Каприз за наши деньги

Каприз за наши деньги
16 Марта 2020
Эти две новости пришли одновременно. Первая – по итогам прошлого года каждому сотруднику областного Фонда капремонта была выплачена премия «за хорошие показатели в работе». Вторая – с начала 2020 г. администрация БМР приступила к выполнению функций технического заказчика услуг и работ по капремонту в балаковских домах, жители которых перечисляют взносы регоператору.

Казалось бы, какая связь, кроме того что в обоих случаях упоминается пресловутый капремонт? Но давайте не будем спешить и порассуждаем о перспективах дальнейшего финансового процветания Фонда. Так и хочется добавить – за наши с вами деньги.

Еще в январе саратовское информационное агентство “Взгляд-инфо” сообщило, что размер годовой премии гендиректора областного Фонда капремонта В. Прохоровой составил 48 тысяч 538 рублей. При этом и сам гендиректор, и рядовые сотрудники Фонда получают еще и обязательные ежемесячные надбавки. Например, в 2019 г. госпожа Прохорова получала более 105 тысяч рублей в месяц, из которых чуть менее 66 тысяч – это оклад, а остальное – выплаты “за сложность и напряженность” и премия. По аналогичному принципу, по всей видимости, рассчитывается зарплата и ее коллег.

Что же, можно бы только порадоваться, что у сотрудников организации, существующей за счет добровольно-принудительных взносов собственников жилья, все так прекрасно. Если бы не одно но – Саратовская область входит в десятку российских регионов, где краткосрочная программа капитального ремонта, по сути, оказалась проваленной. За все время, что собираются взносы с населения, удалось сделать только 30,1 процента работ, которые были запланированы! К началу этого года на счету областного Фонда капремонта скопилось 1,7 миллиарда рублей. Деньги могли бы быть использованы для ремонта домов, но почему-то лежат мертвым грузом. Эта статистика чудовищной бесхозяйственности была даже размещена на сайте партии «Единая Россия», которая не очень-то любит признавать недочеты существующей власти.

Город Балаково, по сравнению с другими населенными пунктами области, лидирует по собираемости взносов в Фонд капремонта, о чем на каждой своей пресс-конференции повторяет глава БМР А. Соловьев. Поэтому жители вполне справедливо требуют проведения ремонтных работ в своих домах. Дескать, деньги платим, платим, а они как в черную дыру уходят. Действительно, за последние два года поучаствовать в программе капремонта смогло менее 20 процентов домов.

В оправдание бездействия и сам Фонд капремонта, и администрация БМР, и ремонтно-подрядные организации приводят массу причин. Мы сейчас не будем их перечислять, поскольку рассказывали неоднократно. Поговорим о новации, которая появилась в Балакове во многом благодаря инициативе главы БМР А. Соловьева. Теперь функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в балаковских многоквартирных домах, перечисляющих взносы на счет регоператора, переданы с областного уровня на уровень нашего муниципалитета. То есть не Фонд будет этим заниматься, а администрация БМР. Точнее – наше Управление жилищно-коммунального хозяйства. По мнению А. Соловьева и гендиректора Фонда В. Прохоровой, это придаст динамику процессу выполнения плана по капремонту непосредственно на местах.

Вроде бы опять повод для радости: делать будут больше, делать будут быстрее. Но закрадывается крамольная мысль – за чей счет банкет? Наша газета обратилась к А. Соловьеву за разъяснением, повлечет ли исполнение данных функций увеличение числа сотрудников УЖКХ и, соответственно, выделение бюджетных денег на зарплату вновь принятым специалистам. Как следует из официального ответа, в штатное расписание МКУ «УЖКХ» с 1.01. 2020 была включена должность «старший юрисконсульт». Данный специалист будет выполнять функции, связанные с проведением конкурсных процедур по привлечению подрядных организаций для выполнения работ по капремонту. А выполнение функций технического заказчика распределено между другими работниками УЖКХ.

Надо думать, все эти люди работают не бесплатно. Вновь принятый специалист получает ежемесячную зарплату и наверняка премию. Остальным скорее всего тоже повысят процент премии – за увеличение объема работ. Деньги же на эти цели администрация БМР возьмет из бюджета. Вот и Соловьев в своем письме подтверждает: «Денежные средства на осуществление учреждением мероприятий в рамках уставной деятельности предусмотрены районным бюджетом». А еще – что функции технического заказчика переданы из области в муниципалитет «без выделения материальных и финансовых средств».

Только нам ли одним кажется, что Фонд капремонта прекрасно устроился? Поясним: собственники жилья каждый месяц платят за капремонт. В сумму взноса уже включена плата за услуги техзаказчика, в том числе и за труд специалиста, который осуществляет юридическое сопровождение, проведение аукционов, решает вопросы с подрядчиками. Но почему-то эти деньги областной Фонд предпочитает оставлять себе, на своих счетах. Зато муниципалитет раскошеливается. Хоть и жалуется, что налогов, которые платит в бюджет население, не хватает, однако и дополнительную единицу ввел, и зарплату ей платит.

Кто-то, возможно, нам возразит: какая, дескать, народу разница, откуда идут деньги, лишь бы толк был. Ну, в мутном зеркале капремонта сейчас трудно рассмотреть положительный результат. Зато ясно одно – обычный собственник жилья в многоквартирном доме платит за услуги техзаказчика дважды. Один раз в виде взноса в Фонд капремонта, второй – в составе налога в муниципалитет. Жаль, что наши кошельки не бездонная бочка!

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (683) 17.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~I7c7A