Казус исполнителя

Казус исполнителя
25 Мая 2020
В Балакове только к середине мая завершился ремонт дворов на ул. Факел Социализма в районе Обелиска памяти, которые планировалось привести в порядок к 9 мая. Но обещать не значит сделать. Тут еще отменили шествие в честь Дня Победы... В общем, и праздник прошел, а дворы еще не приняты.

А все потому, что по качеству ремонтных работ возникли замечания, обнаружены грубые недочеты. Как рассказал глава БМР Александр Соловьев, грядет проверка по линии Стройнадзора, но уже сейчас есть часть тротуаров, которые не прошли экспертизу, и подрядчик будет их переделывать, рассказал глава района. На некоторых участках асфальт и вовсе уложен прямо на землю, т. е. строители «забыли» про предварительную отсыпку щебнем. Это нарушение технологии. У входа в подъезд дома № 15 строители накатали из асфальта настоящий трамплин – перепад высот составляет более десяти сантиметров. И тут придется перекраивать.

Создается впечатление, что делали ремонт люди абсолютно несведущие. Факт заставляет задуматься, поскольку подрядчик – фирма «ПиК» – не новичок в ремонте дорог, ее силами чуть ли не полгорода отремонтировано. При этом постоянные ляпы. Кажется, не было еще ни одного объекта, который бы «ПиКу» не пришлось доделывать или переделывать, касалось ли это дворов, дорог или общественных территорий. Удивительно, что подрядчик, который не может с первого раза качественно произвести ремонт, выигрывает все новые и новые муниципальные контракты.

Не менее удивительно, что только после того, как работы на ул. Факел Социализма были завершены, с жителями стали обсуждать создание автомобильной парковки во дворе. А как же предварительное утверждение и согласование проектов, о котором так любят рассказывать чиновники? Что же произошло в этом случае? Не услышали жителей или подрядчик тоже «забыл»? И теперь по только что уложенному асфальту пойдет техника, начнутся новые благоустроительные работы.

Сейчас со стороны главы БМР, контролирующих организаций звучат нарекания в адрес ремонтников. Но так и хочется спросить: почему все эти кривые тротуары, крошащийся асфальт, перепады высот и другие дефекты администрация БМР заметила только сейчас, когда объект готовится к сдаче? Что мешало контролировать ход ремонта с самого первого дня? Кажется логичным, что промахи надо выявлять в процессе работы, а не после. Но не для всех, видимо.

К слову, ремонт девяти дворов обошелся бюджету в 14,5 миллиона рублей. На подходе другой «лакомый кусочек» в виде 130 млн транспортного налога, которые совсем скоро придут в район для капитального ремонта дорог. В конце мая – начале июня администрация БМР планирует объявлять аукционы. И в том, что выиграет «ПиК», судя по предыдущему опыту, сомневаться почти не приходится. Хотя отремонтированный этой фирмой около месяца назад проспект Героев далек от идеала. Уже появились неровности, невооруженным взглядом видны швы между пластами уложенного асфальта. Конечно, по сравнению с тем, каким был проспект несколько последних лет, эти недочеты могут показаться незначительными, но, если сравнить покрытие на нем с по-настоящему качественно сделанными дорогами, картина удручающая.

В планах администрации на этот год капремонт дорог на Степной, Волжской, Строительной, одних из самых «убитых» в городе. Об их ремонте автомобилисты мечтали уже давно, хотелось бы, чтобы радость от перспективы ездить наконец-то по нормальной дороге не омрачилась казусами исполнителя.

А. ВЕСЕННЯЯ

Пока верстался номер, ситуацию прокомментировал глава БМР Александр Соловьев. Оказывается, еще три недели назад дворы, отремонтированные в прошлом и позапрошлом годах, осмотрела комиссия. Выявлено 37 замечаний! С 1 июня подрядчик приступит к их устранению. У него две недели сроку.

Соловьев уточнил, что гарантия на выполненные работы составляет 5 лет, так что, если у подрядчика денег куры не клюют и он может себе позволить сначала плохо ремонтировать, а затем переделывать за собой каждый год, пусть продолжает в том же духе. Ваши бы слова, Александр Александрович, да «ПиКу» в уши...
Источник:  Упрямые факты №21 (693) 26.05.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~qStgw