какой высокий здесь раньше был бурьян» и «Вот как теперь стало после покоса».

Да, теперь доклад Владимира Николаевича изредка сопровождается фотографиями, но, как правило, все снимки делаются после того, как спилено, очищено и т. д. То есть нет возможности представить реальный масштаб работ коммунальщиков и дату их проведения. Но к нам в редакцию поступают обращения жителей со всего города. Одни звонят, другие пишут и шлют фотографии мест, где, по их убеждению, коммунальные службы недорабатывают или вообще не появляются.

Так, излюбленным местом для прогулок жителей улицы Академика Жука стал парк у бывшей ДЮСШ-1. Деревья в жару создают спасительную тень, птицы поют... Очень воодушевились местные пенсионеры, когда в парк для благоустройства приехали коммунальщики с инструментами, в спецодежде, перчатках и начали уборку на аллее. Потом ещё цветы диковинные высадили на клумбе!

– Наконец-то праздник наступил на нашей улице, а то уже забыли, как выглядят чистота и порядок! – признался один из местных жителей, Александр Иванович. – Но радовались мы недолго: рабочие всё бросили, недоделав. Мусор и листва так и остались лежать неубранными. А самое главное – цветы никто не поливает и скоро, видимо, придётся сажать новые. Мне кажется, за такое отношение к работе штрафовать надо! Это и цветы, и средства бюджета погибают. Куда уж проще – прийти и проверить, как сработала бригада, всё ли сделано. Но, похоже, никому ничего не надо, никакого контроля!

С цветами и новыми клумбами в этом году, действительно, не очень результативно вышло. Дело в том, что одна из саратовских компаний разработала специальный гидрогель, который способен заменить полив. Может быть, у самих разработчиков всё и получилось, поэтому они его решили рекомендовать к использованию в нашем городе. И наша власть на эксперимент согласилась, но цветы, по утверждению горожан, после высадки безудержно вянут. За процессом увядания растений можно понаблюдать у стелы «Балаково», что возле нового моста, и у недавно запущенного фонтана в 6 м-не.

– Может, гидрогель тут не виноват, потому что его в клумбы и не закладывали? – со смехом предположила озеленительница со стажем Татьяна Петровна. Она тоже обратилась в редакцию с возмущением по поводу засухи на клумбах. – Может, ваш разрекламированный гидрогель давно «экспериментируют» на дачах местных коммунальных чиновников? Цветы жаль, но я уже не в состоянии носить воду вёдрами, чтобы полить цветы на городской клумбе.

Некоторые балаковцы с недоверием относятся к рапортам о высадке роз в городе.

– Тысячи штук даже на бульваре Роз нет, – возмущена женщина, гуляющая с годовалым сыном. – А власть чуть ли не каждую неделю утверждает: высадили ещё тысячу.

О недоработках коммунальщиков свидетельствуют многие. Они подтверждают свою информацию фотографиями. – Вот, к примеру, центральная улица островной части города, ул. Ленина. Искорёженные урны, поваленные скамьи и всюду мусор, мусор, мусор...

Помнится, лет десять назад её хотели сделать пешеходной, как в Саратове проспект Кирова. Урны вдоль улицы переполнены, хотя сейчас здесь гуляют в основном «островитяне». Представляете, что стало бы с излюбленным местом прогулок, если бы все горожане устремились сюда? То ли урн не хватает, то ли их просто освобождают раз в неделю. Или поток пешеходов слишком велик?

– Я не понимаю, почему мы должны гадать: успели или не успели вывезти мусор, хватает или не хватает контейнеров на улицах? – заявила наша читательница Анна Валерьевна. – Если есть контейнер – значит, его нужно регулярно освобождать. Если он установлен на центральной улице, где постоянно множество людей – балаковцев, гостей города, значит, мусор нужно вывозить в два раза чаще – есть же какие-то нормативы!

Да, есть специальный нормативный акт, именуемый Санитарными правилами содержания территорий населённых мест, коими утверждено расстояние между урнами, определены ответственные за содержание их в чистоте, а самое важное – указывается, что очистка урн должна производиться систематически, по мере их наполнения. А если там, где любят гулять балаковцы, мусорки вообще отсутствуют? Их нет вдоль пешеходки на набережной Леонова в 3 м-не. Вверху, вдоль судоходного канала, урны встречаются крайне редко, поэтому обычно переполнены.

Немудрено, что коммунальщики традиционно обращаются к жителям города: «Чисто не там где убирают, а там где не сорят» – и приглашают их на субботники. Что им какой-то там СанПиН? Обязанности свои они нередко выполняют спустя рукава. Тогда только за эти «рукава» им и нужно платить, а не за то, что сами горожане убирают во время субботников.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №25 (595) 26.06.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0nv6C